当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市农业发展有限公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市委巡察办 发布时间:2019-11-29 16:10:29

字体:T大 T小


  按照市委统一部署,2019年3月21日至2019年6月中旬,市委第五巡察组对安顺市农业发展有限公司开展了常规巡察。2019年8月9日,市委第五巡察组向公司党委反馈了巡察意见。对市委第五巡察组反馈的意见,安顺市农业发展有限公司党委诚恳接受、照单全收、严肃对待、全面整改,坚决把巡察反馈意见整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好。按照市委巡察工作领导小组《关于做好四届市委第六轮巡察整改材料报送及巡察整改进展情况向党内通报和向社会公开工作的通知》要求,现将巡察整改进展情况报告如下。

  一、做好安排部署

  按照市委关于认真抓好巡察反馈问题整改统一部署,公司党委高度重视,牢固树立“四个意识”,坚决对照反馈问题,严格落实整改期限,多次召开党委(扩大)会研究部署巡察整改相关工作,做到了将民主决策、科学决策、集中研判贯穿整改工作的始终。一是成立整改工作领导小组。领导小组由公司党委书记任组长,其他党委委员任副组长,各部门负责同志为成员。领导小组下设办公室在党委办公室,抓好具体整改任务落实,层层压实整改责任,细化整改措施,严肃整改纪律,推动整改落实。二是出台巡察整改工作方案。制定了《市委第六轮巡察第五巡察组巡察安顺市农业发展有限公司党委反馈意见的整改工作方案》,方案针对反馈问题,逐项制定整改措施、明确牵头领导、责任人和整改时限,将具体责任压实到人,确保整改措施落细落实。三是强化整改落实。由整改工作领导小组牵头,多次召开党委会议,重点围绕整改责任落实情况、整改过程中存在问题及改进措施展开讨论,坚决确保巡察反馈问题整改清仓见底、到位见效,提高整改工作实效。

  二、抓好整改落实

  (一)充分发挥国企优势推进全市农业农村发展的思想自觉和行动自觉还不够坚定,党对企业重大决策的领导力还不足的问题。

  1.化解公司战略重组难题抓得不紧。

  整改情况:按照市委办市政府办《关于印发<市水投公司、市扶投公司战略重组实施方案>的通知》(安市办通字〔2018〕64 号)精神,加快实施原市水投公司和原市扶投公司战略重组,目前正在积极协调市水务局办理安顺市黔中水电有限责任公司股权划转及法人变更相关事宜。为厘清黔中公司人员及资产情况,分别于2019年4月3日、2019年6月19日先后向市水务局请示将黔中公司股权划转至市水投公司,待黔中公司并入原市水投公司后,可办理市水投公司并入市农发公司相关事宜。

  2.公司法人治理结构不健全。

  整改情况:一是按照《公司法》、《中共安顺市委 安顺市人民政府印发<关于进一步加强和改进全市国有企业党的建设工作的实施意见>的通知》和市委办市政府办《关于印发<市水投公司、市扶投公司战略重组实施方案>的通知》(安市办通字〔2018〕64 号)的相关规定,公司党委已向市委企业工委报告了公司法人治理机构不健全的相关问题,提请研究委派专职党委副书记、纪委书记及董事会成员。二是为完善监事会设置,分别于2019年9月6日、2019年9月20日向市国资监管局和市审计局呈报了关于请予委派监事的请示,并取得相关部门批复。目前,职工董事、职工监事选举方案和人选已经党委会批复同意,工会正在积极筹备召开全体职工大会,拟于2019年10月底前选举产生职工董事1名,职工监事2名,并报市国资监管局和市市场监督管理局备案。三是进一步完善董事会年度报告制度,以董事会名义每年向出资人作年度工作报告。

  3.规矩意识淡漠,“四个意识”树得不牢,制度建设欠账多,甚至“缩水”。

  整改情况:一是由党委办公室牵头,结合公司实际明确 “三重一大”事项的主要范围、重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排和大额资金运作事项等主要内容,已修改完善《安顺市农业发展有限公司“三重一大”决策制度实施规定》,经2019年9月2日公司党委会审议同意印发实施。二是由综合办公室牵头,按照建设现代企业管理制度要求,逐一完善议事规则。综合办公室根据《公司法》、《市农发公司章程》等相关文件,制定董事会、总经理办公会议事规则,经2019年9月28日党委会研究同意后印发实施。三是严格按照《干部选拔任用工作条例》、《中共安顺市委组织部、中共安顺市委企业工委、安顺市国有资产监督管理局关于印发<关于进一步规范市属国有企业员工招聘工作的指导意见(试行)>和<关于进一步规范市属国有企业中层管理人员选拔任用管理工作的指导意见(试行)>的通知》及相关法律法规,修改完善《中层管理人员选拔任用暂行办法》,经2019年9月2日公司党委会审议同意印发实施,确保公司选人用人有据可依,合法合规。

