当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共丁旗街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:44:01

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2017年12月15日至12月26日,市委第二巡察组对镇宁自治县丁旗街道党工委开展了巡察。2018年10月14日,市委巡察组向镇宁自治县丁旗街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  巡察反馈存在问题

   经巡察,发现我街道存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大方面问题,具体体现于抓全面从严治党工作重视不够;落实民主生活会制度不严格;“三会一课”制度落实不到位;“两学一做”学习教育常态化、制度化流于形式;对党的组织建设、干部管理工作重视不够;党务资料管理问题突出;公务接待手续不规范;职工购餐票款未纳入单位财务管理;项目管理工作责任不到位;财政专项扶贫项目资金报账率低;个别财政专项扶贫资金项目实施进度缓慢;个别项目立项不精准,导致财政专项扶贫资金项目流产;滞留征地补偿款;执行合同不力,维护业主方权益不到位;干部作风不实,帮扶责任不到位;虚报财政专项扶贫资金报账率16个问题。二、整改措施

  一是高度重视,积极安排部署。于2018年10月15日,由街道党工委书记苏正兵同志组织召开街道党工委(扩大)会议,专题研究部署市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改事宜,按照“一个问题、一个整改方案、一套工作班子、一名责任领导、一抓到底”的工作要求,分别成立了16个整改专班、明确16个问题的主要负责人和具体负责人,要求了具体整改措施及整改时限,并及时制定《丁旗街道工作委员会关于市委第二巡察组整改方案》;于2018年11月18日,由街道党工委书记苏正兵同志在干部职工大会上就整改相关事宜进行强调,要求涉及部门加快整改进度、对标对表,强化整改措施,为后期整改工作的开展打下了坚实基础。

  二是积极行动,强抓整改落实。按照《丁旗街道工作委员会关于市委第二巡察组整改方案》要求,于2018年10月15日至11月22日,由各整改专班组长牵头,涉及部门具体负责,结合整改措施分别就16个问题进行了整改,并将整改过程中遇到的问题进行研究。

  三是反馈调整,查缺补漏。根据各整改小组在整改过程中遇到的问题,丁旗街道党工委分别于11月17日、11月23日、12月1日召开党工委会议,听取各整改专班汇报整改进度及在整改过程中遇到的问题,并就整改中存在的问题、不足进行了分析研究,及时调整了整改措施,确保了各整改专班在12月9日按时、全面完成了此次整改工作。

  三、整改情况

  (一)党的领导弱化

  1.针对四个意识不强问题

  具体体现:抓全面从严治党不重视、走形式,存在“喊在嘴上、浮在面上、停留在纸上”等问题。

  整改情况:一是建立健全相关制度。于2018年11月23日,经党工委会议研究,制定了《丁旗街道2018年全面从严治党工作计划》和《丁旗街道2018年党风廉政建设考核办法》,明确了街道2018年全面从严治党工作任务,建立健全了考核机制,为街道全面从严治党工作的开展提供了制度保障。二是制定计划,开展专题研究。于2018年11月23日制定了丁旗街道党工委专题研究党风廉政工作计划表,并在2018年12月1日,召开了丁旗街道党工委第一次专题研究党风廉政工作会议,真正将党风廉政工作、全面从严治党工作提上了日程,并将长期坚持。

  2.针对对党务管理工作不重视问题

  具体体现:在农村管理方面,存在工作责任缺失,党务资料管理问题突出问题。

  整改情况:一是强化组织领导,开展自查。由街道党工委委员、组织委员代芸牵头,对我街道村级党员材料重新进行了梳理、查找。现已找回22名农村党员档案材料,其中红星社区党支部党员材料3份,桂家湖村党支部党员材料1份,塘堡村党支部党员材料3份,庆和村党支部党员材料7份,龙潭村党支部党员材料8份,其余人员因入党时间久远、档案管理人员变更频繁等原因导致一时无法查找到相关农村老党员档案材料。对此,我街道将持续加大收集和整改力度,切实做到应补尽补。二是积极对接,做好党员材料完善工作。针对存在的问题,我街道积极与县委组织部对接,对于能够按程序完善的积极完善,于2018年12月10日前,完成了对22名党员的党员材料的完善工作并已归档。三是建立健全相关制度,避免类似事情再次发生。为加强对街道党务资料的管理工作,我街道于2018年11月10日制定了《丁旗街道党员档案管理制度》,明确专人管理档案,并就档案的收集、日常管理、借阅、保密等方面提出了明确要求。

