当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市残疾人联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-29 17:23:52

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2017年10月16日至12月29日,市委第三轮巡察第二巡察组对市残联党组进行了巡察,2018年10月9日,市委巡察组向市残联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、巡察整改工作安排部署情况

  (一)深化学习,提高站位,为抓好抓实巡察整改打基础。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,多形式深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,切实提高政治站位,筑牢“四个意识”,切实践行“两个维护”。按照全覆盖的要求,采取集体面谈、一对一交谈等方式,由党组书记、班子成员、副县级干部、科室负责人自上而下、逐级开展,层层谈透,统一思想,坚决用行动贯彻落实巡察整改。

  (二)加强领导,制定方案,为做好做细巡察整改明方向。成立以市党组书记任组长、班子成员及副县级干部任副组长、各科室负责人及业务骨干为成员的巡察整改工作领导小组,加强对巡察整改的组织领导。成立了党的领导、党的建设、全面从严治党、严肃组织纪律、严肃廉洁纪律、落实中央八项规定精神等六个巡察整改专班,明确各专班的职责、细化分工。召开党组专题会议,研究制定市残联党组《关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案》及六个工作专班整改方案(即1+6配套方案),提出指导思想、目标任务、基本原则、整改内容、整改措施,细化问题清单、责任到人,明确了整改指向。

  (三)压实责任,直面问题,为抓好抓牢巡察整改聚合力。领导小组下设办公室和六个工作整改专班,明确牵头领导,充实工作人员,搞好分工合作。同时,领导小组办公室下设综合联络组、督查督办组、文稿起草组,分工负责巡察整改期间的日常工作。对巡察组反馈意见和提出的问题,坚持不讨价、不埋怨、不强调客观,将六方面17项81个问题进行细化分解,形成问题清单、责任清单,层层压实责任,传导压力。加强统筹调度,适时召开整改调度会,听取各个整改工作专班进度、存在的问题和困难、需要解决的事项等,调度会采取一周一报、一事一议、专题调度等方式,适时举行,重在解决问题。督促指导领导小组、六个整改专班及相关责任人集中精力、凝聚合力,即知即改、立行立改,决不等待观望、不敷衍塞责,不降低标准、不走过场。

  (四)深挖根源,标本兼治,为巩固巡察整改成果建机制。

  对党组在党的领导等六个方面17项81个问题进行认真研究,深入剖析,查找共性问题根源、个体问题差异,建立问题责任清单,实行销号管理制,落实限时办结制和跟踪督办制。结合新时期对残疾人工作特别是残疾人脱贫攻坚工作的新要求,从建立健全制度着手,对市残联现行制度进行梳理和废、改、立,促使各项工作更加规范有序,有章可循,有据可依,修改完善规章制度4 4个,取消了1个制度,增加了1个制度。修改后的制度内容更符合上级精神和时代要求,更具有可操作性。

  二、市委巡察反馈意见整改落实情况

  (一)在党的领导方面

  1、关于“三重一大”决策制度执行不力的问题。

  一是坚决学习贯彻《中国共产党党组工作条例》和《安顺市市直部门(单位)“三重一大”事项监督管理实施办法》(安纪通[2013]8号)等文件精神,规范党组议事决策程序,加强“三重一大”决策制度的执行力,提升党组领导能力和执政能力;二是进一步健全完善《中共安顺市残疾人联合会党组“三重一大”集体决策制度》,凡单位重大事项决策、重要干部任免、重大项目和大额资金使用时,必须经党组会集体讨论决定,不能以主要领导个人决断或少数领导小范围以碰头会、协商会、工作例会等非规范形式决定代替。三是严格执行“三重一大”事项申报制度。从2018年10月起,凡需涉及“三重一大”事项的议题,先报送市第二纪检监察组审查同意后,方能上党组会研究。四是坚持民主集中制,严格执行“一把手”四个不直接分管和末位表态制。在党组会议事决策时,党组书记不能先发言、先定调,而是充分听取参会领导的发言后,再作发言;最后按民主集中制和少数服务从多数的原则作出决议。

