当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市水库和生态移民局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:29:29

字体:T大 T小


  根据市委统一部署,2017年10月16日至11月13日,市委第三轮巡察第二巡察组对我局党组开展了巡察。2018年10月12日,市委第二巡察组向市水库和生态移民局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、安排部署巡察整改工作情况

  (一)强化思想认识抓整改。巡察意见反馈后,我局针对反馈的问题,有针对性地通过召开党组中心组学习会、专题辅导会等方式,学习相关政策文件和整改要求,进一步深化对巡察反馈问题的认识。

  (二)严格责任落实抓整改。我局成立了巡察整改工作领导小组和6个整改工作专班,负责细化责任抓好落实。在整改过程中,局党组认真履行主体责任,局党组书记认真落实第一责任,坚持每周召开党组会议,亲自安排部署、督促指导;各牵头领导、责任科室逐项对照,认真抓好整改落实。

  (三)突出工作实效抓整改。对于巡察反馈的每一个问题,都逐一进行核实,深入查找问题原因,采取有针对性的措施,分门别类抓好整改。

  (四)注重长效机制抓整改。通过边改边查、举一反三,注重建立长效机制从源头上整改问题,先后制订制度10个,修改完善制度5个,为进一步规范我局内部管理打下了基础。

  (五)规范建档工作抓整改。为规范巡察整改档案文本,我局主要领导亲自到市委巡察办请教,到巡察整改推进情况较好的普定县取经,并通过党组会审定整改“参考模板”,为规范每个问题整改卷宗,提供了样本,统一了格式。

  二、市委巡察反馈问题整改情况

  (一)党的领导方面

  1.“三重一大”制度执行不力

  整改情况:一是整改期间,我局在落实《安顺市水库和生态移民局“三重一大”事项集体决策制度》的基础上,建立了《中共安顺市水库和生态移民局党组会议制度》,明确要求今后党组会议主要围绕“三重一大”事项进行,凡属“三重一大”的重大事项,在决策之前,要经过研判分析,进行讨论并按照民主集中制的原则,作出决策。二是整改期间,市纪委监委对我局原党组书记就“一把手”未认真执行末位表态制度等问题进行了函询。

  2.党组总揽全局的作用不强

  整改情况:一是整改期间,我局已对《中共安顺市水库和生态移民局党组民主生活会制度》进行修改,要求今后局党组对照检查材料由党组主要负责同志亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。二是针对项目监管督促不到位问题,在整改期间,已制订《安顺市水库和生态移民局大中型水库移民素质提升(移民及子女学历教育和职业教育补贴)和购置农机具补贴工作监督检查制度》,要求抽查率不少于50%。三是针对审批有关项目不及时,存在慢作为行为问题,已责成分管领导作书面检讨。四是修改完善了《安顺市水库和生态移民局限时办结制度》。

  3.党组会议纪要、记录混乱

  整改情况:一是整改期间,我局制订了《中共安顺市水库和生态移民局党组会议制度》,要求今后党组会议必须做好会议记录,同时形成会议纪要,涉及人事问题要单独行文;制订了《安顺市水库和生态移民局会议记录制度》,要求党组会议、党组中心组学习会议由局办公室明确专人负责。二是鉴于以前办公室在档案管理、会议记录等方面存在的问题,局党组已对局办公室全体成员进行了提醒谈话,要求今后要进一步规范办公室各项工作。

  (二)党的建设方面

  1.党组民主生活会流于形式

  整改情况:一是针对2015年党组班子对照检查材料“问题产生的主要原因”及“下步努力方向和整改措施”与2014年的基本一致情况,已要求时任局党组书记作书面检讨。二是针对个别党组成员2015年、2017年民主生活会个人对照检查材料与往年基本一致情况,已责成当事人作书面检讨。三是针对2016年民主生活会征求意见表不严肃情况,已由局党组进行书面检讨。四是修改完善《中共安顺市水库和生态移民局党组民主生活会制度》,明确规定“局党组及班子成员的个人对照检查材料,需认真撰写。局党组对照检查材料由党组主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。其他班子成员的对照检查材料由其本人亲自撰写,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬”。

