当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市畜牧兽医局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:25:59

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2018年4月27日至2018年6月30日,市委第五巡察组对市畜牧兽医局党组进行了巡察。2018 年10月11日,市委巡察组向市畜牧兽医局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、巡察整改安排部署情况

  (一)统一思想,提高认识。市委第五巡察组巡察反馈会召开后,局党组立即召开局党组(扩大)会议,传达学习市委巡察20家单位集中反馈会精神,通报巡察组反馈意见情况,对局党组巡察整改工作进行周密安排部署。

  (二)加强领导,明确责任。成立了局党组巡察整改工作领导小组和5个整改工作专班,保证每一项整改任务都有党组成员在抓在管,都有科室负责人跟踪推进,形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

  (三)细化措施,扎实推进。按照巡察整改“五个一”的要求,制定了巡察整改总体方案、5个专班整改工作方案及18个整改子方案,将巡察组反馈的意见具体细化为25个问题,制定61项整改措施,实行“台账式管理”和“销号制落实”制度,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况。

  (四)举一反三,标本兼治。对巡察反馈意见,既坚持具体问题具体研究,逐项整改,逐个销号。又坚持以点带面、举一反三,不断巩固和扩大整改成果。严格按照“整改落实不到位不松劲、责任追究不到位不放过”的要求,对巡察反馈问题的整改落实情况开展跟踪督查、联动调度,确保真整改、真有效。

  (五)强化督查,扎实推进。党组书记、局长解志明同志切实担负起巡察整改第一责任人责任,先后4次组织召开巡察整改领导小组专题会议,研究落实整改工作。责任领导对各环节整改工作严格把关,定期召开会议研判推进巡察整改工作。市纪委市监委派驻第七纪检监察组和局主体办多次对巡察整改工作进行跟踪督查,及时协调推进整改工作。

  (六)从严要求,确保实效。对存在问题,局党组坚持深挖根源,主动从班子内部和自身找不足、查原因,集中开展了严肃认真的批评和自我批评,责成分管领导切实抓好分管专班问题的整改落实。整改工作中,坚持严管与厚爱相结合,精准运用好“四种形态”,该约谈的绝不留情,该教育的批评到位。巡察整改期间,共开展批评教育10人次,示警约谈8人次。

  二、巡察整改进展情况

  (一)在“党的领导弱化”方面

  1.关于“个别党员领导干部对自身要求不高,政治引领不力”的问题

  一是发挥领导干部“头雁效应”和示范引领作用。督促班子成员发挥示范引领作用,自觉以普通党员身份积极参加党支部集中学习活动,主动开展学习宣讲,带头参加知识测试。二是开展批评教育。党组书记对分管党建工作的同志进行了严肃认真的批评,责令其增强学习意识,带头意识。三是扎实抓好专题学习教育。通过组织收看专题讲座视频和组织参加反腐倡廉警示教育活动,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪等,真正做到学懂弄通做实,有效提升了党员领导干部学习意识和廉洁意识。四是加强制度建设。修订完善了《中共安顺市畜牧兽医局党组理论学习中心组学习制度》《中共安顺市畜牧兽医局机关党委“三会一课”和主题党日活动制度》,强化党组及各党支部的管党治党政治责任。

  2.关于“议事程序不够规范,局党组在研究“三重一大”事项时,存在部分经费的开支渠道不明确,既定项目经费挪作它用”的问题

  一是认真开展清查回查。经查,西秀区九龙山村同步小康工作经费是从市发改委拨入我局的资金中列支,开发区马厂村美丽乡村创建经费是从市级畜牧业发展专项资金中列支。北盘江流域岩原鲤资源保护项目因承担该项目的企业地处黄果树风景名胜区禁养区需要搬迁,项目无法实施,我局参照《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)精神,对该项目进行调项,整合资金用于脱贫攻坚。二是总结经验教训。党组议事程序不够规范主要是工作人员会议记录体现不完整所致,已对会议记录人员进行了批评教育,并对今后局党组会会议议事决策的记录规范作了明确要求。三是严格制度要求和制文规范。修订完善了《中共安顺市畜牧兽医局党组议事规则》《中共安顺市畜牧兽医局党组“三重一大”事项决策制度》,明确了规范会议记录的要求:凡涉及重大工作落实、重要活动开展、资金使用、项目安排等,在坚持集体研究决策的同时,要有完整详实、符合规范的会议记录作为依据,避免因记录不全导致会议决策程序失范的现象发生。

