当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

扶贫领域监督不松劲 贵州巡视30个地区和部门

作者:编辑:来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-03-18 10:08:11

字体:T大 T小


近日,贵州省召开十二届省委第五轮巡视工作动员部署会,启动对省发展改革委、省信用联社、贵州银行及清镇市、仁怀市等30个地区和部门的巡视工作。

  “作为今年巡视工作的开篇之作,本轮巡视重点选取了与脱贫攻坚关联度较大的18个省直部门和2个省管金融机构及10个县(市、区)开展巡视。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在动员部署会上表示,要坚持以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视,持续提高巡视工作质量和水平,更好地发挥好巡视政治监督、政治导向作用。

  本轮巡视将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,聚焦重点任务,对被巡视党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求以及落实管党治党政治责任和打赢脱贫攻坚战的重大政治任务情况进行监督检查。同时,在省委巡视工作启动后,市县巡察机构也选取本级对应的部门开展同步巡察,有效推动巡视巡察上下联动、同步发力,确保党中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署贯彻到底、落实到位。

  巡视期间,巡视组将通过听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、问卷调查、民主测评、实地走访等方式了解被巡视单位的真实情况,并通过受理来信、来电、来访等途径收集干部群众的意见建议。

  针对十二届省委第五轮巡视工作任务特点,省委巡视工作领导小组还组织参加本轮巡视工作的人员就加强党的建设、干部选拔任、干部监督工作及问题线索管理、巡视工作相关政策法规等内容开展为期4天的业务培训,提升巡视干部业务素质和履职能力。

  “今年将继续聚焦脱贫攻坚,重点开展2轮常规巡视、1轮脱贫攻坚‘回头看’专项巡视。”省委巡视办相关负责同志表示,将坚守政治定位、把准政治方向,确保更加有力有效推动政治巡视高质量发展,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强政治保障。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)