当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第五巡察组巡察安顺市工商业联合会党组工作动员会召开

作者:编辑:来源:安顺市委巡察办 发布时间:2019-09-27 23:06:51

字体:T大 T小


  根据市委关于巡察工作的统一部署,2019年9月16日下午,市委第五巡察组巡察中共安顺市工商业联合会党组工作动员会召开。会前,市委第五巡察组组长吕恩华主持召开与市工商联党组书记的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神和中央、省委、市委有关巡视巡察工作精神。会上,吕恩华就即将开展的巡察工作作了动员讲话,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员韩世伟作了巡察工作指导讲话,市工商联党组书记彭洪主持会议并就配合做好巡察工作作了表态发言。

  市委第五巡察组副组长王彦及巡察组全体成员,市纪委市监委派驻第二纪检监察组组长赵菊芬,市工商联领导班子成员、机关全体干部、退休干部代表列席会议。

  吕恩华强调,巡察是巡视向市县和基层的延伸,巡视巡察是党章赋予的重要职责。市工商联党组和广大党员干部要深学笃用习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,站在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的高度、站在贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述的高度、站在推动全面从严治党取得更大战略性成果的高度,准确把握巡视巡察工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,统一到党中央的决策部署上来,切实增强做好新时代巡察工作的紧迫感和主动性。

  吕恩华要求,市工商联党组要切实增强责任感、使命感,领导班子成员特别是党组书记要率先示范,带头查找自身问题,带头支持配合巡察工作,带头向巡察组如实反映情况,营造良好工作氛围,确保巡察任务顺利完成;要强化责任担当,做好充分准备,强化整改责任,畅通信访渠道,充分保证巡察质量和效果。

  韩世伟指出,工商联作为中国共产党领导的以非公企业和非公经济人士为主体的人民团体和商会组织,要深刻把握新时代工商联工作的历史方位和使命担当。面对新形势、新任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧跟中央步伐,将中央最新精神贯彻落实到全面从严治党各个方面。要始终保持坚强的政治定力,牢牢把握巡察政治定位,坚守以人民为中心的价值取向。

  韩世伟强调,巡察的震慑效果强不强,关键看整改。要构建长效机制,做深做实巡察“后半篇文章”。党组书记是整改责任第一责任人,要结合巡察前、中、后三个时期的不同特点,带动巡察前即知即改,督促巡察中立行立改,强化巡察反馈后全面整改;要不断推进标本兼治,坚决落实“两个责任”,切实加强党性锻炼。

  韩世伟要求,市工商联党员干部要严明政治纪律,进一步压实责任,全力支持、接受和配合市委巡察组工作,共同完成好市委安排的巡察任务。要在认识上正确对待,主动接受巡察监督;要在思想上消除顾虑,积极客观反映情况;要在行动上主动履职,助推巡察监督高效运行。

  彭洪在表态发言中表示,此次巡察既是对市工商联各项工作的一次“综合体检”,也是对全体干部的一次“政治检验”,更是对市工商联全面从严治党工作的一次“集中诊断”。市工商联党组将站在讲政治、顾大局、守规矩的高度,深刻认识此次巡察工作的重要意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性、主动性和坚定性,真正把思想和行动统一到市委的工作要求上来;切实加强综合协调,坚决服从巡察安排,全力做好服务保障,全力支持配合保障巡察工作顺利开展。

  彭洪表示,市工商联党组将诚恳接受巡察监督,不折不扣地抓好整改落实,坚持把抓好巡察整改同严格落实全面从严治党“两个责任”结合起来,同开展“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同开展“不忘初心·牢记使命”主题教育以及“守法诚信经营,坚定发展信心”教育活动结合起来,真正将巡察工作的成效转化为服务民营企业助推“两个健康”发展、决战脱贫攻坚决胜全面小康的强大动力!

  市委第五巡察组将在市工商业联合会工作3个月,巡察期间设值班电话:0851—33221090,专门邮政信箱:贵州省安顺市委巡察工作1号信箱收(或投入设在联心楼一楼会员服务中心门口的意见箱内)。巡察组受理电话的时间为工作日的9:00—17:00。根据巡察工作有关规定,市委巡察组主要受理中共安顺市工商业联合会党组领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由市工商业联合会党组和有关部门认真处理。