当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共猴场苗族仡佬族乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:52:02

字体:T大 T小


  市委第一巡察组于2017年12月14日至12月25日对猴场乡党委换届以来的工作开展巡察。2018年10月10日,市委第一巡察组向乡党委和乡党委书记陈云兵同志分别反馈了巡察意见,对巡察组反馈的问题,乡党委和陈云兵同志高度重视、坚决认领,照单全收,及时部署,压实责任,紧抓整改。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化政治担当

  乡党委坚决贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记有关巡视巡察工作指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省、市关于巡视巡察工作的要求,进一步强化全面从严治党,扎实推进巡察整改工作。针对此次市委第一巡察组反馈意见,乡党委高度重视,立行立改,高效落实,先后召开3次党委会研究部署反馈问题,分别从提高站位、压实责任、强化督查等方面着手,按照“一个问题、一个整改方案、一套工作班子、一名责任领导、一抓到底”的工作要求,明确责任人、列出时间表,针对巡察反馈问题深入自查自纠,做到举一反三,大力推进巡察反馈意见整改工作。巡察工作既是强化党内监督向基层延伸的制度性安排,也是加强党的建设、促进正确行使权力的重要方式,是推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”。它既是对乡党委的“把脉会诊”,也是对全乡党员干部廉洁自律的“健康体检”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应。结合市委第一巡察组对乡党委的反馈意见,乡党委加紧部署,抢抓整改时间,提高整改实效。

  二、强化组织领导,压实整改责任

  为全面从严、从实、从速推进巡察整改工作,乡党委切实强化组织领导,压实整改责任。

  (一)压实领导责任。乡党委在10月10日收到市委第一巡察组反馈意见后,10月10日晚立即召开党委会,成立猴场乡市委第一巡察组反馈意见整改工作领导小组,切实强化组织领导,加强统筹规划,做好协调处理,落实督促指导巡察整改工作。根据反馈意见,领导小组下设党政办整改专班、党建办整改专班、扶贫工作站整改专班、危改办整改专班、卫生合医整改专班、村级公司整改专班等9个整改专班,由分管领导牵头,层层压实整改责任,严肃整改纪律,加强整改攻坚。

  (二)强化统筹落实。为强化整改实效,乡党委10月18日,召开党委会研究反馈意见,认真对照反馈的问题清单,根据《猴场乡市委第一巡察组反馈意见整改方案》,明确问题清单、任务清单、责任清单。对照反馈的4类20个问题,分别制定整改方案,各整改专班认真对照问题清单,逐项列清单、定措施、明责任、设时限,对近期能够解决的问题,立即整改,即知即改,对需要一定时间解决的问题,认真分析研究,细化方案,明确措施,全力以赴加以整改,务必按时限整改到位。

  (三)以督查促整改。为强化整改实效,乡党委成立以党政办、党建办成员为主体的整改督查小组,针对涉及到的各站股、村在整改落实中的工作作风、效率等问题进行督查。意在促进各责任站股、村全面落实整改要求,对照反馈问题整改清单,以严标准高要求,坚决改、全面改、彻底改,确保所有反馈问题件件有落实,事事有结果。同时,责任站股要与相关站股做好统筹联动,提高整改措施的针对性,高标准、高质量推动整改工作,实行整改销号制度,按照实事求是原则,认真审核销号资料材料,不得降低整改标准,坚决杜绝假整改、伪整改,确保整改成果,保证所有问题整改到位。

  三、坚持问题导向,集中整改攻坚

  整改工作推进落实,要坚持问题导向,强化底线思维,以整治到位、彻底销号为目标,进一步更新观念、明确责任、强化保障,确保各项整改工作高质量、高标准按时完成。拿出动真碰硬的勇气,强化业务能力、明确责任范围,突出工作重点聚焦问题逐一落细落实。

  市委巡察反馈问题情况如下:反馈问题数12;已整改完成数12。将市委巡察反馈问题细化情况数:细化数20,已完成整改数20。对市委巡察反馈问题追责问责情况约谈38人;新出台制度数1,修订完善制度数9。

  (一)深入整改“党的领导弱化”的问题

  1.扎实整改“政治站位不高,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及十九大精神不力。乡党委中心组主学习记录从2017年以后,没有学习主题、时间、地点、参加人员,未体现十九大精神、习近平总书记系列讲话精神学习内容。”这个问题。

