当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共上关镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:46:37

字体:T大 T小


  根据市委的统一部署,2017年12月11日至12月24日,市委第三巡察组对我镇进行了巡察。2018年10月13日,市委第三巡察组向我镇反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、高度重视,有序开展整改工作

  镇党委高度重视市委巡察组反馈的意见,按照习近平总书记关于巡视整改不落实,就是对党不忠诚的要求,坚决抓好巡察反馈问题整改,把巡察整改作为当前一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思、举一反三,确保市委巡察反馈意见得到有效整改落实。

  (一)加强组织领导,强化责任落实。成立了市委第三巡察组对上关镇党委巡察情况反馈意见整改工作领导小组,由镇党委书记龙彬担任组长,镇党委副书记、镇人民政府镇长何雄任副组长,其他班子成员和各股室、站、所、学校、卫生院负责人以及各村(居)支部书记为成员。党委副书记兼任整改工作领导小组办公室主任,镇纪委书记、组织委员兼任办公室副主任,抽调镇党政办、镇纪委、镇财政分局、镇扶贫办等部门人员充实办公室力量,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

  (二)制定整改方案,细化整改措施。经镇党委会议研究讨论,审定了《市委第三巡察组对上关镇党委巡察情况反馈意见整改工作方案》。根据巡察反馈的“问题清单”,领导班子成员主动认领问题,划定责任,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改措施,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,对能够立行立改的问题,立即整改到位,对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)突出问题导向,扎实推进整改。镇党委强力推进整改工作,以反馈意见为指令,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。2个月来,镇党委多次召开党委会议研究部署,要求领导班子成员要带头抓好巡察整改工作,全过程参与整改,认真思考、深入调研、深刻分析、定期督促,严格执行对账销号制度,对反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,做到件件有落实,事事有回音。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  市委巡察组反馈我镇有5个方面10个问题,经过梳理,我镇细化为26个具体问题。经过集中整改,现已整改26个,其中已整改并长期坚持20个。

  (一)党的领导弱化方面的问题

  1.关于“落实上级精神不到位”的问题

  (1)贯彻落实中央、省、市、县精神力度不够,对上级重大决策部署,把握不准、理解不透,抓落实上不到位。

  整改情况:一是认真贯彻落实党委中心组学习制度。加强党的政策、方针及脱贫攻坚政策的学习和领会,每个月组织集中学习不少于1次,全年累计组织学习12次。

  二是加强脱贫攻坚相关政策的宣传。特别是惠农脱贫贷、特惠贷、教育、医疗、住房等方面的政策的宣传。充分利用院坝会、农民讲习所、村级大喇叭等搞好政策宣传,网格员深入到农户家中,认真宣传教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫等相关政策,累计开展宣传190余次。

  (2)落实民主集中制不够。落实民主集中制不够。未严格执行“三重一大”决策制度,没有充分发挥党的领导核心作用,存在用镇党政班子会代替党委会研究干部选拔任用和发展党员的情况,党委主要负责人未落实“四个不直接分管”制度,落实党委会议事规则不到位,没有建立镇党委会议事规则。党委政府工作不严谨,有的会议记录没有写明会议名称,有的会议记录仅有议题而无具体内容,有的会议记录只有议题和结果,没有讨论过程和班子成员的意见,不能客观反映议事决策的过程。会议记录出现上次会议记录与下次会议记录之间预留2-3页空白页的情况。

  整改情况:一是针对未严格执行“三重一大”决策制度,党委书记在班子会上了作检讨发言。认真制定了党委会议事规则,认真贯彻落实“三重一大”决策制度、落实“四个不直接分管”制度。二是规范干部选拔和党员发展程序。11月28日,组织各支部书记和负责党建工作的同志开展了党员发展业务培训。三是由分管后勤工作领导邹美涛同志对党政办负责人进行了询问示警约谈,要求加强自身素质和业务能力提升,防止类似情况再次发生。

  2.关于“以脱贫攻坚为统领推动工作的能力不足”的问题

  (1)镇党委发挥领导作用不够。对各村合作社如何发展、项目如何规划、资金如何使用缺乏调研、指导和监督,出现合作社产业扶贫项目选择上不科学,项目实施效果不好,财务管理不规范、资金使用存在风险等情况。

