当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

贵州省安顺汽车运输公司党委关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:37:05

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作统一部署,2017年10月16日至12月31日,市委第四巡察组对贵州省安顺汽车运输公司党委(以下简称公司党委)开展了巡察,并于2018年10月11日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《中共安顺市委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、落实部署巡察整改工作情况

  (一)统一思想,高度重视。公司党委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,教育和引导广大干部职工在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。公司党委高度重视巡察整改工作,将巡察整改工作列为公司当前一项重大政治任务,从讲政治、守纪律、懂规矩的高度,认真落实市委第四巡察组的反馈意见,全面接受、全面整改、全面部署、立行立改,确保问题全部整改落实到位。

  (二)强化组织领导,全面安排部署。公司党委组织召开三次巡察整改专题会进行工作要求和部署,成立公司党委巡察整改工作领导小组,由党委副书记、总经理李斌任组长,党委领导班子成员牟尚清、赖建安、吴江鸿、郎春雷、王道祥任副组长,司属各单位(处室)负责人为小组成员。巡察整改工作领导小组下设办公室,办公室设在公司党委办公室,由党委委员、党委副书记牟尚清任办公室主任,负责日常联络协调工作;党委委员、纪委书记郎春雷任办公室副主任,党委办公室、行政办公室、纪检监察室、宣教处、劳人处、财务处、资产管理部等部门主要负责人为成员。整改工作在党委的全面领导下有序、有力、有效地展开。

  二、市委巡察反馈意见整改落实情况

  (一)党的领导弱化,“四个意识”不强问题

  贯彻落实中央精神有差距;执行政策和上级决策部署搞变通;执行党管干部原则不力;落实意识形态责任制抓的不紧,传达学习党的重要会议精神和文件精神不及时。

  整改情况:1.在贯彻落实中央精神有差距方面:一是认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真学习贯彻落实全国、全省、全市国有企业党建工作会议精神,有效推进公司党委工作的科学化、民主化、制度化建设,充分发挥公司党委总揽全局、协调各方的核心领导作用,在把方向、管大局、保落实上能力加强。二是认真执行上级有关部门相关要求,将公司党委会会议前置总经理办公会会议,着力研究“三重一大”事项,进一步明确职责权限,公司党委认真学习贯彻全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神,按照市委关于加强市属国有企业党的建设工作实施意见,于2017年5月把国有企业党的建设工作会议精神有关党委议事的相关要求写进了《中共安顺汽车运输公司第七届委员会工作规则》,并于2017年6月完成了党委会前置工作。根据相关要求,新建《贵州省安顺汽车运输公司党委会会议议事规则》、《贵州省安顺汽车运输公司重大事项报告制度》。截止2018年12月7日,公司已召开党委会会议46次,特别在重大项目工程建设程序和大额资金支付方面严格把关,强化公司党委在重大决策中的主导性。三是根据企业党建工作形势发展,认真按照中央、省委、市委相关要求将党建工作纳入公司章程。2018年9月13日,公司党委下发《关于把党建工作要求写入公司章程的通知》(安运党字﹝2018﹞49号)文件,要求司属全资及控股公司党支部于2018年9月30日前完成党建入章工作,目前9家全资子公司已全部完成党建入章工作并得到上级主管部门备案批复。四是切实加强党建工作,深入推进“两学一做”学习教育,严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,开展党建工作。通过进一步解放思想、奋力攻坚,着力提升全司基层党组织建设整体水平,保证了班子团结、队伍稳定、协力向上的好局面,进一步助推公司转型跨越发展。

  2.在执行政策和上级决策部署搞变通方面:一是严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》文件精神要求,积极与镇宁自治县政府及相关部门就巡察反馈意见进行沟通、对接,2018年11月30日,镇宁自治县人民政府出具《镇宁自治县人民政府关于镇宁自治县交通运输局使用安运司镇宁客运站部分楼层作为办公用房的情况说明》。二是严格执行国家、行业标准,修订完善公司《车辆报废更新管理制度》,规范车辆采购,把好车辆的准入关,引以为戒;组织相关职能部门认真学习国家、行业相关法律、法规和行业相关标准,随时关注国家政策及标准修订,举一反三,杜绝问题再次发生。三是严格执行中央八项规定精神、省委十项规定精神及市委实施意见,按照“谁主管、谁负责”的原则,将《贵州省公务活动全面禁酒的规定》作为一项重要政治任务,并根据省纪委、市纪委开展监督检查的工作部署严格贯彻落实。