  2、关于“党组会议纪要与记录不相符,不规范、不严谨”的问题。

  一是坚持实事求是的原则,按照党组会议记录、会议纪要、会议事项内容三个相符的要求把好关,完善资料,规范管理;二是明确业务能力强、责任心强的党员干部负责党组会议的相关工作,同时加强业务教育和开展传帮带,提升水平和能力。经认真核查。针对存在的问题,对相关领导和工作人员进行了整改谈话,要求必须增强工作责任心,提升工作质量。三是加强指导和督促检查。定期和不定期对党组会议基础工作进行检查,确保会议事项、会议记录、会议纪要相符,保证质量。

  3、关于“项目、资金监管不力,国有资金流失和廉洁风险突出”的问题

  一是抓好相关手续的完善。针对残疾人康复培训、残疾人创业补助资金发放中存在的问题,明确专人进行核查,对因材料汇总发生错漏的及时更改,对因在巡察时没有提供支撑材料的及时提供,对因属于县(区)残联工作存在问题的及时要求县区整改。二是加强对项目资金的监管。对残联工作涉及的康复经费、教育经费、就业经费、培训经费、无障碍设施改造经费等项目经费,凡是超过1万元的均要提交党组会讨论决定,同时加强对项目经费使用的监管,确保发挥更大效益。三是加强对财务账目的管理。修订完善《财务管理制度》,严格按制度办事。做到经办人员、科室负责人、分管领导、分管财务领导、财务人员共同把关,确保财务报销规范。

  4、关于“急功近利,盲目实施‘安顺市残疾人托养中心项目’等政绩工程,造成国有资金损失”的问题。

  一是对项目的实施情况进行清理。经清理,目前安顺市残疾人托养中心项目主体工程已实施完毕,由于龙宫景区规划变更、增加土地征拨面积等原因,项目建设内容增加,土地征拨费用增多,超出概算,已于2018年11月6日向省财政厅、省残联上报《关于申请增加安顺市残疾人托养中心建设项目内容的请示》。省残联经过同省财政厅对接,于2018年12月3日下发《关于同意增加安顺市残疾人托养中心建设项目内容的批复》,同意增加建设项目内容,项目建设增加资金通过安顺市自筹解决。二是抓紧协调办理土地手续。积极协调黄果树旅游区国土分局启动项目用地审批工作。目前托养中心项目用地的成本价已测算出来,待黄果树国土分局、建设规划局、财政局核定后即可提交管委会研究。三是重新启动“两证一书”的申报工作。2017年7月,中央环境督查组到龙宫景区督查,认为托养中心“两证一书”批准机关不符合相关规定,只有省级住建部门才有景区建设项目“两证一书”审批权限,通过重新申报,2018年7月20日市城乡规划局下发了《关于对龙宫风景名胜区安顺市残疾人托养中心项目选址的初步意见》,初步同意该项目选址。市住建局已将该项目建设用地规划许可呈报省住建厅,目前,托养中心的运营主体已找到,待“两证一书”办理后,就可签订运营合作协议,启动托养中心的运营工作。

  (二)党的建设方面

  1、关于“党建材料靠抄袭,党建活动走形式”的问题

  (1)对“党建材料靠抄袭,党建活动走形式”问题的整改。

  一是通过学习提要求。通过市残联政治理论学习会、市委巡察组巡察反馈会、市残联巡察整改工作安排会、市残联巡察整改工作调度会、党组书记与全体干部职工进行整改谈话等,就抓好对存在问题的整改再学习、再安排、再部署、再要求。二是通过整改工作见成效。于2018年12月24日召开“市残联党组党建材料靠抄袭巡察整改专题剖析会”,组织党组班子及班子成员、副县级干部、科室负责同志把自己摆进去,主动认领,对照查摆检讨,从思想上纠正“抄袭风”,做到不留死角,彻底整改。三是健全制度管长远。针对 “多个文件、制度、讲话等党建材料抄袭现象严重”问题,修订完善了《责任追究制度》,在“适用范围”、“追究对象”、 “实施办法”, 根据造成的负面影响程度,追究具体经办人、科室负责人、分管领导和主要领导责任。