  整改落实情况:一是围绕全面从严治党的总体要求推进中心组学习。把深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系作为党委中心组学习的首要任务,在坚定“两个维护”,牢固树立“四个意识”、“四个自信”的基础上,着眼“四个全面”战略布局,将习近平总书记系列重要讲话及党的十九大精神纳入党委中心组学习内容,并严格落实由党委班子成员领学《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内各项规章。10月11日,乡党委中心组学习了《习近平用典》;11月28日,乡党委中心组学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是继续完善学习制度,强化学习意识。严格落实中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,完善乡党委中心组学习制度,确保学习有内容、有签到册、会后有总结,持续抓牢党委中心组学习。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  2.扎实整改“纵览全局的领导核心作用发挥不够,民主集中制执行不严,党委会议议事不严肃。如,2016年11月4日第三十五次党政班子会议第四项议题‘党员发展相关事宜’,第八项议题‘残联专职委员人员名单讨论’无讨论名单和讨论意见。”的问题。

  整改落实情况:一是进一步加强乡党委领导班子民主集中制建设。坚决维护中央权威,严格遵守党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的基本原则,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央、省、市、县保持高度一致,坚决维护中央权威,确保政令畅通。立即完善了《猴场乡党委会会议制度》,在会前有议题单,严格贯彻落实党委会议议事民主集中制、主要领导末位发言制。10月18日,党委会就“村级公司人员事宜”实行末尾发言制。二是严格执行集体领导和个人分工负责相结合的规定。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由乡党委集体研究决定。坚持会前有议题清单,会上有讨论,讨论决定事项时,每一位领导班子成员都要积极参与集体讨论,自觉服从集体决定。10月18日,党委会就“危改统建招投标事宜”进行讨论,最后决议严格完善危改统建招投标程序后才允许中标的施工方入场。三是从思想上加强认识,坚决落实民主集中制。12月4日,党委班子全体成员,深入学习领会《党委会的工作方法》与党的民主集中制,以学促行,让所有党委班子成员从思想上加深对民主集中制的认识。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  3.扎实整改“违反国家有关政策,在工作中有令不行,有禁不止,搞变通”的问题。

  (1)针对“个别项目调整没有向主管部门报备。如,在实施2017年煤冲村养殖项目中实际完成情况与项目批复实施计划有调整但无向项目及资金主管部门报备资料”的问题。

  整改落实情况:一是进一步加强对问题涉及干部的日常教育、监督和管理。对农业服务中心全体人员进行约谈,目的在于坚持抓早抓小、动辄则咎,督促涉及问题的干部把遵守纪律挺在前面,促进业务人员履职尽责能力,提高干部为民服务应贯彻落实、落细的观念。二是深入自查理清问题症结,揪住关键环节。在完善了《猴场乡项目审批管理制度》的同时,农业服务中心对实施的项目进行认真梳理,形成自查报告,确保今后任何经手的项目,都严格执行项目审批、报备等管理制度,杜绝今后存在项目调整未及时向上级部门报备的问题。三是加强培训教育。农业服务中心组织全体人员学习项目审批管理制度,提升业务人员自身能力。该问题已整改完毕,并长期坚持。

  (2)针对“以党委议事代替招投标工作对重大工程未严格执行招投标程序。如,猴场乡党委政府在2016年实施易地扶贫搬迁工程过程中采取先选施工队伍进场施工然后再进行招投标明显存在违规情况”的问题。

  落实情况:一是高度重视,理清根源,抓住症结。针对这个问题,易地扶贫搬迁工作专班深入剖析自身原因。保证在以后的项目实施中,严格履行招投标有关规定。二是强化学习,提高警惕。加强工程建设相关知识学习,提高工程建设管理水平。在今后类似工程施工建设程序上,建立制度,严格按照“四制”程序进行建设。11月20日,易地扶贫搬迁办公室集体学习工程招投标程序。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  (二)深入整改“党的建设缺失”的问题

  1.扎实整改“推动‘两学一做’学习教育搞形式主义、走过场,党章意识不够强。开展‘两学一做’学习教育不规范乡党委存在通过以会代学以会代训的形式开展‘两学一做’学习教育,现象一些党员存在一个季度或半年缴纳一次党费的,现象没有按照党章的规定,每月按时缴纳党费”的问题。