  (二)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入,对意识形态工作重视不够,党员学习教育存在形式主义。

  1.没有学深悟透习近平总书记关于国有企业改革发展特别是党的建设的重要论述。

  整改情况:一是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委和市委关于加强国有企业党建工作的要求,进一步提高政治站位,增强抓党建促改革发展的政治责任感和历史使命感,坚持底线思维,突出问题导向,确保企业改革始终沿着正确方向做强做优做大。二是加强国有企业领导班子自身建设,提升政治领导能力,增强治企兴企本领,严守清正廉洁底线,打造坚强领导核心。三是抓实基层支部标准化建设,健全组织体系,抓好党务队伍建设,严格制度落实,不断提升组织力,增强政治功能。四是严格工作责任,牢固树立抓好党建是本职,抓不好党建是失职的思想,强化激励考核,严肃追责问责,确保党建工作各项任务落地落实。

  2.意识形态工作责任制落实不力。

  整改情况:一是深入贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署,切实加强党对意识形态工作的全面领导,推动落实意识形态工作责任制。市农发公司党委及时成立由主要领导任组长,其他党委委员任副组长,各部门负责人为成员的意识形态工作领导小组。二是2019年7月25日,召开公司2019年度意识形态工作部署会,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话要点,强化舆论宣传,用正能量占领宣传领域,梳理抓好意识形态工作的思路,不断增强忧患意识、政治意识、主动意识和主体责任意识,进一步建立健全意识形态工作制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是为确保意识形态工作有序开展,结合公司实际,制定完善《意识形态工作联席会议制度》、《意识形态责任落实管理制度》、《意识形态情况分析研判制度》、《意识形态报告督查制度》、《意识形态阵地建设管理制度》、《意识形态责任追查制度》、《意识形态网络通讯管理制度》、《意识形态舆情工作管理办法》等,于2019年9月2日党委会研究通过并印发实施。

  3.基层党支部学习教育走过场,形式主义严重。

  整改情况:一是经查实,原市水投公司党办工作人员由于请产假时,工作交接时间紧,交接不仔细,导致后期新接手党办的工作人员将原工作人员在网上下载学习的资料误作为公司党支部的学习计划交给巡察组。公司党委经会议研究,对相关责任人进行约谈并扣发9月份绩效工资。二是严格按照《档案管理办法》,强化档案管理工作,严把档案归档工作规范,确保档案工作逐步走向规范化、制度化。

  (三)对党的基层组织建设重视不够,党员身份管理档案缺失,选人用人制度执行不严,企业人才结构不合理。

  1.支部工作制度不完善。

  整改情况:根据《关于进一步加强全市国有企业党支部标准化建设的通知》(安国企党建办〔2018〕1号)要求,已建立健全党支部组织生活会、民主评议党员、议事决策等工作制度并纳入《党建工作制度(汇编)》,经2019年9月2日党委会研究同意印发实施。

  2.党员档案缺失。

  整改情况:一是对缺失的党员档案进行补录。在职党员汪成国的党员档案已从中国铝业贵州分公司党支部转入公司,现已重新装入该同志人事档案;已退休党员王青林的档案通过到市水务局人事教育科寻找到其人事档案里装有预备党员考察登记表、转正申请书及入党志愿书等相关材料,现已转入并重新装入其人事档案。二是无法找到党员档案的拟进行党员身份认定。对于谢居华、马璐党员档案缺失无法找到的问题,原是应上级主管部门工作安排,为尽快推进安顺市黔中水电有限责任公司安置分流工作,谢居华、马璐档案移交后才发现二人党员档案缺失,公司党委拟启动党员身份认定程序。