  3.关于“搞上有政策,下有对策。存在不按会计制度规定的会计科目正确核算,转移公务接待费,造成三公经费不实,铺张浪费等情况”的问题

  一是开展清查回查,规范账目管理。组织对全局2013年以来“三公”经费支出情况进行了清查回查并按会计制度进行规范。二是开展核查清退。对驻村干部报销的生活用品费用中购买美容镜、鞋刷、马桶刷、洗漱用品具等27项共计917.80元进行了清退。同时,我局举一反三,对选派下乡的所有干部报销生活用品账目进行了详细核查,已按要求落实整改。三是加强培训。通过加强财务人员的业务培训,不断提高我局财务人员的业务技能。四是严格审核把关。局属各单位今后报销费用时,对不符合要求的开支项目一律退回,不予报销。

  (二)在“党的建设缺失”方面

  4.关于“重业务轻党建,基层党组织建设薄弱”的问题

  一是压紧压实党建责任。把党建工作列入年度工作目标考核内容,班子成员以普通党员身份分别编入4个党支部,负责联系督促各基层党组织党建工作,签订了党风廉政建设“一岗双责”责任书和党建工作目标责任书,进一步压实了党员领导干部抓党建工作的政治责任。二是精心安排部署。2018年1月18日召开了党建工作领导小组会议,研究部署党组年度民主生活会和党支部专题组织生活会,讨论研究局党组理论学习中心组和局机关党委2018年学习工作安排,听取局机关党委和各党支部党建工作汇报。3月5日组织召开了2018年党建暨党风廉政建设工作会议。3月15日,局党组听取了班子成员抓党建工作和局机关党委及各党支部党建工作情况汇报。9月3日,组织召开党建工作领导小组会议,部署安排巡视整改专题民主生活会。11月17日,组织开展了支部书记2018年抓党建工作述职活动。11月21日,局党组召开党建工作领导小组会议,听取班子成员抓党建和市委巡察整改落实情况汇报。三是加强制度建设,强化学习教育。修订完善了《中共安顺市畜牧兽医局党组党员领导干部抓基层党组织建设责任制度》,各党支部聚焦畜牧业脱贫攻坚、乡村振兴、宗教工作和意识形态工作等重点领域,通过上党课、座谈交流、宣讲报告等形式组织开展集中学习教育和“主题党日”活动,不断创新了党内活动形式。四是强化党建引领和示范带动。制定印发了《中共安顺市畜牧兽医局机关党委2018年党建工作计划》《中共安顺市畜牧兽医局机关党委2018年“主题党日”活动方案》。局领导班子以上率下,带头深入基层开展畜牧技术指导、项目督促检查、非洲猪瘟防控工作督查、畜产品质量安全检测、渔船安全督查等工作,全市畜牧渔业各项工作圆满推进,预计全市畜牧业增加值占一产增加值比重将继续保持全省领先地位。

  5.关于“基层党组织战斗堡垒作用未充分发挥”的问题

  一是提高政治站位,充分发挥党建工作的引领带动作用。修订完善了《中共安顺市畜牧兽医局机关党委工作职责》《中共安顺市畜牧兽医局机关党委关于支部书记抓党建工作述职制度》等,严格执行“三会一课”、支部“主题党日”活动、党员领导干部双重组织生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化了对决战脱贫攻坚决胜同步小康的认识,坚定了打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。二是严肃党内政治生活,强化党员党性教育。局党组始终把思想政治建设紧紧抓在手上,组织广大党员干部不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪的学习,用科学理论武装头脑、指导实践。局属各党支部严格按要求组织召开专题组织生活会,广泛开展谈心交心活动和民主评议党员工作,进一步增强了党员党性意识和责任意识。三是充发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。继续选派14名优秀党员干部和骨干专家深入脱贫攻坚一线挂职、蹲点帮扶和参与脱贫攻坚专项工作,切实发挥了畜牧工作在脱贫攻坚中的作用,取得了可喜成绩。我局为定点帮扶的西秀区九龙山村协调引进帮扶资金1000余万元,通过精准帮扶,116户412人建档立卡贫困人口如期实现了脱贫。我局选派第一书记驻村的西秀区大坝村通过“三变”改革,所有贫困户全部脱贫摘帽,成为全市乃至全省脱贫攻坚的“样板”。脱贫攻坚“春风行动”开展以来,我局采取积极有效的措施,广大党员干部积极参与畜牧业脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”等专项行动,举办实用技术培训800余期,探索总结了西秀区“托三放九”生态禽养殖模式、平坝区畜禽代养模式、普定县“113”“133”带动模式、镇宁县“1158”蛋禽养殖模式、关岭县“五户联保”模式、紫云县“紫云花猪”政府主导模式等畜牧业产业脱贫利益联结机制,成功组织召开了“关岭牛产业发展推进研讨会”“紫云宗地花猪产业发展研讨会”,成立了关岭牛产业发展专家服务团、贵州省生态土猪产业联盟,通过整合“政、产、学、研、用”资源,有效破解了我市地方优质特色资源发展瓶颈。通过推行“保底回收、入股分红、优先务工”等模式已带动9万余户建档立卡贫困农户稳步实现了脱贫增收,为全市决战决胜脱贫攻坚作出了积极贡献。四是精准运用“四种形态”谈话,时刻警醒广大党员,激励发挥先锋模范作用。对缺乏责任担当,工作推诿扯皮的干部,及时开展了预防提醒谈话,筑牢了党员的思想防线,增强了党员的“四个意识”和廉洁自律意识,对全体党员起到了警醒的作用,进一步激发广大干部干事创业的激情。全年共组织开展预防提醒谈话10次108人次,示警谈话2次8人次。