  整改落实情况:一是明确由乡党委书记对落实“两学一做”学习教育负总责,带头领学,班子成员每季度对本季度“两学一做”学习情况做好自查工作,立查立改。各村党支部由支部书记负责,强化学习效果,加强深入学习,确保学有深度,执行有力度。二是由党支部书记牵头,引导党员干部自觉遵守党章规定,按章程行使党员权利,履行党员义务,按月足额缴纳党费。我乡2018年下半年以来,各党支部依规按月缴纳党费。三是建立督查队伍,以督查促实效。成立由党建办、纪委组成的指导队伍,加强对支部工作指导,促进各党支部加强学习,强化党支部组织建设,健全完善和严格执行“两学一做”学习教育相关制度。12月9日,乡党建办工作人员到仙马村、猛舟村督查并指导“三会一课”、党员活动日等工作开展。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  2.扎实整改“乡党委对重大决策效果跟踪督导不到位,对村级公司资金使用成效跟踪督导不够,村级公司资金使用存在安全风险”的问题。

  整改落实情况:一是高度重视市委巡察反馈意见,立行立改,专门组织各村公司、村支两委及相关人员再讨论、再学习,提升业务能力。3月5日和10月19日,乡公司对各村级公司管理人员进行村级公司资金使用管理和监督方面的培训。二是加强监管,制定督查制度。组建由乡级公司人员组成的督查组,到村级公司进行有关重大决策效果方面的督查。今年3月、6月、12月乡级公司分别到煤冲村、大地村、猛舟村督查村级公司养殖项目推进情况。三是根据《普定县县乡村公司管理暂行办法的通知》及《公司法》、《公司章程》,制定《猴场乡乡、村公司管理规定》,将乡村公司在发展推动中的管理、职权、职能、人事、财务等进一步规范明确,确保有章可循。四是针对村级公司2018年实施的所有项目进行自查,形成项目实施清单,确保对项目实施底数清楚。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  (三)深入整改“全面从严治党不力”的问题

  1.扎实整改“主体责任认识不到位,压力传导不够。部分村党支部书记对主体责任认识不到位,导致在履行主体责任过程中落实力度不够,存在衰减现象。对党员开会无故不到会的现象,还停留在“不敢管”层面”的问题

  整改落实情况:一是强化培训教育,促进履责担当。由乡党委牵头,在深学从严治党主体责任的同时,每季度对村党支部书记进行主体责任教育培训。12月19日,由党委书记组织培训党员干部20人。二是加强对支部党员管理,发挥党员模范带头作用。以“领头雁”、“学先进赶先进”培训活动为平台,对各村村干部开展教育培训工作。11月至12月共分2批,培训村干部4名。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  2.扎实整改“未全面落实监督责任。对村级资金管理不严,对固定资产的管理缺失,对项目实施监管不严,存在较高的廉政风险。对乡村干部的教育管理不到位,导致仍有部分干部违规违纪”的问题。

  整改落实情况:一是制定《普定县仙马惠民农业有限责任公司资金管理制度》,对各村报账严格要求,确保保障凭证合法有效,保证资金使用和入账实现规范化管理。二是深入自查清理。12月9日,组织召开“猴场乡‘三资’清理培训会”,以村为单位,开展以固定资产清理为重点的村级资产清理核查工作,进行全面清理,摸清底数,明确资金分布和以据抵现情况,核实集体资金存量,做到账实、账表、账账三相符。根据村级资产核实情况,我乡现在十个村村集体资产共计877.32万元。三是严格建章立制。财政分局制定《猴场乡村级固定资产管理制度》,实现对村级固定资产规范化管理。四是严格审核把关。乡级公司和财政分局要督促村级公司建立严格的资金管理制度,村级报账要有会议记录,确保资金使用和入账实现规范化管理。五是摸清底数。梳理出猴场乡2018年项目实施清单,要求项目涉及站股严格按照各级有关项目管理制度实施项目。六是强化对村干部教育管理。对村干部加强学习教育,建立干部学习教育制度。11月9日,由党委委员、组织委员对全乡十个村村支书进行履职和廉政情况的集体约谈,督促村党支部在脱贫攻坚中履职尽责、廉洁自律。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  (四)深入整改“脱贫攻坚工作不扎实”的问题