  整改情况:一是加强项目库建设。认真按照上级加强项目库建设相关要求,围绕脱贫攻坚工作目标和方向,由挂村领导牵头根据各村实际组织召开群众会,充分征求群众的发展意愿,并按照程序进行完善和规范项目库;分管领导和扶贫工作站定期到村加强对项目库建设和项目推进的指导。召开项目会议,对各村上报的项目库进行认真审核,围绕“一达标两不愁三保障”,根据各村实际情况进行认真分析讨论,确保瞄准贫困户,利益联结到位,项目能顺利推进和落实。对2017年、2018年项目推进进行一周一调度,确保项目12月底“三率”100%。二是加强财务管理和资金使用规范。有分管财务的领导对财政分局负责人进行了约谈,对村级合作社资金使用不规范、财务管理不规范的两个村财务负责人进行了约谈。同时,组织各村合作社财务人员进行培训。三是认真修改完善财务管理制度,规范合作社资金使用程序。实行村财镇管,根据资金使用额度实行挂村领导、分管领导、政府主要领导审核签字和会议研究同意后方可进行报账,

  (2)脱贫攻坚工作中镇党委政府政治站位不高,重安排,轻指导、轻督查,导致各级驻村干部工作重形式,只求到位,参与村发展思考不多。

  整改情况:一是进一步压实驻村干部和各网格员的工作责任,将驻村工作与所在村各项工作挂钩,定期不定期对驻村工作组和网格员在岗在位情况和履职情况进行督查。对人员不在岗不在位的、网格员不履职的,第一次在全镇范围通报批评,属于县直部门下派的网格员的,通报到下派单位,并明确整改;出现两次,不按要求进行整改的,作待岗处理,待岗期间按有关规定发放基本工资;出现两次以上的影响全镇脱贫攻坚的,年终考核不称职;属于下派网格员的,由上关镇脱贫攻坚指挥部形成书面处理意见函告所在单位进行处理。二是对工作中存在推诿,工作不力的驻村干部进行了提醒约谈。

  (3)产业扶贫效果不好。村干部在开展合作社产业发展中能力不足,缺乏指导,盲目决策,加之技术差,管护不到位,使产业发展效益低,大多处于亏损状态。

  整改情况:充分发挥党建引领作用,提倡把党小组建在产业链上,发挥党员示范引领作用,加强对村干部产业发展工作培训,组织村第一书记、村支书、副支书163人次到党建发挥作用好、产业发展好的村去学习、参加学先进赶先进相关学习活动拓宽发展思路。同时压实干部责任,制定村干部在产业发展的相关绩效奖励制度,对于产业发展好的村兑现相关奖励,激发村支两委发挥干事激情,坚定干事创业信心。

  (二)党的建设缺失方面的问题

  3.关于“干部队伍建设不力”的问题。镇党委在日常干部教育管理中缺乏计划性和持续性,考核不够规范,导致镇、村干部责任心不够,业务素质不高,在脱贫攻坚工作中体现办法不多,能力不足。在村合作社发展中,产业发展随意,干部责任心不强,管理粗放,成本偏高,效益低。个别村班子合力不够,对脱贫攻坚政策理解、宣传不到位,引领村合作社发展产业能力不足。

  整改情况:一是制定了《上关镇干部管理制度》,将干部日常管理纳入年终考核。2018年4月至5月,分两个阶段对全镇镇、村干部开展了责任心教育,强化全镇各党员干部不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,不断提升业务素质,增强爱岗敬业、开拓进取、迎难而上、奋力担当的责任意识。二是开展集中培训,加强对脱贫攻坚政策知识培训力度,组织镇干部、村干部、驻村干部、第一书记开展集中培训,对精准识别、精准退出、教育、医疗、住房、易地扶贫搬迁等方面的政策培训,不断提高干部的业务水平及能力。

  4.关于“党组织生活制度落实不到位”的问题。2016年度党委领导班子及成员民主生活会涉及到的整改任务,分解落实不到位,至今没有看到整改落实情况。

  整改情况:严格贯彻执行召开党委民主生活会各项规定,收集整理了2016年党委领导班子及成员的整改落实情况。针对镇党委班子和个人存在的突出问题,建立问题清单,做好责任分解,制定整改措施,收集相关整改落实情况。

