当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市财政局党组关于巡察整改进展情况通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:27:30

字体:T大 T小


  按照市委统一部署,2018年4月27日至6月21日,四届市委第四轮第三巡察组对市财政局党组开展了巡察。2018年10月12日,巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、基本情况

  市财政局党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为进一步强化党的领导和基层组织建设、进一步提高涵养政治生态、进一步落实主体责任的契机,着力推动抓党建、带队伍、促业务双融合、双促进。

  (一)强化组织领导,压实工作责任。

  把市委巡察组反馈意见的整改落实作为重要政治任务来抓,压紧压实整改工作责任。一是迅速学习巡察反馈意见。市委巡察组反馈会议结束后,局党组书记立即牵头组织召开党组会议,对巡察反馈的问题认真分析、深刻反思。党组领导班子对巡察整改工作高度重视,推动整改工作高效落实。二是迅速成立工作机构。成立中共安顺市财政局党组落实市委巡察组发现问题整改工作领导小组,明确党组书记抓巡察整改“第一责任人”责任。党组班子成员、系统副县级干部分别结合各自分工情况,牵头负责制定整改工作方案、抓好问题整改和建章立制。组建落实市委巡察组发现问题整改工作专班,具体负责抓各个问题的整改落实,确保巡察整改工作责任明晰、一抓到底。三是迅速启动巡察整改。局党组于10月18日印发了《中共安顺市财政局党组关于做好四届市委第四轮巡察组巡察发现问题整改工作的通知》(安市财党〔2018〕27号),对巡察反馈问题的整改工作倒排时间表、制定路线图、明确责任人,市财政系统上下联动、全员参与,为整改工作的扎实开展打牢基础。

  (二)坚持问题导向,扎实推进整改。

  严格整改工作要求,按照“五个一”的标准抓问题整改。一是始终坚持“一级抓一级、层层抓落实”,确保工作推动有力。党组主要领导带头高度重视巡察整改工作,不定期对整改工作督促过问,听取牵头领导抓问题整改的进度报告,经常性传导压力,推动工作开展。建立巡察整改联席会议制度,不定期召开专题会议协调推进具体整改措施。及时召开党组会议研究整改过程中出现的新情况、新问题,协调部署下一步工作措施,确保整改目标保质保量顺利完成。二是始终坚持以实事求是为原则,确保整改扎实有效。在制定具体整改方案时,充分考虑整改措施落实的现实可行性,对具备整改条件能够立即整改的事项立行立改,对需要逐步解决的问题限期整改并不定期督促推进,对受客观条件限制一时解决不了的积极创造条件逐步解决。建立了工作台账,做到问题整改一个、销号一个,确保整改措施条条有落实、事事有回音。三是始终坚持党组领导与纪检组督导相结合,确保整改效果质量。在整改措施的制定把握上,既牢牢把握党组领导下结合实际、确保措施可行的原则,又充分听取市纪委监委派驻纪检组的意见,整改方案做到酝酿充分、措施具体、切实可行。

  (三)注重举一反三,构建长效机制。

  坚持以点带面、举一反三,在抓好市委巡察组反馈具体问题整改的同时,深挖问题根源,紧扣重点关键,着力构建问题整改的长效机制,不断巩固和扩大整改成果。一是认真开展资金清理,提高规范水平。认真抓好市委巡察组指出的涉及市财政局财务管理不规范问题的整改,组织对市财政局今年以来公务接待、领导干部办公用房、公务用车使用审批等工作进行了全面开展自查自纠。二是及时进行组织约谈,做到警钟长鸣。充分运用执纪监督“四种形态”,对相关问题产生的分管领导、具体经办人员和责任人进行组织约谈,帮助相关同志深刻认识错误、引以为戒,确保在今后的工作中不再发生类似问题。三是大力加强制度建设,构建长效机制。坚持持续深入反“四风”改作风,大力整治制度建设领域的“形式主义”。针对市委巡察组指出的“市财政局党组制度建设存在‘形式主义’”的问题,对市财政局现行的所有内部制度进行了清理,进一步健全完善系统内部各项规章制度,形成长效机制。