  3.针对对脱贫攻坚的领导力度不够问题

  具体体现1:项目管理责任不到位。

  整改情况:一是建立健全相关制度。于2018年11月10日,建立健全了《丁旗街道项目管理办法》、《丁旗街道项目建设目标责任制度》、《丁旗街道项目申报实施工作目标责任制》等工作制度。二是发挥领导小组指挥、决策作用,厘清项目管理台账。由街道党工委副书记何港、项目办负责人喻江牵头,项目办配合,对街道所有项目实行统一管理、统一备案,并已做好街道所有项目的登记工作,明确项目专人专管,对街道所有项目做到了底数清、情况明。同时加强项目跟踪、督促、落实,所有项目责任到人,现已做到项目竣工5日内验收结束,验收结束后7日内完成项目报账。

  具体体现2:领导班子成员及各部门在项目推进中,各自为阵,沟通协作不够。

  整改情况:将街道重点项目进度情况提上党工委议事日程,加强班子成员之间的沟通及党政主要领导对班子成员分管的重点项目的跟踪、督促和落实。

  具体体现3:党政主要领导对班子成员分管的重点项目,跟踪、督促、指导不够,存在产业扶贫工作中慢作为,项目推进滞后迟缓。

  整改情况:对于个别财政专项扶贫资金项目实施进度缓慢问题,经核查,为街道2016年马鞍山村大食堂建设项目,项目总资金176万元,其中扶贫资金100万元、计生家庭资金50万元,合作社资金26万元。因当时计生家庭资金未到位,迟迟未付施工方工程款,导致施工方拖延工期,出现项目实施进度缓慢问题。后经与县卫计局多次对接,计生家庭资金得以到位并及时支付施工方,现已完成该项目并投入使用。同时,为避免类似问题的发生,我街道一是将加强和县级相关部门的对接,避免因项目资金链间断而导致拖延工期的情况再次出现;二是要求分管领导加大对项目的监督管理力度,倒排工期,定期不定期对项目实施进度进行实地勘察,对实施进度缓慢的加大督促力度,确保项目保质保量按时完成。

  具体体现4:产业化蔬菜种植项目跟踪、督促、落实力度不够,报账率低;

  整改情况:由街道党工委委员、人大工委副主任杨洪礼牵头,扶贫办办公室工作人员杨芳、吴松波具体负责,各村村支“两委”配合,对街道2015-2017年财政专项扶贫项目资金进行了再次核查,查出存在报账率低的项目共三个:一是2017年丁旗街道办事处产业化蔬菜种植项目、二是2017年丁旗街道办事处畜禽产业化养殖项目、三是2017年丁旗街道办事处机耕道硬化建设项目,三个项目出现项目报账率低均是因为贫困户种植意愿发生变化。针对这一情况我街道各村组织召开群众会,在充分听取群众意愿的基础上,向县级申请调项。同时,加大项目宣传力度,积极动员建档立卡贫困户实施种养植,动员涉及群众主动、无偿让出土地实施项目,现三个项目报账率均已达100%并已组织竣工验收,现正在申请县级验收。截止2018年12月10日,我街道2015年-2017年所有项目报账率、竣工率均已达到100%,2018年报账率已达90.04%。同时,为避免类似事情的发生,一是要求加强对项目的前期调研力度,充分听取群众意愿后再行申报、实施。二是要求分管领导加大对项目报账的监督管理力度,对完工的项目要及时督促相关人员进行报账,切实做到应报尽报。

  具体体现5:认真做群众工作的主动性不够。

  整改情况:明确各村均由一名班子联系,并要求所有帮扶干部每月走访群众不低于4次。

  具体体现6:宗旨意识淡薄,关心群众不到位。

  整改情况:一是加强学习,强化宗旨意识,一切以服务群众为中心;二是建立健全相关考核制度。2018年5月23日出台了《丁旗街道2018年度脱贫攻坚考核方案》(丁党工委通〔2018〕52号),于2018年10月20日,结合我街道脱贫攻坚进入决战决胜阶段的实际,根据街道脱贫攻坚领导小组会议决定,进一步完善了《丁旗街道2018年度脱贫攻坚考核方案》(丁党工委通〔2018〕79 号);三是加大追责问责力度。截止今年11月底,丁旗街道纪工委问责情况如下:立案处理12件12人,结案12件(8人党内警告处分、1人党内严重警告处分、2人开除党籍处分(为去年立案)、1人延长预备期半年),有2件正在调查核实中,党工委通报批评16人(次),提醒谈话10人(次)。