  6.关于“部分党支部工作开展程序不规范,未严格按照组织程序发展党员,档案材料不完整,表格填写不全,未能体现发展程序”的问题

  一是立行立改。站所第二党支部已按程序要求补齐完善了党员入党资料,同时局机关党委对全局近期入党同志的材料进行了再审核。二是严肃组织纪律。对站所第二党支部5名委员进行了示警约谈。三是强化学习培训。责成站所第二党支部重新系统学习了《贵州省发展党员工作规程(试行)》,组织开展了发展党员的专题党务知识培训,选派6名党务工作者参加了市直党工委举办的发展党员培训和市委组织部举办的全市机关党支部书记示范培训,有效提升了全局党务工作者的能力和水平。四是加强制度建设。修订完善了《中共安顺市畜牧兽医局机关党委议事制度》,严格党员发展流程,严把发展党员审核关。

  7.关于“项目实施立项论证不足、把关不严、实施监管不力,扶贫资金监督管理不到位,未充分盘活资金,资金使用不精准”的问题

  一是加强项目督查。经组织督查,西秀区畜牧兽医局已将项目调整到安顺市西秀区岩腊乡安顺市福志种养殖农民专业合作社温氏养猪场岩松小区实施,目前,项目已实施完成;镇宁县畜牧服务中心已收回拨付的35万元项目资金,按100万元项目资金进行了调项,预计12月底前实施完成;关岭县畜牧服务中心已将项目调整为承接5000头安格斯养殖场配套设施建设项目,该项目已实施完成。

  二是开展清查和核查,总结经验教训。经清查,2014年,我局在组织申报“贵州省2014年家庭牧场项目”时,因我市各县区各项目申报主体均表示财政资金与养殖场(企业)自筹资金比例3:7等相关要求难度太大,无法申报项目,经我局向省农委汇报后,省农委原则同意我市按照实际情况申报;2014年12月11日,省农委下达项目批复时,同意我局报送的实施方案,从而形成了2014年家庭牧场项目自筹配套比例不足和超标准补助等问题。经核查,我局2016年未向紫云县下达项目资金,项目未实施,2017年9月,紫云县再次向我局申请解决大营镇生态牧养鸡建设项目,经研究,同意支持项目资金20万元,项目已于2017年11月通过了县级验收并在市局备案。

  巡察期间,我局对分管领导和科室负责人进行了严肃认真的批评教育,同时举一反三,制定印发了《安顺市畜牧兽医局关于进一步规范和加强项目管理的通知》,修订完善了《安顺市畜牧兽医局项目管理制度》,明确了畜牧部门项目监管市县责任,规范和完善了项目申报、实施和验收各环节的管理制度。

  (三)关于“全面从严治党不力”方面

  8.关于“市畜牧兽医局党组管党治党失之于宽松软”的问题

  一是及时开展了清缴工作。按相关要求督促市畜禽良种繁殖场完成了清缴,共清缴金额13651元已按要求存入指定帐户。二是配合抓好问题线索初核。我局于2018年11月6日至9日,抽派专人协助市纪委市监委派驻第七纪检监察组对市畜禽良种繁殖场的财务账目进行再核查,完成了调查初核。三是开展集中约谈。对市畜禽良种繁殖场3名班子成员进行了示警约谈。四是及时废止制度,深刻反省。党组书记和原任副县级纪检监察员于2018年5月26日在局中层干部会议上做了深刻检讨,宣布废止加班、补贴决定。五是加强制度建设。修订完善了《安顺市畜牧兽医局财务管理工作制度》,制定了《安顺市畜牧兽医局内部审计制度》,印发了《安顺市畜牧兽医局廉政风险防控实施方案》,进一步强化财务监督和风险防控。六是压实管党治党责任。责成市畜禽良种繁殖场建立完善议事决策和财务管理制度,压实管党治党责任,杜绝类似问题再次发生。通过举一反三,要求全局党员干部尤其是领导干部吸取经验教训,带头遵守纪律规矩,进一步增强纪律意识、规矩意识、“红线”意识。

