当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

西秀:“三措”促“三改” 扎实做好巡察“后半篇文章”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-11-08 17:25:24

字体:T大 T小


  西秀区纪委区监委始终坚持问题导向,压实责任,对症施策,扎实做好巡察“后半篇文章”。截至目前,区委第五轮巡察共发现问题2534个,形成问题线索409个,立案29件,处分17人。

  精准“画像”,解决“改什么”的问题。探索建立巡察发现问题线索研判机制,强化问题线索规范管理,打牢巡察成果运用基础。同时将巡察发现的党内政治生活不严肃不规范、财经纪律执行不严格、脱贫攻坚政治责任压得不紧不实等共性问题进行梳理汇总,形成共性问题清单。要求各级党组织结合自身实际,严格对照共性问题清单,逐条逐项对号入座,把每一个问题都作为“必答题”,逐一明确整改目标、整改措施、整改责任、整改时限,建立明晰台账,确保条条真整改、件件有着落。

  强化震慑,解决“怎么改”的问题。坚持每轮巡察结束后召开全区性的警示教育大会,做到巡察发现共性问题必通报、反面典型必通报,不断强化巡察震慑力。督促各级党组织坚决扛起巡察整改政治责任,各巡察组针对被巡察单位在巡察中发现的党内政治生活不严肃不规范、履行全面从严治党主体责任不到位等突出问题,以联合开展主题党日活动的形式,与被巡单位开展主题研讨,帮助研究整改方向和措施。截至目前,区委巡察机构已联合开展主题党日活动5次。

  无缝对接,解决“改到位”的问题。推动巡察与整改无缝对接、有效衔接,坚持在抓好举一反三,推动巡察整改“当下改”与“长久立”上做好文章。由区委巡察办带头,主动深入各被巡单位调研,指导开展巡察整改工作,确保巡察整改真正有实招、出成效。同时,对已巡单位开展“回头看”工作,对落实巡察整改任务不彻底、不到位,整改打折扣、搞变通的,坚决追责问责,以问责倒逼责任落实,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

下一篇:最后一页