  2.支部专题组织生活会流于形式

  整改情况:一是针对存在的问题,责令局党支部作出深刻检讨。二是建立了《安顺市水库和生态移民局党支部“三会一课”制度》、《安顺市水库和生态移民局党支部组织生活会及民主评议党员制度》、《安顺市水库和生态移民局党支部主题党日活动制度》,明确党支部每年至少召开1次组织生活会和开展1次民主评议党员活动,每季度召开1次党支部党员大会,每月召开1次党支部委员会和党小组会,党组书记每年至少讲1次党课,原则上每月第一周星期二开展主题党日活动。三是为避免今后再出现类似问题,局党组对本届局党支部委员进行了提醒谈话。

  3.基层党建工作流于形式

  整改情况:一是针对存在的问题,责令局党支部作出深刻检讨。二是整改期间制订了《中共安顺市水库和生态移民局党组会议制度》,明确将局机关组织建设和党务工作以及工作人员的考核、奖惩纳入议事范围。三是落实专门党员活动室,将相关制度上墙。四是鉴于以前党支部工作开展不规范、活动开展较少等方面存在的问题,为避免今后再出现类似问题,局党组对本届局党支部委员进行了提醒谈话。

  (三)全面从严治党方面

  1.意识形态工作责任制落实不到位

  整改情况:一是在整改期间,我局成立了意识形态工作领导小组,制订了意识形态工作责任制实施方案,认真落实谁主管谁负责的原则,落实局党组的主体责任,落实局党组书记的第一责任以及局党组分管领导的直接责任,切实将意识形态工作作为党建重要内容来抓。二是专门邀请市委网信办主任郭修对全局干部职工作意识形态工作专题辅导。

  2.审计整改及资金专户监管不到位

  整改情况:巡察意见反馈后,我局分管领导到涉及乡镇进行调查核实,现已将资金全部纳入专户管理。同时。调查组已对乡镇有关负责人进行批评教育。

  3.项目实施存在论证不充分、把关不严、监管不力、资金拨付使用率低,以及报表弄虚作假、验收流于形式等问题

  整改情况:一是责令分管后扶工作的副局长作书面检讨。二是成立调查组赴各县(区)进行实地核查。三是11月8日召开全市水库移民后扶项目市委第二巡察组反馈问题整改落实推进会,就2017年以前的后扶项目和资金“清零”工作和近期水库移民后期扶持工作进行再次安排部署。四是针对部分县(区)资金拨付率、项目验收率排名较低问题,我局党组对2个县(区)水库和生态移民局领导班子成员进行了示警约谈。

  (四)执行“六项纪律”方面

  1.存在执行政治纪律不严、干部提拔程序不完善,多名党组成员个人重大事项报告不严肃、不认真,以及财务处理不规范、项目建设招投标不规范等问题

  整改情况:一是针对存在执行政治纪律不严、干部提拔程序不完善问题我局认真进行了的自查自纠,下步将按相关要求开展干部选拔任用工作。二是针对多名党组成员个人重大事项报告不严肃、不认真问题,已按要求进行了修改上报,该由个人说明情况的也按要求进行了说明。同时,局党组责成涉及人员将在今年的民主生活会上进行说明检讨。三是针对财务处理不规范问题,在整改期间我局已制订《安顺市水库和生态移民局内部财务管理制度》,进一步规范财务管理行为。四是针对项目建设招投标不规范问题,市纪委监委已向我局分管领导进行函询,情况说明已按要求上报。

  (五)党风廉政建设和反腐败工作方面

  1.纪检监察“三转”执行不到位。在开展廉政风险点排查时,仅仅就财务、办公室等进行排查,而管理后扶、移民搬迁等存在较大廉政风险的项目管理科室却未开展排查,廉政风险排查不到位。在签订党风廉政建设承诺时,相关领导未签订,“一把手”落实主体责任不到位