  9.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题

  一是严格落实意识形态工作责任制。成立了局意识形态工作领导小组,研究制定了加强意识形态工作的工作方案,党组主要领导亲自谋划、亲自推动工作落实,签订了意识形态工作目标责任书,进一步压紧压实了意识形态工作责任。局党组深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上及全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,学习习近平关于宗教工作和意识形态工作重要论述,学习全国宗教工作会议精神、宗教事务条例及中宣部党委中心组“学习参考”:《正确认识妥善应对中美贸易摩擦》,学习省市宣传思想工作会议精神等。11月28日,局党组书记、局长解志明同志带头上意识形态专题党课。通过学习教育和党课宣讲,进一步增强了领导干部抓意识形态工作的紧迫感、责任感。二是强化干部思想教育和素质提升。利用党组中心组、“新时代学习大讲堂”等阵地,强化党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、社会主义核心价值观等学习培训,不断凝聚起全局上下同心同德同力、思进思干思上的精气神和正能量。三是意识形态工作推进逐步实现制度化规范化常态化。党组定期召开意识形态工作会议,对意识形态工作作周密安排,班子成员政治敏锐性和警觉性明显增强,能够切实履行好意识形态工作责任,积极带头把意识形态工作贯穿到具体工作中。针对近期非洲猪瘟疫情,我局高度重视舆情管控,及时与新闻媒体沟通,多次组织动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所专家接受媒体记者采访报道,开展正面解读和科学引导。

  10.关于“内控机制不健全,资金管理不到位”的问题

  一是加强食堂规范化管理。制定了《职工食堂管理制度》,加强了伙食成本核算,严格实行“报餐制”和“限额补助制度”,有效杜绝了铺张浪费,按相关财务管理制度规范了食堂的账务管理。二是理顺了东门坡办公区和宿舍区用水关系。按照有关部门收费标准,对东门坡17户住户所欠水费39611元进行清收入账。同时分装了“一户一表”,彻底理顺水费混缴、费用不清的情况。

  11.关于“执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神不够彻底,存在超标准、超人数、无公函接待、滥发稿费”的问题

  一是开展核查清退。对超标准接待部分资金进行了清理核查,4名陪同接待的相关人员已清退了超标餐费105元,并对相关接待人员进行了严肃认真的批评教育。二是认真核实凭证。责成市草地站收集提供了接待情况说明并附接待酒店证明资料,并对相关经办人进行了严肃的批评教育,经查实,票证反映的事项属于“住宿费”,不是“就餐费”。三是加强制度建设。修订完善了《安顺市畜牧兽医局信息收集报送制度》,取消了对获采用信息实行稿费报酬及报刊发表调研文章的物质奖励等内容,明确规定单位内部报送信息禁止发放稿费,采取通报表扬的形式进行鼓励。四是认真开展回查。组织对全局接待、会议就餐等财务报销凭证进行了再核查,没有发现同类问题。五是严格制度执行。今后我局将严把公务接待和财务报销审核关,坚决杜绝类似问题发生。

  12.关于“财务管理不规范,报销审核不严”的问题

  一是责成相关经办人员查找了局党组研究平坝区羊昌乡龙海村产业扶贫资金的党组会议纪要并报备,同时对类似问题进行了自查自纠。二是责成负责组织老年活动的同志补充了活动方案并报备。同时,对局老年活动的开展作了明确要求,今后组织开展老年活动时,必须先上报活动方案,经局党组研究同意后方可开展,在报销费用时,必须附活动方案、会议纪要等资料,否则不予办理报销手续。

  三是市渔政管理站已将多收的渔政执法服款项分别退回到普定县畜牧服务中心、镇宁县畜牧服务中心。完成对各单位往来账的清查,未发现类似问题。四是责成局机关、市水产站、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所、市渔政站等单位按照财务报销管理制度要求进行了整改,同时针对同类问题,组织进行了回查整改,修订完善了局财务管理制度,严格执行按月办理差旅费报销的制度规定和出差报销填报规范。