  具体体现7:个别项目立项不精准,导致财政专项扶贫资金项目流产。

  整改情况:一是对照问题,限期整改。经核查,我街道个别项目立项不精准指的是2015年马鞍山村休闲农庄建设项目,由于该项目涉及村群众积极性不高,村支“两委”无法自筹资金,导致项目迟迟不能实施,经街道党工委会议研究决定,现已将该项目的资金申请上缴。二是加强项目前期研判。为避免项目流产现象发生,由街道党工委委员、人大工委副主任杨洪礼同志牵头,扶贫办工作人员杨芳、吴松波具体负责,各村党支部书记配合,加强对项目立项前的调研力度、认真研判,召开群众大会充分听取群众意愿的基础上再行申报。

  (二)党的建设缺失

  1.针对执行党建工作制度不重视问题

  具体体现:党工委对“三会一课”制度落实不重视,基层党组织对“三会一课”制度执行不到位,党内组织生活开展不正常。

  整改情况:一是成立党小组,进一步优化基层党组织。为加强街道基层党组织建设,我街道各党支部结合自身实际情况,向街道党工委提出了成立党小组的申请,截止2018年11月30日,我街道共成立党小组107个,均选举或推荐小组组长,带领小组成员按期开展党小组活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用。二是自查与督查相结合,抓好整改落实。2018年10月20日至28日,由各村(居、社区)第一书记、驻村干部对本村“三会一课”制度落实情况开展自查,找出了各村“三会一课”制度落实的问题所在;2018年10月28日至11月29日,各村就自查出的问题进行整改,并明确由各村第一书记就整改情况进行审核把关;2018年11月30日,由街道党工委委员、组织委员代芸同志牵头,通过抽查的方式对各村(居、社区)的整改情况进行了督查,并明确由各村联系班子负责继续督促好村级党支部“三会一课”制度的落实。三是严格落实“三会一课”制度,做好相关资料收集工作。于2018年11月10日,完成了各村(居、社区)三会一课制度上墙工作,并要求街道各党支部从10月份起必须严格规范“三会一课”制度。同时,对流出党员进行了台账登记,要求村党支部要通过电话联系的方式,加强与流出党员的联系,向其宣传党的相关政策;要求街道各党支部严格遵守三分之二党员参与党组织生活制度(流出党员除外),做好会议图片、签到册、记录等的收集工作;要求街道班子成员落实双重组织生活会制度,确保街道各党支部党内活动有序开展。

  2.针对推进“两学一做”学习教育走形式问题

  具体体现:“两学一做”学习教育常态化、制度化流于形式、应付了事。

  整改情况:一是制定学习计划,指明学习方向。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,我街道制定了《丁旗街道“两学一做”学习计划》,明确学习内容、提供学习方式、提出学习要求,为街道扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化提供了坚实保障。二是自查与督查相结合,抓好整改落实。2018年10月20日至28日,村(居、社区)第一书记、驻村干部对本村“两学一做”学习教育常态化、制度化情况进行自查,找出了各村“两学一做”学习教育的问题所在;2018年10月28日至11月29日,要求各村就自查出的问题进行整改;2018年11月30日,由街道党工委委员、组织委员代芸同志牵头,采取抽查的方式对各村(居、社区)的整改情况进行了检查,并要求由各村联系班子牵头,继续督促好各村党支部切实抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化。三是规范“两学一做”学习教育,做好相关资料收集工作。要求各村(居、社区)党支部结合各村实际情况,制定了“两学一做”学习教育计划,明确每月学习主题,并从10月份起做好“两学一做”学习教育会议图片、签到册、记录等的收集工作。

  3.针对基层党建薄弱,管党治党存在宽、松、软问题

  具体体现:对党的组织建设工作重视不够,领导力度不够,党建基础工作不扎实。

  整改情况:一是强化党内政治生活,加强沟通协作。利用党工委中心组学习、民主生活会、谈心谈德等多种形式,加强班子成员之间的沟通交流机会,通过批评与自我批评相结合,不断提升自身德、能、勤、绩、廉等方面的表现水平。二是选优配强支部书记、第一书记,抓好基层党组织建设。面对巡察反馈的未选出、配齐村支部书记问题,我街道党工委已通过选举、下派等形式进行补位,目前,我街道24个村(居、社区)均以选优配强党支部书记,并在23个村(居、社区)下派第一书记,帮助村内选拔优秀青年作为党的接班人、帮助村内开展各项工作,为各村(居、社区)党组织建设提供了坚实保障。三是建立健全党员干部管理制度。根据街道实际情况及脱贫攻坚严峻形式,我街道针对全体党员干部制定了《丁旗街道2018年度脱贫攻坚考核方案》;就街道近期各项重点工作进行周调度,通过批评、谈话等形式加大了对街道干部职工的日常教育和管理力度。同时,结合县委组织部转发的《关于印发村级组织建设“一任务两要点三清单”的通知》,加大对村级的管理力度,要求驻村第一书记、村党支部书记熟记“一任务两要点三清单”具体内容,认真履职尽责。并对熟记情况进行督查,对不清楚的第一书记、村党支部书记在干部职工大会上进行通报批评。四是加大党员干部处分问责力度。自2018年10月份以来,我街道共问责、处分党员干部7人,其中2人给予开除党籍处分,4人给予党内警告处分,1人给予全街道通报批评,真正做到严肃党内、党外政治纪律,在全街道范围内起到了警示作用。