  3.在执行党管干部原则不力方面:一是坚持党管干部原则,严格按照市委组织部、市委企业工委、市国资局《关于进一步规范市属国有企业中层管理人员选拔任用管理工作的指导意见》相关要求,严格执行选人用人程序,制定完善《公司选人用人制度》。二是结合市场化选聘,扩大选人用人视野,加大培养优秀年轻干部选拔力度,通过公开竞聘、差额选拔等方式择优选拔干部。三是对干部选拔任用严格执行三重一大制度相关规定,公司党委会议对干部选拔任用专题研究,并履行主体责任。通过强化对领导干部履职行权的监督,完善企业领导干部责任追究机制,加大提醒、函询和诫勉力度,做好绩效考核等工作。截止目前,2018年严格选拔任用年轻中层管理人员9人。四是严肃干部人事任免,坚决遏制干部频繁调整问题。按照干部人事档案管理相关要求,认真开展干部人事档案管理工作,81名中层管理人员人事档案已分类分项整理完成,目前已安排部署对全司职工人事档案进行分类分项整理。五是为进一步深化公司干部人事制度改革,着力推进年轻干部队伍建设,按照相关规定安排部署干部轮岗交流工作,完善干部队伍管理的竞争、激励机制,形成富有生机与活力,有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。

  4.在落实意识形态责任制抓得不紧,传达学习党的重要会议精神和文件精神不及时方面:一是进一步完善领导机构,建立公司党委意识形态工作领导小组,进一步明确主体责任、直接责任、“一岗双责”及部门职责,要求领导小组在公司党委领导下开展工作,负责决策意识形态工作重大事项,研究处理意识形态领域重大问题,指导、督促、推进司属各党(总)支部意识形态工作。二是进一步明确工作举措,将意识形态工作列入党建重要内容、年度工作计划、年度班子民主生活会和司属各党(总)支部组织生活会,并将意识形态工作纳入干部选拔、考核、述职报告以及评先选优的重要内容,同时将党风廉政纳入“三会一课”重要内容,充分发挥公司党委认真履职尽责作用,切实抓好市委巡察组相关反馈问题落实整改。三是进一步加强意识形态工作学习研究,将意识形态工作列入公司党委中心组学习和专题研究的重要内容,深入贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署,切实加强党对意识形态工作的全面领导,层层传导压力。

  (二)党的建设缺失,党内生活虚化脱节问题

  公司党委党内政治生活不严肃;基层支部组织生活弱化虚化;不按《党章》和《关于中国共产党党费收费使用和管理的规定》交党费;发展党员程序不严谨。

  整改情况:1.在公司党委党内政治生活不严肃方面:一是2018年12月3日党委会专题研究巡察整改进度,针对班子、班子成员存在的问题,已责令作出书面检讨。严格规范党内政治生活,党委专题民主生活会严格按照会议要求及流程,制定民主生活会工作方案下发基层单位征求意见建议,准备充分,邀请上级领导到会指导,并做好会前交心谈心、批评与自我批评、查找问题及会议记录工作,会议结束后,及时向上级主管部门报告会议开展情况及整改落实情况,并将相关会议资料收集归档。2018年2月13日和2018年9月10日,公司领导班子召开2017年度民主生活会和中共安顺汽车运输公司委员会巡视整改专题民主生活会,在市委组织部督导组指导下工作已圆满完成。二是持续推进“两学一做”制度化常态化学习进党委中心组理论学习、进各党支部“三会一课”学习,修订完善《党委中心组学习制度》、《党委中心组学习工作计划》,并要求进行专题研讨。三是新修订公司《党员领导干部讲党课制度》,认真落实党员领导干部上党课责任,其他党委委员均在分管单位党支部为党员上党课,从思想上引导党员干部自觉增强“四个意识”,深入推进基层党建工作。截止目前,公司党委班子成员已上党课共计13次。