  二、问题整改情况

  围绕市委巡察组反馈的问题,局党组以压实“两个责任”为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、回应群众关切为重点,全面开展巡察整改工作,真正做到彻底整改、全面整改。

  (一)党的领导方面

  1.抓全面从严治党“四个意识”不够强。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  坚持党风廉政建设抓常抓细抓长,将党风廉政建设工作列入年度工作计划的重要内容,及时安排部署。一是强化党组班子履行“一岗双责”自觉性。召开局党组中心组会议,认真组织学习相关政策、文件,对落实“两个责任”进行再安排、再部署。组织召开市财政系统2018年党风廉政建设和反腐败工作推进会,听取局班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报,就抓好市财政系统下一步党风廉政建设工作进行安排部署。二是认真做好干部廉政档案和党风廉政建设“签字背书”工作。严格落实市纪委《关于建立完善市、县、乡三级干部廉政档案的通知》精神,进一步梳理完善了市财政系统干部职工廉政档案,确保科级干部廉政档案“应建尽建”。严格按照《安顺市党风廉政建设和作风建设监管责任“签字背书”实施办法》,认真组织全体干部职工填写好2018年度《承诺书》。三是切实强化党风廉政工作人员责任意识。由局党组分管领导对办公室(主体责任办)相关工作人员进行了提醒谈话,帮助相关同志提高认识,切实增强工作责任感,认真按照文件要求做好各年度工作。

  2.对党建工作、群团工作的领导核心作用发挥不够。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,不断加强党组对党建工作、群团工作的领导,凝聚发展正能量。一是认真落实党建工作定期汇报制度。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,把机关党建工作列入党组议事日程,党组每半年听取一次机关党委抓基层党建工作情况专题汇报。认真落实贵州省委办公厅《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任制的实施意见》,健全完善局机关党委工作机制,做到有计划、有跟进、有落实。二是严肃抓好基层党组织换届和督查工作。按照《中国共产党党章》规定开展基层党组织换届工作。组织对各党支部“三会一课”落实情况、支部组织生活开展情况、党员政治理论学习情况和支部档案资料归档情况开展了一次集中检查,加强机关党委对基层党支部的工作指导。三是强化局党组对工会组织的领导。2018年10月召开党组会专题听取了工会工作汇报,加大对工会工作的指导力度。圆满完成市基财局工会的换届选举。

  (二)党的建设方面

  3.重业务轻党建,基层党建工作抓而不实。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的思想,把党建工作与业务工作一体部署、同步落实,切实解决党建工作和业务工作“两张皮”的问题。一是严肃基层党组织学习纪律。局机关党委组织对各党支部“三会一课”落实情况、支部组织生活开展情况、党员政治理论学习情况等开展集中检查,层层传导压力,督促各党支部严格按照要求制定学习计划、规范学习记录。二是严肃党内组织生活纪律。认真落实党员领导干部“双重组织生活会”制度,各基层党支部具体抓好落实。三是严肃发展党员工作纪律。按照市直机关党工委的统一安排,对发展党员工作进行填表自查,规范工作流程,严肃发展党员工作纪律。此外,局机关党委还统一编印了《党建工作文件汇编》,积极组织党务工作者参加各种党务培训班学习培训,不断加强党务工作者对党建知识的储备。

  4.执行党建工作制度不严格。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严格执行党建工作各项制度。一是认真落实民主评议党员工作责任。局机关党委召开专题会议,对基层党支部负责人进行了集体谈话提醒,帮助各支部提高认识,认真组织做好2018年度的民主评议党员工作。二是坚持“三会一课”制度。局机关党委从2018年11月份开始,指导各基层党支部进一步规范“三会一课”台账,完善党支部集中学习、开展组织生活、开展支部主题党日、上党课等活动资料记录。明确从2019年开始,收集各基层党支部集中学习参学率,并作为评先评优的参考依据。建立机关党建工作定期督查制度,局机关党委每年在7月份和12月份对基层党支部开展“三会一课”情况进行检查,及时发现和指导改正问题。三是认真做好党费收缴工作。严格执行《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,及时足额收缴党员党费,强化对市直机关党工委返还党费的使用管理,认真做好党费公开,确保党费收缴、使用和管理规范合规。