  (三)全面从严治党不力

  1.针对党内政治生活不严肃,存在明显的形式主义问题

  具体体现:落实民主生活会制度不严格。

  整改情况:一是对照问题,抓好整改。由街道党工委副书记何港牵头,对街道党工委每位班子成员2016、2017年民主生活会材料逐一进行了对照检查。经检查,发现有两位班子成员2016、2017年的民主生活会对照材料在“整改措施及下一步努力方向”部分存在雷同情况,现已将检查情况反馈给党政主要领导及涉及班子,并由街道党工委书记对涉及班子进行了提醒谈话,要求涉及班子亲自重新撰写了自身2017年民主生活会材料,并要求其在今年民主生活会上做检讨。二是提出要求,避免类似事情再次发生。为确保此类现象不再发生,我街道党工委要求从2018年的民主生活会开始,必须由每位班子成员结合每年自身工作实际及民主生活会对照检查材料撰写要求,亲自撰写民主生活会领导班子对照检查材料,杜绝照搬照抄,且必须将班子的对照检查材料交由街道党工委书记审核,待审核通过后再行召开民主生活会;三是吸取教训,总结经验。为充分发挥民主生活会作用,我街道对村(居、社区)民主生活会的召开也提出了新的要求,要求各村(居、社区)民主生活会的发言提纲必须由各村帮村书记或第一书记亲自审核把关,避免抄袭、沿用往年材料等情况发生。

  2.针对违反中央八项规定和财经纪律问题

  具体体现1:公务接待不规范。

  整改情况:一是强化领导,明确具体负责人。明确分管财务的党工委委员、办事处副主任张贝同志及分管党政办的党工委委员、组织委员代芸同志牵头,财政所相关人员配合,进一步加强对公务接待工作的管理,严格遵守公务接待相关规定。二是积极对接,总结思过。就2015年至2017年11月街道公务接待未进行“三单合一”问题,我街道积极对接,但因相关人员变动,之前的公务接待手续难以完善。同时,为杜绝此类事情再次发生,2018年10月起,我街道立行立改、吸取教训,严格按照“三单合一”要求做好公务接待并长期坚持。三是完善规章制度,规范公务接待工作。2018年10月15日,我街道按照《县人民政府办公室关于修订镇宁自治县公务接待住宿用餐标准暂行规定通知》文件精神,结合街道实际,制定完善了《丁旗街道进一步规范公务接待相关规定》,确保今后真正做到公务接待函、原始菜单和正式税务发票“三单合一”。

  具体体现2:机关干部职工购餐票款未纳入单位财务管理。

  整改情况:自2018年1月起,由街道安排专人对食堂进行管理,严格按照采购程序,通过竞争性谈判的方式确定了食材供货商。同时,严格按照“收支两条线”相关规定,将干部职工缴纳的个人伙食费全部存入街道单位账户,将职工购餐票款纳入了单位财务管理。

  具体体现3:财务报销违反财经纪律。

  整改情况:一是完善了丁旗街道报账核销手续,编制了《丁旗街道非财政扶贫资金专项支出审批汇总单》和《丁旗街道费用支出审批汇总单》;二是加强了对报账的审核,要求经办人、部门负责人、分管领导以及分管财务的领导按程序就报账事宜进行逐一审核把关,确保资金使用安全。