  5.关于“党组织管理不到位”的问题。党费收缴不规范,对外出务工党员不能及时缴纳党费,部分退休人员中的党员存在缴纳党费不主动、不及时,对多数农村党员按年度缴纳党费的问题未提出有效治理意见。

  整改情况:一是加强党务业务培训。2018年11月28日再次组织各支部书记和党建负责人召开党建知识培训会,对《贵州省党员发展规程(试行)》进行了详细讲解,对党费收缴工作再次安排。同时要求各党(总)支部要通过“三会一课”“主题党日”活动等契机,组织本支部党员学习《党章》及中央关于党费收缴的相关文件精神,把党费收缴与组织生活结合起来,切实加强对党员干部的教育培训,增强党员党性修养,提高党员缴纳党费的自觉性。二是按月足额收缴党费。镇党委明确专人负责党费收缴,要求各党支部选派素质高、责任心强的支部委员按月收缴党费并对收缴党费情况进行公示,确保党费收缴的准确性,党员缴费后,及时在党员《党费证》上填写缴纳记录。

  (四)全面从严治党不力方面的问题

  6.关于“党风廉政建设责任制任务分解不到位”的问题。未按党风廉政建设任务清单进行分解。

  整改情况:严格落实党风廉政建设工作责任,进一步细化党风廉政建设工作清单。根据年初研究制度的党风廉政建设工作方案,在签订落实党风廉政建设主体责任书的基础上,进一步细化分解党风廉政建设工作任务清单,明确具体人员抓落实,并按季度对落实情况进行专项检查,确保党风廉政建设工作任务落细落实。

  7.关于“镇党委履行主体责任不到位”的问题

  (1)党委班子成员履行一岗双责工作不到位,对分管部门出现工作滞后、作风涣散开展约谈时多是由党委书记或纪委书记约谈,分管领导未履行一岗双责的职责。

  整改情况:针对班子成员中不同程度存在全面从严治党主体责任履行不到位的问题,由党委书记对班子成员进行了集体约谈,涉及各自分管领域的要求由分管领导进行约谈,进一步压实干部管理主体责任,累计共计约谈28人次,

  (2)对村级合作社管理不到位,财务管理混乱,支出凭证基本为白条。合作社备用金由村干部自己管理,现金量过大,存在较大风险。

  整改情况:严格执行村级合作社财务管理办法,加强对村级合作社指导、督促和管理工作,在项目实施、资金管理方面加强业务指导,确保项目实施、资金使用程序规范,最大限度降低廉政风险。对合作社支取大量现金长期有个人管理的情况进行了整改,并对合作社相关财务负责人进行了约谈。开展了合作社相关业务培训。

  8.关于“在管党治党中存在宽松软现象”的问题。对部门出现的问题问责不到位,干部约谈流于形式,达不到提醒、教育干部的目的。

  整改情况:再次组织班子成员认真学习《中共关岭自治县委关于印发〈关岭自治县深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化工作实施细则〉的通知》(关县通〔2016〕21号)文件,加深对文件精神的学习领会和运用,进一步增强约谈的针对性和有效性,通过约谈进一步唤醒干部的纪律意识和责任意识。

  9.关于“落实中央八项规定精神不到位”的问题。2016年7月31日,组织11名干部到安顺王若飞参观学习时,工作用餐超标。

  整改情况:一是针对组织干部外出参观学习工作用餐超标的问题,由分管后勤的副职牵头,根据工作用餐标准,清算出超标部分,已责成参与就餐人员上交超标用餐的资金254元。

  二是认真贯彻落实关岭自治县公务接待和工作用餐标准,修改完善相关工作制度并严格执行,杜绝超标准接待和超标就餐问题再次发生。

  (四)脱贫攻坚方面存在的问题

  10.关于“扶贫项目推进不力,工作不力”的问题。落哨村400亩精品生态芭蕉产业扶贫园建设项目报账率不实。2016年实施的34个项目有20个因为质量问题未通过验收,需要整改至今未完成。

  整改情况:一是以问题为导向狠抓项目推进,严格按照项目实施方案内容、时限实施,定期组织覆盖式督查,及时发现问题、消化问题,并根据上级相关部门督查整改意见,专题研究调度,及时整改并完善相关资料;二是按照上镇发〔2018〕9 号项目推进工作领导小组的通知要求,镇扶贫工作站与镇财政分局加强工作协调配合,确保扶贫工作站录入系统的报账金额与财政分局实际报账的有效票据金额吻合,确保线上线下数据统一。二是针对34个项目,由分管领导牵头逐一进行了整改,扣罚主要领导、分管领导和3名责任人奖金共计1.44万元,对相关责任人进行了约谈。