  2.在基层支部组织生活弱化虚化方面:一是2018年2月将公司党委班子成员组织关系按所分管单位列入相应的党支部,每一名班子成员都以普通党员身份参加所属党支部各项学习活动,同时以安运党字﹝2018﹞60号文件明确党委班子成员联系基层各党支部抓党建责任,制定《建立联系点制度》,以分管的单位作为党建联系点,每年深入联系点调研指导党建工作不少于1次,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,深入了解真实情况,帮助联系司属各单位总结经验、研究问题、解决困难,不断加强和改进党的建设,协调解决影响改革发展的重大问题和困难,推动公司把党的建设优势转化为企业竞争优势、创新优势、发展优势。二是抓好“两个覆盖”,真正实现了应建组织不留空白,党员活动不漏一人,按照中共安顺市委国有企业党的建设工作领导小组办公室《关于转发〈关于集中推进全省国有企业党的组织和工作“两个覆盖”的通知〉的通知》要求,公司党委于2018年8月集中开展党组织“应建未建”整改工作,目前司属各单位都已设立党支部,公司现有党总支部1个,党支部17个,达到了“应建尽建”,规范合理。三是新修订《党的主题党日活动方案》,正常开展“三会一课”,认真落实和规范“三会一课”制度,开展好组织生活会、主题党日活动等;不仅加强党员队伍建设,严格党员日常教育管理,还通过主题教育、“党员上党课”、“重温入党誓词”等活动提升党员队伍整体素质,强化党员党性观念,不断提升基层党组织战斗堡垒作用,对优秀党员表扬、对困难党员关心和帮扶、对落后党员批评教育。四是严格执行《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,制定了《基层党支部换届选举实施方案》,印发了《关于集中开展党支部委员会换届选举工作的通知》(安运党字﹝2016﹞32号文件),要求各党支部必须按照党章等有关规定和相关程序进行换届选举,选举产生的新一届党支部书记和支部委员,由公司党委会议研究给予批复,并发放记录本、学习资料、党徽、党员证等。支部委员会任期为3年,公司党委办公室及时通过上级党组织建立国有企业基层党委换届情况登记表,建立督促机制,摸清各党支部换届时间,对任期届满的,可选在届满前3-4个月以下发工作函的方式进行告知,提醒各单位开展换届工作,明确公司党委委员按照分管单位到会指导党支部选举工作。五是坚持公司党委以日常谈心谈话、民主生活会听取党员干部职工意见的党内生活制度,坚持和健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,鼓励广大党员干部职工有序参与公司治理。公司党委办公室按照工作部署不定期到各基层党支部开展调研,督促指导帮助党支部开展好党建工作。

  3.在不按照《党章》和《关于中国共产党党费收缴使用和管理的规定》交党费方面:一是严格执行《关于中国共产党党费收缴使用和管理的规定》,按照巡察整改要求,公司党委领导班子8人按照相关标准已补缴党费11211元,另根据举一反三原则,公司总经理助理2人补缴党费3747元。二是按照市委组织部转发《关于向党支部拨付的活动经费使用管理有关问题的答复意见》相关要求,严格遵循党费使用的五项基本用途,在开展主题党日、创先争优表彰等相关活动时,首先召开支委会研究制定活动方案,报上级党组织同意后组织实施。同时,公司各党支部也定期向本支部党员公布上级党组织划拨的活动经费使用管理情况。三是新修订公司《党委党建工作计划》、《党建工作任务落实清单》,每年年初,要求司属各党支部对本年内的党费收缴和使用情况进行公示。四是按照党费交纳有关规定,党员职工按照岗位工资0.5%或1%的比例逐月在所属党支部缴纳党费,党支部再按月向上级党组织进行缴纳。五是按照党费管理有关规定,从基层支部收缴的党费设立专户,凡使用党费须符合规定用途和程序,集体研究讨论决定,严格执行财务制度等管理要求,确保党费工作政策执行到位、使用规范高效。为确保党费收缴到位,公司党委办公室将通过党建工作微信群或电话联系等,定时定期督促基层支部的党费收缴工作。