  3.针对弄虚作假,在统计工作中乱作为问题

  具体体现:虚报财政专项扶贫资金报账率。6个项目涉及弄虚作假,虚增报账率。

  整改情况:因县扶贫办催促报账,为完成报账率达到100%的任务要求,街道出现虚报财政专项扶贫资金报账率情况,现已全部整改完毕,具体整改情况如下:一是2017年丁旗街道办事处畜禽产业化养殖项目,项目使用资金160万元,结余资金0元,报账率现已达100%;二是2016年丁旗街道金鸡村凉水组村庄环境整治建设项目,项目使用资金30万元,结余资金0元,报账率已达100%;三是2017年丁旗街道办事处机耕道硬化建设项目,项目使用资金146.5万元,结余资金3.5万元(已申请上缴),报账率已达100%;四是2017年丁旗街道办事处产业化蔬菜种植项目,项目使用资金140万元,结余资金0元,报账率已达100%;五是2015年创新发展扶贫小额信贷项目,项目总资金40万元,使用资金7.710392万元,结余资金32.289608万元(已和2016年“特惠贷”项目结余资金30万元合并上缴),重新申请为2017年丁旗街道能繁母牛养殖项目并已实施完毕,报账率达100%且通过镇级验收,正在申请县级验收;六是2015年马鞍山村休闲农庄建设项目,由于该项目涉及村群众积极性不高,村支“两委”无法自筹资金,导致项目迟迟不能实施,经街道党工委会议研究决定,现已将该项目的资金申请上缴。今后,我街道定将实事求是,对项目报账率做到应报尽报,绝不虚报。

  4.针对违反工作纪律,在项目实施中乱作为问题

  具体体现1:存在项目实施违反规定随意作为、违法发包工程项目、违规实施“三边”工程、执行合同不力等问题。

  整改情况:一是对照问题,进行核查整改。经核查,我街道涉及执行合同不力,维护业主方权益不到位的情况有5次,现均已整改完毕。具体整改情况如下:(1)2014年2月签订的丁旗镇包寨村组内道路硬化项目,因当时无法组织人员验收,2014年8月,在项目未验收的情况下借支承包老板6万元工程款用于发放农民工工资,已于2015年5月项目验收合格后,将借支款全部收回,未造成资金损失;(2)石新村被征土地地貌整理项目,于2016年5月4日签订合同,工程费用共计66526元,项目按合同要求进行施工,2016年7月8日结算并支付;(3)马鞍山人居环境改造项目,因未能及时验收,预付施工方项目测绘、评估费25万元,已于2016年11月24日结算并支付项目全部款项,且已冲销预付的25万元;(4)暂付活动室建设款事宜,因项目建设施工人员为当地农民工,街道根据施工单位的委托书将工程款直接借付给项目管理人员及时发放农民工工资,违反了资金管理相关规定,已于2016年10月通过验收、结算并冲销之前借款;(5)金鸡村寨门建设项目,因项目实际是由村委组织实施,为不拖欠农民工工资、不影响项目建设和报账进度,2016年6月2日街道直接将项目款项借支给项目施工管理员,违反了资金管理有关规定,但该项目已于2016年10月26日通过验收、结算,冲销了借款10万元。二是提出要求,避免类似事情再次发生。要求今后对实施完工的项目要及时组织验收,严格遵守资金管理有关规定,严格按照合同法执行合同内容,切实维护业主方权益。

  具体体现2:针对滞留征地补偿款问题。

  整改情况:经核查,我街道涉及滞留征地补偿款的项目有两个,分别为贵州红星山海色素建设项目、中缅38#阀室至镇宁输气管道(含门站)工程,现均已完成项目征地补偿款项发放工作。其中贵州红星山海色素项目,由县园区管委会拨入丁旗财政项目征地费用共800万元,截止目前,该地块所有被征地农户征地费用均补偿到位,项目费用共计7987740.80元,剩余征地款项共计12259.20元;中缅线38#阀室至镇宁输气管道(含门站)工程,国土局拨入丁旗财政征地费用共110万元。截止目前,该地块第一期征地的全部被征地农户征地费用均补偿到位,现项目使用费用共计866269.20元,剩余征地款项233730.80元,现在,对以上两笔结余款项将申请缴回。今后,我街道将加强对项目资金款项的监管力度,坚决做到应补尽补,应缴尽缴。

  四、下步工作打算

  (一)加强理论学习,强化思政政治建设。利用党工委中心组学习、党员大会、干部职工例会等多个平台,加强领导干部职工对党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神等的学习,用思想武装头脑,强化领导干部自身作风建设,加强自身党性修养,牢固树立“四个意识”,实事求是抓好街道各项工作。

  (二)强化日常监管,发现问题及时纠正。根据丁旗街道党政班子工作分工文件,由各分管领导牵头,强化对街道各部门、各股(室、站所)各块工作的日常监管工作,对发现的问题及时进行纠正。

  (三)强化自查工作,进行自查自改。由街道党工委牵头、纪工委配合,加强对街道脱贫攻坚工作、全面从严治党工作、重大工程项目、党建工作等定期不定期进行自查,对查出的问题,立行立改,明确整改责任部门、责任人,进一步推进街道各项工作有序有效开展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-36789323;电子邮箱:znxdqz@163.com。

  中共丁旗街道工作委员会

  2019年3月25日