  1.扎实整改“脱贫攻坚政策宣传和落实不到位”的问题。

  (1)针对“有的农户对医疗救助政策和途径知晓率不够。”的问题。

  整改落实情况:一是充分发挥结对帮扶干部“传声筒”作用。制定《猴场乡落实健康扶贫政策工作实施方案》(猴党通〔2018〕82号),规定结对帮扶干部、网格员有向贫困户进行医疗健康扶贫政策宣传的责任。二是乡村干部联动发力。乡卫生院从加强宣传队伍建设着手,由乡卫生院、合医办所有人员组成宣传队伍,各村支两委成员、卫生室医生配合,利用健康体检、工作走访、村广播、等方式进行医疗健康扶贫政策宣传。三是多方式强化宣传效果。利用好乡卫生院、村卫生室对建档立卡贫困人口每年积极开展一次免费健康体检的机会,对群众宣传医疗健康扶贫政策。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  (2)针对“包保责任人调整频繁, 导致有的精准贫困户不认识包保责任人”的问题。

  整改落实情况:一是制度保障。10月18日,乡党委印发了《猴场乡精准扶贫结对帮扶干部工作职责》(猴党通〔2018〕100号),明确规定无上级文件要求,不得随意调整包保干部。二是强化履职担当。根据《猴场乡精准扶贫结对帮扶干部工作职责》(猴党通〔2018〕100号)文件要求,已督促结对帮扶干部按照工作职责开展帮扶工作,每月走访贫困户不少于2次,从11月份起每周走访贫困户不少于1次。通过干部加强走访,尽快熟悉结对帮扶贫困户。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  (3)针对“有的贫困户已获危房改造政策扶持并搬进新房居住,但原危房未拆除”的问题。

  整改落实情况:一是多措并举。通过到农户家中做宣传危房改造、旧房拆除方面政策,动员农户拆除旧房。今年有17户享受危改政策但未拆除危房的农户(其中:有3户已拆除完毕,有7户同意拆除,有3户长期外出,有1户为连体房暂未能拆,有1户新房电压不稳,待电压稳定搬家入住拆除)。二是及时联系沟通。针对长期外出的3家危改户,已全部电话通知拆除旧房,但一直未回家拆除旧房,现已上报上级部门研究后再决定是否进行强拆。三是反复动员宣传。针对已享受危房改造政策但坚决不拆除旧房的2户,由乡危改办工作人员入户加强动员工作。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  (4)针对“有的易地扶贫搬迁户仍居住在老房”的问题。

  整改落实情况:一是加快旧房拆除施工进度,促使贫困户实搬实住。2016年享受易地扶贫搬迁153户,已完成旧房拆除138户,未拆除旧房的16户(集中表现为李长兵等4户连体房无法施工拆除,张发珍、许定国等8户放弃搬迁,童祥华、肖江南等3清退扶贫系统,钉子户1户)。2017年共享受易地扶贫搬迁并实际入住230户,目前旧房拆除已完成98户,剩余搬迁户旧房正在有序拆除。二是严格按照黔迁指发〔2017〕5号文件精神进行旧房拆除政策宣传,落实易地扶贫搬迁户旧房所属权监督举报机制,针对旧房产权存疑的易地扶贫搬迁户,乡易地办通过听取旧房周边民众对旧房所属权反馈信息的基础上,明确旧房所属人后,再开展下一步拆房工作,让搬迁户及未享受搬迁的民众知晓该政策。三是通过对易地扶贫搬迁农户进行技能培训,强化搬迁农户。猴场乡针对2016年易地扶贫搬迁农户举行三期培训,第1期乡易地办组织培训,培训63人;第2期扶贫办组织培训,培训搬迁人口17人;第3期人社部门组织培训,培训人员32人,共培训112人。2017年易地扶贫搬迁主要是县城安置,鑫旺大市场组织培训八期,玉兔山组织培训六期,猴场乡易地扶贫搬迁农户共参加培训267人次,在乡内组织培训29人次,共296人次。该问题整改已完成,并将长期坚持。