  11.关于“产业项目效益低”的问题。村干部引领发展能力不足,使实施项目成本高、收益低。

  整改情况:一是精准选择产业项目,以项目库建设为基础,坚持实事求是、因地制宜的原则,坚持保基本、长短结合的原则,坚持充分征求群众意见的原则;二是加强村干部培训,以新时代大讲堂为契机组织镇村干部学习、以县农业局、畜牧局等为技术依托,结合产业发展实际情况,开办培训班,切实提高村干部引领发展能力;三是总结发展经验,控制项目实施成本,注重产销衔接,以达到增加项目收益的目的。

  12.关于“脱贫攻坚工作有形式主义倾向”的问题。村干部有1/3以上的精力用于信息采集、导致镇村干部真正用在落实中央、省、市扶贫政策,为贫困群众谋致富路子的精力不足。

  整改情况:一是明确权责,明确分工,镇设扶贫项目工作领导小组及项目办公室、村设立产业发展组、扶贫信息采集组等,明确专人负责,便于管理,有利于提高工作效率,降低大家的工作负担;二是结合网格员管理机制,在宣传、动员、引导上辅助产业发展、信息采集,将镇村干部的工作时间、精力更多投入到脱贫攻坚具体事务中。

  13.关于“产业项目周期长,监管乏力,资金存在风险”的问题。“关岭牛”项目周期长,政府补贴资金不到位,资金积压大,集中饲养亏损风险大,加之养育中出现生病、死亡、意外等情况,群众将无力还贷,养牛积极性不高。

  整改情况:一是严格项目监管,严格执行国开办发〔2018〕11号、黔扶通〔2018〕26号等项目公示公告制度要求,及时对项目实施前、中、后实施情况进行公示,接受群众的监督;二是接受县扶贫办、县财政局、县纪委、审计等部门对项目实施和资金使用的监管,严格按照项目实施方案要求按期向监督单位上报项目实施进度、资金使用、工程质量等情况,保障项目顺利实施,针对周期长如“关岭牛”项目,优化养殖模式,以企业+合作社+农户的方式推广“五户联保”、企业代养等方式,降低饲养风险、成本,提高群众积极性。

  (五)其他方面的问题

  14.关于“财务管理不规范”的问题。上关镇财务资料均出现部分相关费用支付无依据;村合作社财务管理混乱,支付凭证多为白条。

  整改情况:一是切实加强财务业务知识培训及学习,不断提高财务人员业务水平;二是完善内部控制制度,对票据及附件合规性进行层层把关、层层审批,票据不完善一律不予结算付款;三是严格执行《中央八项规定》、《省委十项规定》、《安顺市党政主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施办法》、《中共关岭自治县关岭自治县人民政府办公室关于印发<关岭自治县党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(关县办发〔2014〕57号)、《关岭自治县村级经济组织财务管理暂行办法(试行)》等相关规定。四是严格资金监管,实行村财镇管制度,村合作社、村公司财务章由镇财政分局保管,按项目实施实际有效票据核销,严格按照黔财农〔2017〕220 号、关府办发〔2018〕45号、关府办发〔2018〕44号等相关财经制度要求执行,大额资金支出须有镇村会议讨论并及时进行公示公告。对村合作社相关财务人员进行培训2次,累计培训人员35人次,约谈村合作社财务负责人2人。

  15.关于“上关镇党委未执行“三重一大”议事制度,未严格执行民主集中议事制度”的问题。在支付组组通项目工程款时,没有启动议事程序。2016年3月支付组组通项目工程款55.195万元时违反财务管理制度,无工程量等资料,且党委主要负责人未落实“四个不直接分管的制度”。

  整改情况:一是由于没有带头执行“三重一大”议事制度,党委书记在班子会议上,进行了检讨发言。二是组织党政班子学习《安顺市党政主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施办法》内容,今后严格按照实施办法执行;三是核实并收集2016年3月支付组组通项目工程款55.195万元的相关档案资料,主要涉及项目从申报到竣工结算一系列资料(含项目申报书、省级下达项目资金文件、县级项目批复文件、项目实施方案、项目承包合同、开工申请、项目竣工验收意见书(乡镇)、项目竣工验收县级鉴定书、竣工总结报告、审计报告及拨款结算相关资料)。