  (三)从严治党方面

  5.党内政治生活不严肃。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  坚持思想建党、制度治党的紧密结合,把规范党内政治生活作为抓全面从严治党的重要切入点,着力解决党内政治生活随意化、平淡化的问题。一是严肃开展党组班子对照检查。进一步压实责任,局党组书记亲自安排并主持撰写党组领导班子的对照检查材料,严格按照有关要求召开了巡视整改专题民主生活会。二是严格把握党组班子成员材料关。由市财政局党组书记对班子成员进行集中提醒谈话,帮助相关领导干部端正态度、提高认识,切实保证民主生活会发言材料质量,确保民主生活会效果。

  6.党的观念缺失。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到两个维护。一是深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、重要讲话、重要指示精神,强化做好意识形态领域重要工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是坚决贯彻落实民主集中制。严格执行“三重一大”及“四个不直接分管”制度,在贯彻落实重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用时,一律召开会议集体讨论做出决定。三是加强党内监督,将《中国共产党党内监督条例》纳入党组中心组学习内容,坚定不移坚持民主集中制度,切实维护党的权威和党的团结统一。

  7.自律意识不强,管理工作失责。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  以制度建设为抓手,大力加强内部监督管理。一是严格固定资产管理。带头模范执行《安顺市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》,结合实际制定了建立《安顺市财政局固定资产使用管理规定》。组建固定资产清理小组,对市财政系统现有固定资产进行登记清理,对系统各家单位购买保管使用的照相机进行全面清理,及时追回了已调离干部保管的手提电脑,提高资产使用效益,防止国有资产流失。二是严格执行公务活动全面禁酒规定。对系统各家单位购买的公务用酒进行封存,并报市纪委备案。按照市委、市纪委有关文件要求,对封存的酒类全部进行了妥善处置。三是坚持问题导向,持续深入推进作风建设。实行办公用品采购领用登记制度,加强办公用品管理。

  (四)落实“八项规定”方面

  8.作风建设“搞变通、打折扣”。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  深刻认识“四风”问题的复杂性和顽固性,始终把反“四风”改作风摆在抓全面从严治党工作的重要位置,以永远在路上的韧劲持续深入抓紧抓牢。针对巡察反馈“市财政局主要领导对身边工作人员管束不严”问题,充分运用执纪监督“四种形态”,由局党组现任主要领导对时任分管领导及相关当事人进行了批评教育,督促加强对身边工作人员的管理,强化勤俭意识。加大对干部职工的党风廉政警示教育力度,组织干部职工到西秀区警示教育机动地开展警示教育,不定期传达通报纪检监察部门查处的违反中央八项规定受到党纪政纪处分的典型案例,充分发挥警示教育的震慑作用,持续释放“纠‘四风’寸步不让、越往后执纪越严”的强烈信号,强化干部职工“红线”意识。紧盯“三公经费”“小金库”等重点领域深入开展自查自纠,打好防止“四风”问题反弹的“预防针”。

  9.调门高、行动少。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  坚持把制度建设摆在巡察整改工作的重要位置,着力构建常态化制约机制。在对《安顺市财政局干部作风状况考核评价制度》进行修改完善的基础上,进一步梳理汇总市财政系统内部管理的各项规章制度,对制度制定和执行过程中存在的问题进行合理调整,对不合时宜的制度按程序报局党组研究后予以废止,确保了内部管理各项制度科学合理、切实可行,维护制度的规范性和严肃性,杜绝制度建设中的“形式主义”。