  (2)关于“市残联党组2016年未开展意识形态工作”问题。

  一是坚决贯彻中央、省委、市委关于意识形态的决策部署,把意识形态作为党的建设工作的一项重要内容,作为一项极端重要的工作摆上市残联党组重要议事日程,认真安排,及时调度,在残联系统牢牢掌握党对意识形态的领导权、主导权和话语权。做到年初有计划,年中有进度,年终有总结。二是不定期召开意识形态专题工作会议,传达中央、省委和市委相关文件精神,安排部署意识形态工作。2018年11月1日下午,市残联召开党组理论学习中心组意识形态专题学习会,专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的六个文件精神。三是落实党组班子及班子成员抓好意识形态工作一岗双责,并将抓好意识形态纳入党组班子民主生活会和述职报告的重要内容;及时调整意识形态工作领导小组,明确牵头领导,指定专人负责做好协调服务。

  (3)关于“市残联党组不严格执行党章规定收缴党费”问题。

  一是对分管领导和相关人员进行整改谈话,提出批评,限期整改。二是按党费收缴基数和收缴比例重新计算,安排专人立即开展党费收缴清查工作,具体到人,限时上缴。现已完成2008年至2012年党费清查收缴工作,共补缴党费13076元。三是将收缴党费与党性教育结合起来,认真学习《中国共产党章程》《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等,严格按规定收缴党费。

  2、关于“基建帐部分财务资料不完整,残保金使用不规范”的问题

  一是对基建帐务再次进行清理,查缺补漏,完善手续;对相关人员进行整改谈话,指出在基建帐务、残保金使用方面存在的问题,提出工作要求。二是对还没有开展审计的基建项目,按规定程序报请市审计局安排审计。三是严格按照财政预算科目使用资金,确需调剂使用的,必须报市财政局审批同意,做到专款专用,严禁挪用。四是修改完善《财务管理制度》,明确在财务报销各个环节的职责任务,共同把好报销关。

  3、关于“残疾人服务、工程项目监管缺失,流于形式”的问题

  一是对相关人员进行整改谈话,指出在残疾人服务、工程项目建设等方面存在的问题,提出工作要求。二是对残疾人创业就业培训工作进行清理,查缺补漏,完善材料。三是加强对市残疾人康复中心建设项目的监管,督促合作方完善相关手续,对重大事项决策必须提交董事会讨论决定,确保国有资产的保值增值。

  (三)全面从严治党方面

  1、关于“党员管理宽松软,执行决定不坚决”的问题

  一是反思刘××同志违纪约谈不及时、处分决定执行不及时、民主生活会没有剖析反省等方面的问题,与分管领导、相关同志开展谈话,指出在党员管理等方面存在的问题。今后,进一步落实监督执纪四种常态,该提醒的及时提醒、该约谈的及时约谈。二是以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,加强党员干部的党性教育、警示教育和廉洁从政教育,遵循党章党规党纪,规范自身行为;三是按照市委巡察组反馈意见和整改要求,党组班子及班子成员要在本年度党员领导干部民主生活会上进行剖析反省,增强责任意识和担当意识。