  (四)在“形式主义、官僚主义”方面

  13.关于“未全面贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见关于精文简会的要求”的问题

  一是精文减会。不必要的、以文转文的、没有实质内容或指导意见的文件坚决不发;能通过电话、文件安排部署的事项不予开会,内容相近的合并召开、没有实质性内容的坚决不开。二是修订完善了《安顺市畜牧兽医局业务工作会议制度》《安顺市畜牧兽医局发文审核规则》,坚决杜绝以会议落实会议、乱发滥送文件,切实做到精文简会,有效确保2018年发文数和会议数同比只减不增。三是树牢规矩意识。局党组通过自查自纠、通报典型案例,开展警示教育等,从思想上坚定了贯彻落实的中央八项规定及实施细则精神、省委十项规定和市委实施意见的思想自觉和行动自觉。

  14.关于“工作作风不实”的问题

  一是树牢服务理念。切实增强干部职工工作责任感,牢固树立“马上就办,办就办好”的工作信念,扑下身子真抓实干。二是加强机关作风建设。严格执行上下班工作纪律制度,严格请销假和出差备案制度,加强制度约束,每月通报出勤情况,坚持定期不定期督查,做好结果运用,与评先树优、职称评定相关联,做到奖勤罚懒。三是坚持问题导向,完善调研制度。修订完善了《安顺市畜牧兽医局调查研究制度》,明确要求今后开展调研或陪同检查时,多到矛盾突出、问题多的地方,紧紧围绕“关岭牛振兴”“宗地花猪提升”“禽蛋倍增”和“动物疫病安全”“畜产品质量安全”“渔业船舶安全”“养殖环境安全”等重点工作中存在的短板和问题开展调研,研究解决问题的思路和办法,坚决杜绝报喜不报忧的情况。2018年6月,我局已对2015至2017年度的调研报告进行了汇编并下发给局属各单位和县区畜牧部门学习,对指导全市畜牧渔业发展,增强调研工作的针对性系统性起到了积极的促进作用。

  15.关于“部分制度执行不力”的问题

  修订完善了财务管理制度,明确规定自2018年8月起严格执行按月办理账务报销的管理规定,次月10日前报销上月差旅费,逾期不予以审核报销,财务报销实行一次性清单式告之,规范报销程序和手续。

  16.关于“‘四风’新动向、新表现认识不足”的问题

  一是强化理想信念教育。深入学习纠正“四风”相关规定和制度精神,认真学习新华社文章:《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》、习近平总书记对新华社记者文章的批示精神和新华社记者采访中纪委有关负责人的情况报道等,教育引导广大党员坚定理想信念,提高落实中央八项规定及实施细则精神的思想自觉和行动自觉。二是提高思想站位。组织开展了“聚焦四风新表现,尽责担当促发展”专题研讨,班子成员主动查找在搞调研、抓落实等方面存在的不足和差距,明确了工作努力方向。三是严格落实调研工作制度。对领导干部下基层调研指导工作实行量化考核,进行跟踪问效管理,要求领导干部每年下基层蹲点调研不少于60天,同时建立了领导干部蹲点调研工作通报制,每次局长办公会,班子成员都坚持按要求通报调研工作开展情况,及时发现问题,及时研究解决。四是继续发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风。在单位公务用车有限的情况下,要求干部职工严格按照公务用车管理规定,按程序申请使用,在无车辆可调配时,干部职工自觉服务大局,主动克服困难,主动乘坐公共汽车等下基层蹲点调研指导工作,及时为基层群众开展服务指导和排忧解难,有效杜绝了公车改革后干部下基层调研指导检查工作少的现象。

  三、下步工作打算

  下一步,市畜牧兽医局党组将按照市委巡察整改工作要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以巡察整改实效为安顺生态畜牧渔业的发展和产业扶贫工作奠定坚实基础。一是进一步提高政治站位。继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,继续把巡察整改工作作为重大政治任务抓好抓实。二是进一步压实主体责任。坚持从党组主要领导做起,层层传导压力,逐级落实责任,严格按照新颁布的《中国共产党支部工作条例》,继续修订完善我局党建工作制度,不断夯实党建工作基础。三是驰而不息纠正“四风”。持续深入学习中央八项规定及其实施细则、省委十项规定和市委实施意见精神,对照问题再自查、再清理、再反思,驰而不息纠“四风”、锲而不舍改作风。四是牢固树立宗旨意识。紧紧围绕人民这个中心切实加强党的领导和党的建设,持续改进工作作风,加快建设一支政治强、作风硬、懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。五是着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,加大制度执行力度,把巡察整改成果运用在推动畜牧兽医服务工作上来,为助力全市经济社会发展和脱贫攻坚作出应有的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33529857;邮政信箱:安顺市西秀区金钟西路3号;电子邮箱assxmj@163.com。

  中共安顺市畜牧兽医局党组

  2019年3月25日