  4.在发展党员程序不严谨方面:一是严格按照发展党员程序,首先向党组织递交入党申请书、确定为入党积极分子,其次到进入考察期,确定为发展对象,再到党组织接收为预备党员,最后转为正式党员。通过党组织派人谈话,支委会会议讨论、向上级党组织备案请示、批复,确定为发展对象公示,综合性政审,短期培训,预备党员培养考察,转正征求党内外群众谈话记录,基层党委会审批等28个环节。二是在发展党员工作中严格按照要求,严把质量关,注重在生产一线职工中、优秀青年骨干中发展党员,让骨干发展成为党员、党员发展成为骨干。

  全面从严治党不力,违规违纪现象时有发生问题 , “两个责任”落实不到位;违反中央八项规定精神;合作项目监管缺失,国有资产流失风险高;违规向相关职能部门支付费用;财务管理不规范。

  整改情况:1.在“两个责任”落实不到位方面:一是按照主体责任和“一岗双责”要求,制定《党建工作责任制实施办法》。认真落实党委主体责任,公司党委负责人与领导班子成员、基层党支部书记签订了《党风廉政建设和作风建设监管责任书》,职工与所在单位为主体集体签订《干部职工作风建设承诺书》,通过层层传导压力承诺,明确公司两级领导班子党风廉政建设和作风建设监管责任,进一步将“一岗双责”工作落到实处,通过层层传导压力,切实做到人人头上有指标,个个肩上有责任。二是通过党委理论学习中心组,党委会议、工作会议、工作微信群、公司网站、内部刊物等及时传达贯彻落实中央、省委、市委重要文件及重要会议精神,并就文件要求及时进行安排部署,确保上级文件精神落实到位,并贯穿到各级党组织及党员日常工作与生活中。三是制定完善《党风廉政建设制度实施细则》、《党风廉政建设领导责任制追究实施办法》,认真落实纪委监督责任,加强对各项重大决策部署执行情况的监督检查,进一步加大监管力度,把“三公”经费的监督检查作为常态化工作,同时做好“三重一大”决策贯彻落实,不断完善公司党风廉政建设工作机制,为推进全司各项经营管理健康科学发展提供坚强保证。四是持续深化“转职能、转方式、转作风”,在各基层党支部设立纪检委员,进一步发挥好党内监督专责作用;选派2名优秀中层管理人员到公司纪检监察室,进一步充实纪检监察队伍,强化纪检监察管理力量,为公司纪检监察工作更好开展提供有力保障。五是制定完善《督查督办制度》坚持无禁区、全覆盖、零容忍、坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯重要领域和关键环节,对公司项目工程建设、车辆购置和机械设备选购等重大事项全过程进行监督,全方位推进公司的反腐倡廉建设。六是制定完善《廉政风险防控管理工作检查办法》,组织开展正风肃纪的效能监察,不定期采取事前不打招呼对各基层单位(处室)工作纪律、工作作风进行抽查;组织开展年度“签字背书”工作,同时做好严防“四风”反弹、杜绝“节日腐败”、严格执行“禁酒令”等工作,以典型案例通报的内容开展警示教育,做好物资、设备、车辆的购置、询价、处置,以及铺面招租等相关事项的监督工作。七是巡察整改期间,建章立制29项,下发文件通知6份,严格执纪问责,降职 1人、岗位调整2人、提醒约谈19人、批评教育2人,清退返聘人员5人,通报批评4个党支部、8名相关责任人。

  2.在违反中央八项规定精神,“四风”问题禁而不绝方面:一是认真贯彻执行习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神,抓具体、补短板、防反弹,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差等问题,强化追责问责。二是督促全司党员干部牢记民心是最大的政治,积极投入“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常回顾建党历史、重温入党誓词,自觉传承优良传统和作风,增强群众观念,做好群众工作。三是积极构建作风建设长效机制,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,不间断督查、常态化问责,在一定范围内通报及曝光,管出习惯、化风成俗。四是不断改进监督方式方法,运用科技手段,压缩司属各单位隐形“四风”问题存在空间,引导党员干部涵养新时代良好家风。五是紧盯被巡察反馈后,党委的政治立场和政治生态,重点检查党的十九大精神贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,充分发挥政治“带头引领指路”作用。