  2、关于“党风廉政建设责任落实不到位,相关工作未开展”的问题。

  一是牢牢抓好党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,压实“两个主体”责任,落实“一把手”主体责任和党组成员“一岗双责”。二是成立安顺市残疾人联合会廉政风险防控工作领导小组,统一领导廉政风险防控工作;开展单位岗位和个人廉政风险点排查,规范用权律己行为,不越底线、不踩红线。三是对相关人员进行整改谈话,指出问题、分析原因,督促要加强业务工作学习,提高履职能力;“一把手”要亲自抓亲自管,实现党风廉政建设和作风建设监管责任书、承诺书签订全覆盖,要健全完善资料,扎实抓好基础工作。四是抓好相关制度的完善。制定《安顺市残疾人联合会廉政风险防控工作实施方案(试行)》,健全完善了《党风廉政建设制度》、《党组会议制度》等制度,用制度管人管事。

  3、关于“对市委的决策执行不坚决、不到位”的问题

  一是聚焦脱贫攻坚大局,认真组织学习习近平总书记扶贫思想和中央、省委、市委关于扶贫工作重要会议、重要文件、主要领导讲话精神,提高政治站位,自觉扛起脱贫攻坚政治责任。二是正确对待组织,将市委组织部领导对班子的集体谈话作为改进工作的动力,在民主生活会上就选派驻村干部存在的问题进行自我剖析、自我批评,达到了批评团结的目的。三是认真贯彻落实市委《关于选派后备干部到贫困村、软弱涣散村担任驻村第一书记的通知》精神,及时调整驻村第一书记,实现与单位工作脱勾。

  (四)违反组织纪律方面

  1.关于“存在选人用人工作不严谨、不规范”问题

  一是加强对《党政领导干部选拔任用条例》等涉及干部人事方面文件的学习,修改完善《科级干部选拔任用工作暂行办法》。二是严格执行《干部任用条例》等规定,将干部选拔任用纳入党组“三重一大”集体决策,规范科级干部选拔任用(聘任)工作。三是持续深入实施干部素质能力提升工程,优化队伍结构,抓好科级干部队伍建设;加强岗位锤炼,推进内部科室轮岗交流,营造能者上、平者让、劣者汰的干事创业氛围;统筹做好科级干部选、用、管、带、育五个环节,努力打造一支对党忠诚、勇于创新、敢于担当的干部队伍。

  2.关于“执行组织纪律不严,个别班子成员的个人事项申报不准确”问题

  一是严肃党的政治纪律、组织纪律,忠诚履行党章赋予的职责,提高政治站位。二是开展领导干部个人申报事项和个人申报信息整改“回头看”,党组班子领导带头对党忠诚老实,客观实际地向党组织报告个人申报事项,切实整改不实信息。三是严格执行领导干部报告个人有关事项“两项法规”,督促、指导领导干部据实准确、完整、规范填写个人有关事项报告,不能再出现常识性错误,进一步提高如实填报率。

  (五)违反廉洁纪律方面

  主要是整改党组“存在重复报帐、违规报帐和报帐程序不规范”等问题。

  一是对相关人员进行整改谈话,要求加强对财务报销等相关规定的学习。二是修改完善《财务管理制度》,明确经办人员、工作分管领导、分管财务工作的领导、财务人员的把关职责,确保层层把关。三是举一反三,吸取教训,确保今后严格按照规定的程序、类别报销。四是针对残疾人申请临时救助比较多的情况,建立《残疾人临时救助暂行办法》,对救助对象、救助程序、救助金额、救助报销等进行明确。五、清退违规报销的差旅费和招待费。六、按照《省人民政府办公〈关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知〉》(黔府办发[2015]46号)文件规定办理,业务科室、分管领导要严格审核、主要领导要自下而上逐级把关。今后,凡采购手续不完善,财务不予报销,坚决杜绝此类事再次发生。

  (六)违反中央八项规定精神方面

  主要是整改党组“存在违规发放津补贴、差旅费报销混乱、公务接待不规范以及超人数陪同,超标准接待”等问题。

  1.关于“市残联违规发放津补贴,违反中央八项规定精神”问题的整改。

  一是加强对中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见等文件精神的学习,进一步提高思想认识。二是做好干部职工的思想工作,严格执行相关文件规定。三是及时对违规发放的津补贴进行收缴,共计清缴违规发放的补贴9010元。