  3.执行回避制度不到位。

  整改情况:一是根据干部选拔工作条例等相关规定,修改完善《中层管理人员选拔任用暂行办法》,严格执行选人用人有关回避规定,严禁出现类似问题,并于2019年9月2日公司党委会研究通过。二是经调查,2018年12月28日原市扶投公司组织召开党委会议研究讨论饶菁同志转为中共正式党员、审议《中共安顺市扶贫开发投资有限公司委员会建立联系点工作制度》和进一步规范市扶投公司企业负责人福利性待遇三个议题,在讨论饶菁同志转为中共正式党员议题时,饶菁同志按照相关规定执行回避制度,并未参加该议题的讨论,在讨论完饶菁同志转为中共正式党员议题后,由党办的相关同志通知其复会继续参加党委会其他议题的讨论。但由于工作不严谨,在会议纪要和会议记录上并未详细记录人员回避情况。公司党委对党办相关工作人员进行了约谈,下一步公司党委将严格执行省委组织部印发的《贵州省发展党员工作规程(试行)》文件要求,认真组织各支部深入学习贯彻中央和省委关于党员队伍建设的新部署新要求,提高发展党员工作科学化、规范化水平,保证发展党员质量。

  4.专业型人才储备不足。

  整改情况:根据公司经营范围,梳理公司紧缺人才需求,在今后的人才招聘、引进中,侧重于招聘、引进农业、金融等专业人才,确保满足公司经营发展对人才的需求。并在安顺市2019年度赴各知名高校引进人才工作中,为解决农业产业项目专业管理人才与金融管理人才的需要,向市人社局填报了引进农业相关专业、金融管理等专业的人才需求表,多渠道引进,解决专业型人才储备不足,满足公司经营发展需要。

  (四)整治“四风”问题不彻底,违反中央八项规定精神问题仍时有发生。

  1.违规使用工作经费购买服装、发放慰问品。

  整改情况:一是根据巡察整改工作要求,已责令参赛人员清退违规支付服装、鞋费用3000元,责令清退市水投公司2016年违规发放中秋月饼款项2688.00元及紫云水投公司2017年购买中秋月饼及辣子鸡1584.00元。二是为深入了解公司财务管理状况,经公司党委研究,由财务部牵头对公司及下属子企业开展财务大检查,对照巡察工作要求责令相关部门人员对查摆出的问题进行整改,目前已对市水投公司2017年9月用工作经费购买中秋节月饼及辣子鸡共计3564.00元、紫云水投公司2018年9月用工作经费购买中秋月饼共计1200.00元、黄果树水投公司2017年用工作经费购买中秋节月饼及辣子鸡共计1188.00元、2018年10月用工作经费购买中秋月饼600.00元、市农投公司2019年7月端午节用工作经费购买橄榄油10瓶共计970元等款项进行清退,并对相关责任人进行示警谈话。三是加强政策学习,按照全国总工会办公厅《基层工会经费收支管理办法》及《贵州省基层工会经费收支管理实施细则》(暂行)的规定,从工会经费渠道合理安排职工教育、文体活动、宣传活动及职工集体福利支出。

  2.加班就餐超标准。

  整改情况:已于2019年6月19日责令具体经办人员退回超标准报销的130元。今后工作中要严格执行中央八项规定,严格控制三公经费支出,加强财务审批管理,杜绝出现违反规定的费用报销情况。

  (五)纪律建设廉政风险突出,监督执纪一片“空白”。

  1.“两个责任”落实不到位。

  整改情况:一是由于公司人力资源紧缺,虽然设置了纪检监察室,但未安排专职人员开展纪检监察工作,目前暂由党办副主任兼职开展纪检监察相关工作;二是公司党委办公室牵头制定《中共安顺市农业发展有限公司委员会关于开展廉政风险点排查工作的工作方案》,于2019年8月27日至2019年9月10日期间,在全公司范围内(含全资、控股子公司,在建项目)开展廉政风险点排查工作,通过自查、汇总、党委会研究的方式,围绕人、财、物运行,紧盯腐败易发多发的领域和环节,排查思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的风险点,进一步从源头上预防腐败的滋生,不断加大预防腐败的力度,提升公司广大干部职工廉政风险防控能力。三是制定《中共安顺市农业发展有限公司委员会关于开展党风廉政建设监督检查的工作方案》,切实履行监督责任,聚焦主责主业,深入推进党风廉政建设,常态化开展各项专项检查,于2019年8月21日至2019年9月23日开展财务专项检查,并根据方案计划开展干部职工作风检查和工作落实情况检查等相关活动,全力推进市农发公司各项工作健康有序发展。