  3.在合作项目监管流失,国有资产流失风险高方面:一是制定完善《项目管理办法》、《物资采购管理办法》,围绕公司工程建设、项目安排、大额资金使用、财务、人事、办公物品采购等重点环节和岗位,认真开展廉政风险防控,建立健全廉政风险防控制度,从源头上把牢廉洁风险防控关,将廉政风险防控工作责任落实到岗、分解到人,确保廉政风险防控工作全覆盖。二是严格执行招投标制度,按照国家相关法律法规和公司《项目管理办法》,进一步完善项目的报批、实施等有关程序。同时,要求公司纪委全程跟踪,进一步加大对各项目建设的监管力度,加强项目前期工作的监督,实施过程中施工管理,实施后的验收等相关工作。

  4.在违规向相关职能部门支付费用方面:一是公司党委以《关于四届市委第三轮第四巡察组巡察发现问题反馈清单任务分解落实方案(安运党字﹝2018﹞55号)》文件要求,按照巡察整改工作部署,及时就公司各生产经营单位违规支付不应支付费用等相关情况进行了整改。二是对2017年10月市委第三轮第四巡察组指出属于违规支付后,相关单位当即停止进行违规支付,并与相关人员进行了解聘。三是公司党委高度重视,立即按照巡察组反馈的意见,责令涉及问题的相关单位组织清退违规发放费用共计149205元。四是通过巡察整改,把纠正违规作为常态化工作,在今后的工作中杜绝违规违纪现象发生,有效推进司属生产经营单位各项工作的顺利开展。

  5.在财务管理不规范方面:一是加强财务人员业务素质培训,提高职业技能,结合工作实际制定完善《公司财务管理定期检查的规定》,严格要求遵守《会计法》、《企业会计准则》等进行业务处理,严格执行财务纪律和财务操作流程,进一步规范财务监督管理,完善财务纪律制度,规范收支两条线,保证企业经济业务的真实、可靠。二是高度重视财务核算工作,按照会计准则的规范进行核算,计入相应科目,并对相关财务人员进行岗位调整。三是修订完善《公司资产管理制度》,严格执行固定资产管理规定,按照公司《关于企业资产年度盘点核查的通知》要求,对资产定期进行盘点,及时更新资产状况信息,调整入固定资产核算,进行相应帐务处理,并建立卡片账管理。责令巡察反馈存在固定资产未入账单位,要求管理人员限期重新进行盘点,张贴固定资产标签并编号,落实固定资产保管责任人及部门,并建立相应卡片账、台账。避免固定资产移动造成的混乱及更新不及时,也便于每年年底进行固定资产清点。

  工程建设项目问题突出,腐败风险大的问题

   整改情况:一是加强工程项目招投标管理,制定完善《项目招投标管理办法》,认真执行工程建设法律法规;制定完善《施工合同管理制度》,对合作项目严格监管。二是制定完善《财务报销制度》、《现金管理制度》,进一步规范财务现金使用范围,明晰借款、冲销、报账等工作流程,严格财务报销审核手续。三是加强财务知识的学习,进一步加强财务人员业务知识培训,提高从业人员业务技能,同时做好分、子公司业务指导和监督工作。四是要求财务加强资金监管力度,建立现金管理台账,实时掌控现金动向。五是公司今后在项目投资选择上,将按照相关规定严格审批,加强评估,确保国有资产保值增值。

   三、巡察整改下一步工作打算

  公司党委将认真贯彻执行中央、省委、市委及市委巡察组要求,始终把全面从严治党要求抓在手上,扛在肩上,对待新情况、新问题及时研究,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,防止问题反弹回潮,为加快推动公司跨越发展凝聚正能量。

  一是继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  二是建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,整改中重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。

  三是严格落实公司党委主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实公司党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党(总)支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动公司各项工作迈上新的台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0851-33331100;

  地址:贵州省安顺市西秀区黄果树大街西段168号安顺汽车运输公司党委办公室,邮编:561000;

  电子邮箱:anyunsizzc@126.com。

  中共贵州省安顺汽车运输公司委员会

  2019年3月25日