  2.关于“市残联不严格执行差旅费管理办法,违规给个人及非单位人员报销差旅费,违反中央八项规定精神”问题的整改。

  一是对反馈的2个问题线索进行核查,了解真实情况。二是对相关人员进行整改谈话,提出要求;三是清退差旅费中2名同志的伙食津贴补助费180元。四是加强财务报销制度,严格执行报销标准,提高财务人员业务素质,杜绝此类情况的再次发生。

  

  1. 关于“市残联不严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,违反中央八项规定精神”问题的整改。
一是对此类情况进行了解核实,查找相关依据,并撰写情况说明。二是对相关人员进行整改谈话,明确指出问题,分析原因,抓好整改,努力提高工作质量。三是修改完善《接待工作制度》,并严格执行,确保接待不走样。

 

  三、下步巡察整改工作打算党

  为全面有效、持续整改市残联党组存在的“六个方面”存在的突出问题,并结合2018年巡视整改专题民主生活会对照检查提出的突出问题,细化措施,一并整改。特别是对需要长期坚持的,将坚持整改标准不低、尺度不松、力度不减,继续用心用力、持续深入抓好整改,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

  (一)加强学习贯彻力度。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,进一步抓好党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的贯彻落实,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。二是坚持维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,不断强化党章党规党纪教育,严守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和中央八规定,切实做到“两个维护”。三是深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党的领导、意识形态、巡视工作的重要论述,不断强化党的领导、党的建设和意识领域形态工作,推进党的建设新的伟大工程深入开展,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  (二)强化整改“两个责任”。一是进一步绷紧全面从严治党这根弦,压实党组班子及班子成员 “两个主体”责任,落实“一把手”主体责任和党组成员“一岗双责”。二是牢牢抓好党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,督促党组书记认真履行从严治党、党风廉政建设“主体责任”,统筹领导、协调好市残联后续整改的各项工作,及时研究解决相关问题,使整改更顺畅,落实更到位。三是监督好班子成员牵头任务的整改落实,履行好班子成员的“一岗双责”;督促班子成员履行好在分管范围整改的责任,监督好分管科室对存在问题的整改工作,确保整改质量。

  (三)突出整改“四个不变”。一是突出整改机制不变。严格按照市残联党组巡察整改“1+6”配套方案和领导小组及六个工作专班职责,持续抓好后续整改工作。二是突出牵头领导不变。班子成员及其他县级干部明确牵头的各项整改任务,要继续牵头,继续整改,确保实效。三是突出责任人不变。对整改中明确的整改责任人,对整改任务要持续抓好,出现问题及时报告,党组研究提出的整改措施,及时抓好落实。四是突出整改质量不变。要坚持高标准、严要求,不能有松口气,歇歇脚的思想,举一反三抓好整改,确保整改的质量。

  (四)确保整改取得长效。一是及时过问整改情况。党组书记要时常关注、过问整改情况,提出整改意见,明确整改思路,领导好整改工作。二是及时研究解决存在问题。对在整改工作中出现的问题,党组要及时研究,作出决策,推进整改工作开展。三是及时落实整改措施。对已经研究决定的整改措施,党组要督促牵头领导、责任人员认真落实,努力提高整改水平。

  (五)不断完善规章制度。一是及时学习上级有关文件精神,对照市残联制定的规章制度内容,及时进行对照,有冲突的要及时调整。二是及时研判工作,对有阻碍工作开展的制度及时进行修改。三是及时增减制度。对同上级新的规定有相违背的制度坚决删除,对上级有新的要求市残联又没有的制度及时增加。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话 0851-33284562

  邮政信箱:安顺市残疾人联合会(市委大院内),邮编561000

  电子邮箱:1070295499@qq.com

  中共安顺市残疾人联合会党组

  2019年3月25日