  10.“四风”问题屡禁未止。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  坚持作风建设永远在路上。一是在系统内大力弘扬勤俭意识。重新制定了《安顺市财政局车辆管理办法》《安顺市财政局财务支出管理办法》,严格车辆管理,规范公务支出管理。由党组主要领导对分管领导和具体经办人员进行了提醒谈话。二是严格会议管理。制定了《安顺市财政局会议制度》,严格会议举办的审批流程,严格控制会议规模和经费开支。由党组主要领导对分管领导和具体经办人员进行了提醒谈话。三是严格执行作风建设规定和财经纪律。根据中央、省和市有关规定完善内部制度,加强对公务用车经费的开支管理。已向相关责任人追回列支的不合理费用并存入单位账户,并由主要领导对时任分管领导和具体经办人进行是提醒谈话。四是严格执行公务接待、加班就餐“三单合一”。严格要求接待费必须做到“三单合一”,始终绷紧作风建设的“高压线”。

  (五)选人用人方面

  11.选人用人履行工作程序不规范。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  把坚持正确的干部选任导向摆在抓全面从严治党的重要位置,严把干部选拔任用关。一是加强干部人事工作理论学习。将《公务员法》《干部任用条例》《党政领导干部任职回避暂行规定》纳入市财政局党组中心组学习,增强党组成员对干部工作政策法律法规的了解,进一步严肃组织人事工作纪律。二是按照市委组织部的统一安排,深入开展了市财政系统任职回避专项统计清理,坚决纠正违反任职回避规定问题,不断提高选人用人公信力。三是大力加强培训。积极组织办公室分管领导和具体工作负责同志参加市委组织部举办的“干部档案知识培训班”“全市组织工作会议”等,选派了1名同志赴市委组织部干部科室跟班学习,不断提高市财政系统干部工作规范化水平。四是严格执行干部选拔任用工作纪实制度,规范干部选拔任用全程纪实操作流程,认真对近年来市财政系统干部人事工作文书档案进行了整理装订归档。五是加强对干部人事工作人员的教育管理,由分管领导对干部人事相关工作人员进行提醒谈话。帮助干部增强责任意识、担当意识,着力提高工作水平。

  (六)脱贫攻坚方面

  12.脱贫攻坚担责不够。

  整改情况:已整改,长期坚持。

  把决战脱贫攻坚摆在事关全市与全省全国全面同步建成小康社会的高度,立足财政部门主责主业,持之以恒抓好扶贫领域项目资金监管。一是针对市委巡察组反馈市财政局在基层财政项目方面有监管、督促、指导不力的情况,市基层财政管理局多次实地督查项目建设情况并向相关县区、相关单位提出书面整改要求,督促加强项目建设质量管理。此外,市基层财政管理局又印发了《关于开展对2014—2016年“一事一议”专项监察发现的问题整改情况“回头看”的通知》组织对“一事一议”整改项目进行抽查,督促各县区基财局开展整改工作“回头看”。通过社会购买服务方式,聘请社会中介机构对2016-2018年度财政专项扶贫资金(含农村综合改革资金)进行检查、审核,加强财务管理,强化制度执行。二是针对市委巡察组反馈市财政局对农业综合开发项目有指导不力的问题。市农发办已于10月17日至22日对全市2017年度农业综合开发项目的实施情况进行再次督查,并于10月25日召开了全市农发项目实施工作推进会,目前全市2017年度项目已完成工程任务的90%以上。不定期对进度缓慢、工作滞后的项目进行现场督查指导,督促相关县(区)及时整改落实。

  三、下一步努力方向

  在市纪委、市委巡察办的大力指导下,在市纪委监委派驻纪检组的大力支持和市财政系统全体干部职工的齐心协作下,巡察整改各项目标扎实推进,取得了明显的实效。下一步,市财政局党组将继续严格对照巡察反馈的意见,压紧压实“两个责任”,认真组织开展巡察整改“回头看”,巩固整改成果,确保改彻底、改到位、见实效。坚持把抓好巡察整改各项工作与抓全面从严治党、抓日常业务工作紧密结合起来,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡察整改成果,扎实推进全市财政工作再上新台阶。

  欢迎广大党员干部职工对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:33281825;联系地址:市财政局三楼主体责任办公室。

  中共安顺市财政局党组

  2019年3月25日