  16.关于“上关镇三合村实施五户联保养殖关岭牛项目时,决定修建牛舍1200平方米,挂村领导镇人大主席石磊在未组织村支两委开会讨论情况下,自己决定实施,并由其安排村干部王忠炳在三合村修建牛舍80平方米”的问题

  整改情况:经过与三合村村干部、原驻村第一书记调查核实,三合村征拨土地2.1亩,通过召开村民代表大会确定,计划修建村级养牛场750m2,但后期在修建中由于受地形限制,同时为预留部分土地用于修建管理用房、青储饲料池,最后养牛场实际修建面积为580 m2

  一是镇人大主席石磊在党委班子会上做检讨发言,同时在村级会议上作书面致歉,主动承担责任。二是由石磊同志对三合村支书、副支书、村主任、村副主任和原驻村第一书记进行示警约谈。

  17.关于“2016年2月发放临聘人员春节慰问金,无集体讨论依据,会议记录不完善”的问题

  整改情况:一是收集2016年2月班子集体讨论会议记录情况。二是镇党委于2018年11月21日对党政办负责人赵派文同志进行预防提醒约谈。

  18.关于“上关镇党委未履行“两个责任”,对村级财务监管不力。上关镇落哨村合作社提取备用金过大(10万元),最后仅使用三千余元”的问题。

  整改情况:严格执行《关岭自治县村级经济组织财务管理暂行办法(试行)》,切实加强内部控制制度建设,强化资金监管及票据管理。

  一是核实并收集了该笔资金支付的相关档案资料;二是加强内部控制制度建设,层层审批,严格把关村级资金使用,完善村级财务管理制度,并组织村级财务管理人员培训,提高合作社法人及财务人员管理能力和业务水平;三是认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《关岭自治县人民政府办公室关于印发<关岭自治县村级经济组织财务管理暂行办法(试行)>的通知》(关府办发〔2018〕44号),实行“村财乡管”,由镇财政分局保管法人印鉴章,从严审核票据支出合理性、规范性、完整性;四是严肃问责处理。由分管领导对相关财务人员和村级财务管理负责人等进行询问示警约谈。

  19.关于“镇财务管理不规范,存在廉政风险点”的问题

  (1)2016年6月,支付何先礼承建红星村附属工程无依据,且为白条;

  (2)2016年8月,支付何先礼承建落哨村办公附属工程10万,无政府决策依据;

  (3)2017年9月30日记账45号凭证显示,资金支出无发票,存在白条抵账、报销的问题;

  (4)2016年12月31日记账76号凭证显示,原始凭证缺失,资金支出无发票,无会议通知及签到册;

  (5)2016年12月31日记账98号凭证显示,原始凭证缺失,资金发放无奖励文件、依据。

  (6)2016年7月31日记账45号凭证显示,未附资金使用的会议记录;

  (7)2016年7月31日记账22号凭证,拨付给上关镇中心小学的办公经费2万元,未附相关会议记录。

  整改情况:一是认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》,分管领导带头学习并组织财务人员(含村级合作社法人及财务人员)进行学习和培训,提高财务人员的思想素质和业务水平。二是强化组织领导,严格执行内部控制制度。加强对镇村两级资金使用层层把关签批,认真履行好资金监管职责;实行财务岗位设置分离原则,切实清除廉政管理风险;三是对巡察反馈的问题一一进行梳理和核实,收集完善档案资料;四是严肃问责处理。由分管领导对相关财务人员和村级财务管理负责人等进行询问示警约谈。

  20.关于“2016年7月上关镇以《关于〔关岭自治县上关镇卫生院建设项目初步设计(代可研)〕的批复》(关发改〔2016)365号)文件组织实施该项目”的问题

  (1)先施工后招标。(2)将项目拆分为2个项目分开招标。(3)第一批主要项目(医疗用房和停车场)招标公告与中标(医疗用房)内容不一致。(4)现已建成的停车场(250m2)与项目批复文件(1579.57m2)不一致。(5)未按照规定支付工程款,多以借款(250万元)方式支付,且以工程款冲销借款(50万元)时无工程方量清单和监理意见。