  2.扎实整改“产业发展技术服务跟不上。乡镇发展产业时,虽然都组织了一些培训,但由于部分农户是首次从事养殖业,养殖技术基础薄弱,存在一定风险”的问题。

  整改情况:一是对农业服务中心全体人员进行约谈,提醒涉及此项问题的相关人员加强自身业务能力提高,谨防问题再次发生的风险。11月27日,乡纪委书记提醒约谈农业服务中心工作人员4人。二是在2017年12月28日猴场乡农业服务中心制定2018年全年农村实用技术培训计划,针对猴场乡发展的种养殖产业的多样性合理安排培训时间,涉及养兔、养猪、养牛、人工授精、防疫防病等实用技术知识。现已培训12期,共培训600余人。三是跟踪到户。在培训后加强与被培训农户联系,跟踪到户,确保培训实效,让群众能从培训中领会产业发展技术。3月20日、7月12日、12月16日,乡农业服务中心工作人员分别到猛舟村李兵、猛舟村潘祖高、煤冲村李长顺家中对养牛、养兔技术培训情况进行跟踪指导。针对这个问题已整改完成,并将长期坚持。

  3.扎实整改“同步小康驻村工作组整合资源成效不明显。各驻村干部帮扶能力差,整合效果不明显。帮扶单位各自为政,各方联动机制还未真正形成。安排包保贫困户人员不集中,有在东边包一户, 同时又在西边包一户的现象,不利于开展帮扶工作”的问题。

  整改落实情况:一是加强驻村工作组驻村工作培训,按照市、县工作指示,选派驻村工作组成员参加“学先进,赶先进”培训。切实提升驻村干部工作能力,确保干部驻得实,工作有实效,实现10个村驻村第一书记培训全覆盖。二是强化监督检查,完善《关于猴场乡驻村干部管理制度的通知》(猴党通〔2017〕3号),确保每月对驻村工作组工作落实情况进行督查检查,强化督查结果考核运用,以检查督查为抓手,确保责任落实、工作落实。以督促改,以检促实,切实保障驻村工作组作用发挥到位。三是乡党委加强与县级包保单位的工作沟通,强化包保责任到位,加强沟通交流,及时反馈包保信息、工作进度,形成多部门联动主推脱贫攻坚机制。该问题已整改完成,并将长期坚持。

  4.扎实整改“部分村级党员干部履职不到位,开展工作不负责任。如,猴场乡沙子坡村将贫困户程洪志既列入散养户,又列入资金入股集中养殖分红户,程洪志本人以上述名义领取了两次养牛款,直到巡察组提出疑问时方才提供相关纠正错误的材料证明”的问题。

  整改落实情况:一是制定村级干部管理制度。严格按照《猴场乡村级干部管理制度》管理各村干部,督促干部履职尽责,服务于民。二是对部分村级党员干部履职尽责不到位情况进行提醒约谈,强化党员干部履职尽责意识。11月8日,由党委委员、组织委员就村干部履职尽责问题对沙子坡村杨富勇、李朝辉进行提醒约谈。针对这个问题已整改完成,并将长期坚持。

  5.扎实整改“部分脱贫攻坚工作推进缓慢。如,贫困户庭院硬化项目,计划400户,实际实施完成39户,完成率10%;猴场乡煤冲村蔬菜种植项目,计划200亩,实际实施完42.7亩,完成率21%。”的问题。

  整改落实情况:一是约谈提醒,强化教育。6月6日,由乡党委书记、纪委书记对扶贫工作站站长进行约谈,对煤冲村支书、主任进行提醒谈话,督促乡扶贫工作站、煤冲村加快蔬菜种植项目完成率。二是加快项目推进度。乡党委从加大资金投入、动员农户种植等方面着手,推进蔬菜项目实施。目前,“2017年猴场乡蔬菜发展种植项目”已全部实施结束并验收,投资65万元,完成蔬菜种植1393.76亩(其中:猛架村种植韭黄548.93亩、煤冲村种植萝卜131亩、大地村种植脱毒马铃薯49亩、猴场村种植花豆112亩、猛舟村种植辣椒251.83亩、水落洞村种植魔芋301亩)。三是提高认识,强化纪律。6月6日,乡党委书记、纪委书记对乡扶贫工作站长就庭院硬化实施缓慢进行约谈。督促乡扶贫工作站加快推进庭院硬化项目实施进度。四是持续发力,不漏一户。对于2016年猴场乡未实施庭院硬化的361户贫困户全部纳入“2017年猴场乡贫困户庭院硬化项目”,每户最高补助不超过1350元,每户补助面积不超过30平方米,目前2016年未完成的361户已全部完成。2017年贫困户庭院硬化项目已完成了935户26908.62平方米,未完成部分在12月底前实施结束。针对这个问题已整改完成,并将长期坚持。