  整改情况:一是2016年我局刚接手易地扶贫搬迁工作,工作时间紧、任务重,加之我局人手又少,考虑到当时纪检干部的工作实际,局党组经与纪检干部协商由其重点抓好各县区在实施易地扶贫搬迁工作中出现的突出问题,配合市督查督办局抓好督查工作。局党组已于2017年5月下文对局班子分工进行调整,明确局纪检组长不参与业务工作。二是针对廉政风险排查不到位问题,局党组已于11月20日下发《关于开展岗位廉政风险排查工作的通知》,开展全覆盖排查。三是我局在年初党组书记及班子成员、各科室人员都签订了党风廉政建设承诺书。四是加大督查检查力度,针对检查中发现问题及时向涉及县(区)政府报告。

  (六)执行中央“八项规定”精神方面

  1.工作经费、项目经费使用混乱,存在违规使用经费发放福利费和奖金的情况

  整改情况:一是针对领用数量与结余数不相符、使用情况不明的情况,已责成当时分管办公室的局领导作书面检讨。二是针对办公报销附件手续不清不齐情况,在整改期间制订了《安顺市水库和生态移民局内部财务管理制度》、《安顺市水库和生态移民局财务报销制度》。三是针对反馈指出的发放年休假工资情况,已将超标准错发的9385元全部清退。四是针对洗车费包干经费及安全行车奖情况,我局在2017年已制订《安顺市水库和生态移民局驾驶员及车辆管理制度》,规定洗车费实行实报实销,同时取消了安全行车奖。五是针对2017年6月、8月两次慰问莲花村困难党员及贫困户有三人为重复慰问对象,经查,慰问经费分别为市水库和生态移民局和市直机关工委提供,慰问对象符合要求,均已领到慰问金。六是针对用项目管理工作经费发放省级目标奖情况,根据《贵州省移民开发领导小组关于印发<贵州省大中型水利水电工程移民工作目标管理考核办法>的通知》(黔移发〔2007〕2号)精神,对年度考核考评成绩为“优”的各市(州、地)移民办(局)集体的奖励资金,可由同级移民部门在本级移民行政管理费中列支。根据有关要求,我局已从2014年停发省级目标奖。

  2.“三公经费”管理审核把关不严

  整改情况:一是针对“三公经费”管理审核把关不严情况,在整改期间制订了《安顺市水库和生态移民局内部财务管理制度,我局党组对财务科全体人员进行了示警约谈。二是针对反馈的不合规的差旅费和接待费,已责成相关人员按程序退回,其中:退回出差时间不实的出差费60元,退回市外接待的接待费2493元,退回国庆节异地接待的接待费472元。

  三、下一步工作打算

  市水库和生态移民局党组坚持解决实际问题与建立长效机制相结合,推动巡察整改工作取得了阶段性成效。但我局深刻认识到,与市委、市委巡察组的要求相比还有不小差距。市水库和生态移民局党组将始终牢记作风建设永远在路上,把巡察整改工作与落实全面从严治党要求结合起来,与落实意识形态工作责任制结合起来,与转变机关作风提高干部能力结合起来,做到思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,持续用力推进巡察整改工作,切实把巡察整改成果体现在落实党风廉政责任制、加强干部队伍建设、推动移民工作开展上,真正发挥巡察工作作用。

  一是持续精准发力,抓好后续整改工作。持续强化政治意识、责任意识和忧患意识,自觉增强巡察整改的责任感和使命感,主动对照巡察反馈问题,继续高强度、高标准、高质量抓好整改工作。

  二是提高政治站位,严格落实“两个责任”。严格落实党组主体责任,切实履行“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,营造真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

  三是紧密结合实际,全面推进移民工作。把持续抓好巡察整改工作作为推动移民工作顺利开展的重要契机,把巡察整改落实的成果转化为干事创业的强大动力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的移民工作队伍,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出新贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33527288;邮寄地址:贵州省安顺市新和路安顺市水库和生态移民局;电子邮箱:assymj@163.com。

  中共安顺市水库和生态移民局党组

   2019年3月25日