  整改情况:一是党委书记龙彬、镇长何雄接受了县委书记黄波、县纪委书记周翔的约谈。二是严格执行工程建设招标制度,加强对项目招标内容审核。三是加强财务管理,严格遵守财经纪律,加强对报账单据的审核管理。

  21.关于“上关镇党委书记龙彬,违反了“三重一大”议事制度、主要领导末位表态制度”的问题。

  (1)2016年7月14日,在拨付派出所临聘人员6个月的工资时,镇党委书记龙彬首先表态,给予解决2万元经费后,班子成员同意。

  (2)2017年2月22日,上关镇以党政班子会议代替镇党委会研究22名股级干部考察情况。决定呈报县委组织部审批。违反《贵州省乡镇街道党政领导干部选拔任用管理办法》的规定。

  (3)2017年7月31日,上关镇党政班子扩大会议,研究棚改办需增加打印机、电脑办公桌等价值超过一万元的物品购买时,龙彬率先发言,表态购买。

  整改情况:一是党委书记在在班子会上作检讨发言。二是组织党委班子成员在班子会上学习了“三重一大”议事制度及主要领导末位表态等制度。

  22.关于“项目管理不规范”的问题

  (1)落哨村400亩精品生态芭蕉产业扶贫园建设项目缺项目申报书、立项批复文件、会议纪要、发放清册、验收记录等资料。

  整改情况:一是收集完善落哨村400亩精品生态芭蕉产业扶贫园建设项目“八有”档案资料,举一反三,按照“八有”档案资料要求根据项目实施情况及时完善归档;二是核实收集支付福农村机耕道建设项目相关档案资料;三是对项目负责人进行询问示警约谈。

  (2)上关镇福农机耕道建设工程仅有发票和施工协议,缺会议纪要、工程决算验收等依据。

  整改情况:针对相关依据的缺失,对相关财务负责人进行了约谈。

  23.关于“上关镇违反党政机关公务接待管理规定,2016年7月31日记账15号凭证显示,11人工作就餐花费914元”的问题

  整改情况:一是组织镇党政班子成员学习《中央八项规定》《省委十项规定》和《中共关岭自治县关岭自治县人民政府办公室关于印发<关岭自治县党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(关县办发〔2014〕57号),今后严格按照规定和标准执行,严禁公务接待及公务就餐超标;二是严厉追缴超标就餐费用,责成相关人员上缴超标就餐费254元。

  24.关于“上关镇将党政班子会议代替党委会,研究党员转正工作,违反了《党员发展工作规则》的有关规定”的问题

  整改情况:一是镇党委于2018年11月28日再次组织各支部书记及党建负责人召开党建知识培训会,对《贵州省党员发展规程(试行)》进行了详细讲解,并要求各支部严格按照程序做好党员发展工作。

  二是组织办公室人员开展办文办会办事相关知识培训,不断提高业务水平和办事能力,做到举一反三,防止类似情况再度发生。

  25.关于“上关镇领导班子会议记录不规范”的问题。如2017年3月14日的会议无会议名称,且当天的会议记录简单,仅有听取会议汇报的内容,无会议讨论的过程、议事事项的过程。又如,2017年8月25日的会议记录,涉及第五议题时仅有标题“五、纪委工作”,而无其他的记录,该标题后空白页有3页。再如:2017年9月14日的会议记录,第一议题为研究落哨村支部书记的任用情况,无党委委员的讨论过程记录。

  整改情况:一是完善办公室工作管理制度,组织办公室人员进行办文办会办事等方面的培训。二是2018年11月21日,由分管党政办工作的党委副书记邹美涛同志对党政办负责人赵派文进行询问示警约谈。

  26.关于“镇党委对工作不力人员约谈不认真,达不到提醒教育干部的目的,谈话流于形式”的问题。

  整改情况:针对巡察发现的问题共约谈18人次。此外,6月份以来,针对干部在工作落实不力的进行约谈,共计28人,其中纠错诫勉约谈11人,预防提醒11人,询问示警约谈6人。

  三、下一步工作打算

  下一步,我镇将继续贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,巩固巡察反馈问题整改成果,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0851-37846149;邮寄地址:安顺市关岭自治县上关镇人民政府,邮编561306

  电子邮箱:sgz37846149@126.com

  中共上关镇委员会

  2019年3月25日