  四、深化运用巡察成果,全面巩固整改成效

  针对市委第一巡察组反馈的问题,乡党委深刻剖析原因,细化整改方案,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的纪律,立改立行,全力抓好整改落实。在今后的工作中,乡党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央和省委、市委关于全面从严治党的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,以全面从严治党新成效,推动经济社会发展实现新跨越。

  (一)坚定维护核心,提高政治站位。坚定不移维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。一是坚定维护习近平总书记的领导核心地位,牢固树立“四个意识”,头脑更加清醒,立场更加坚定,切实做到在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心。二是坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉强化组织观念,增强纪律意识、规矩意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉向党中央看齐,向省委和市委看齐,做到中央省市提倡的坚决响应、中央省市决定的坚决照办、中央省市禁止的坚决不做,确保党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府的各项决策部署在猴场不折不扣落实到位、取得实效。

  (二)高举伟大旗帜,强化思想武装。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习领会贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,落实意识形态工作责任制,不断筑牢全乡干部信仰之基、补足精神之钙。一是深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真把握精神实质,抓好宣传培训,学用结合,知行合一,切实学懂弄通做实,增强干部执政本领,更好担负起新时代赋予的新使命。二是强化对党章党规的学习,始终尊崇党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,切实增强纪律意识、规矩意识。三是深化对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,加强对马克思主义哲学、马克思主义政治经济学等经典著作的学习研读,系统掌握辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论,进一步坚定干部理想信念、强化党性原则。

  (三)主动担当作为,狠抓工作落实。坚持苦干实干、真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的力度,紧盯目标、艰苦奋斗,奋力决战脱贫攻坚、决胜全面小康。一是坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。二是突出重点难点抓好落实,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦省第十二次党代会和市第四次党代会作出的决定部署,聚焦扶贫、产业、生态、从严治党等重点工作,聚焦教育、医疗等民生短板,精准发力、破解难题,力争取得新突破。三是大力解放思想推动工作创新,增强执行力和落实力,围绕当前制约发展的矛盾问题,努力深化改革、激发活力、探出新路,推动各项工作取得更大成效。

  (四)坚守人民立场,切实改进作风。牢记为民初心,牢记作风建设“只有进行时没有完成时”,切实把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断改善和转变工作作风。一是牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,大力推进民生工程、民生项目,办好办实各项民生实事,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。二是大力整治“四风”问题,强化自我约束、自我管理,乡党委带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头不搞形式主义、官僚主义,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,聚焦突出问题加大专项治理力度,推动干部作风持续转变。三是大兴务实能干之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,乡党委主要领导带头入村入组、真抓实干,推动全乡干部放下架子、扑下身子,深入田间地头,倾听群众呼声,抓住矛盾问题,奋力苦干实干,与人民群众想在一起、干在一起,使务实能干、真抓实干之风在猴场蔚然成风。

  (五)守牢纪律规矩,从严管党治党。按照新时代党的建设总要求,加强党的各方面建设,推动从严治党向纵深发展。一是强化政治建设,严格守纪律讲规矩,认真践行廉洁自律规范,落实中央八项规定,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉加强党内监督和各方面监督,认真贯彻民主集中制,充分发扬民主,确保科学决策。二是抓好干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,认认真真把好干部“二十字”原则落到实处,强化干部培训教育,增强八种本领,大力锻造忠诚、干净、担当的干部队伍。三是加强基层党组织建设,以提升组织力为重点,围绕强化政治功能、突出服务功能、体现创新功能,强化基层组织带头人队伍建设,增强基层组织的凝聚力和战斗力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851—38659901;邮寄地址:普定县猴场苗族仡佬族乡人民政府;邮编562108;邮箱:hcxbgs@163.com。

  中共猴场苗族仡佬族乡委员会

  2019年3月25日