  2.违反财务规定支付个人所得税。

  整改情况:已于2019年6月19日上午前责令相关人员将代缴个税全部清退完毕。财务人员加强对税法等相关业务知识学习,强化财务监督审核职能,及时向广大职工宣传普及各项财经法规涉税知识,坚决杜绝此类情况再次发生。

  3.审核审批手续不完善。

  整改情况:严格执行中央八项规定和“三重一大”相关规定,加强财务监督职能,严格三公经费管理,规范财务审批程序、完善财务审批手续,持续抓好整改落实。

  4.采购询价不规范或无询价。

  整改情况:综合办公室牵头对《办公物品采购管理办法》进行修改完善,明确询价对象需为同品牌同型号产品,扩大询价范围,明确需进行采购询价的金额,修改后的《办公物品采购管理办法》经2019年9月28日党委会研究同意后印发实施。今后采购工作中,严格按照修改完善的《办公物品采购管理办法》执行。

  5.工程建设项目手续不全违规开建。

  整改情况:一是由于水库建设用地边界在施工过程中不确定因素多,未按规定在开工建设前办理建设用地手续而是以可研阶段的土地预审意见为依据进行施工,按照巡察整改要求,现三个在建水库已开始按程序启动建设用地手续办理,并加紧推进办理进程,完善土地相关手续。二是在以后的工程项目建设中严格按照项目建设程序实施,确保工程各项审批手续齐全。

  针对“紫云自治县打冲沟水库工程项目”,未及时办理占用林地手续问题,一是根据紫云县林业局于2018年7月27日对紫云县打冲沟水库工程占用林地进行林业行政处罚(紫林权告(2018)第(24)号),紫云水投公司已于2018年8月足额缴纳罚款121.62万元,并按要求进补植复绿并通过验收。2019年6月5日工程建设项目使用林地手续已获批复。二是在以后的工程项目建设中,严格按照建设程序及有关行业、部门的规定,办理完有关前置手续后方进行开工建设。

  6.未及时清理合同违约事项。

  整改情况:一是由于设计院在履约期提出终止合同,应承担相应责任,原市水投公司、紫云水投公司在同意终止合同后暂停支付应付设计费。二是因设计院属事业单位且正在转企改制过程中,三个在建水库市级财政配套资金尚未落实,余留问题在推动市水利水电勘察设计院转企改制工作中同步解决。三是原市水投公司、紫云水投公司已就终止合同与市水勘院进行协商,要求其就终止合同造成的直接经济损失进行赔偿。

  (六)整改落实民主生活会查摆问题不到位。

  1.2017年度原市扶投公司民主生活会对照检查材料显示,未执行年休假制度。

  整改情况:公司人事部已按要求修订完善《干部职工年休假制度》,于2019年7月10日经党委会研究通过印发实施。

  (七)贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述不到位,发挥全市农业投资产业化和扶贫项目融资及管理主体作用还不充分。

  1.作为市本级贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金和贵州绿色产业扶贫投资基金受托企业,困于基金管理人才不足,指导服务市、县及受资企业统筹谋划项目积极使用基金的主动性不够,指导协调政府、合作银行和受资企业之间在项目申报、评审、投资使用等环节的衔接不够,对全市抢抓机遇使用基金加快脱贫的助力不足。

  整改情况:根据绿色产业扶贫投资基金政策文件相关要求,严格执行工作程序,加强业务知识学习,厘清工作职责。按绿产基金管理要求,做好基金申报、基金投资、基金投后管理和基金退出的服务工作。

  三、下一步工作打算

  公司党委将认真贯彻执行中央、省委和市委要求,始终把全面从严治党要求抓在手上,扛在肩上,对待新情况、新问题及时研究,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,防止问题反弹回潮,为加快推动公司跨越发展凝聚正能量。一是继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,持续深化抓好整改落实,确保全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,按照问题整改台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保整改工作取得实效。二是建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,整改中重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。三是严格落实公司党委主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实公司党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动公司各项工作迈上新的台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0851-33337110;地址:贵州省安顺市中华东路101号安顺市农业发展有限公司党委办公室;邮编:561000;电子邮箱:assfptz@163.com。

  中共安顺市农业发展有限公司委员会

                                                                                                                                       2019年11月26日