当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

镇宁:“一听、三见、两提高”彰显巡察利剑作用

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-02 14:46:36

字体:T大 T小


  2018年以来,镇宁自治县委坚持在巡察探索中实践、在巡察实践中创新,以乡镇、村居为单位,压茬推进,积极探索基层巡察“一听、三见、两提高”工作模式,提高巡察质效,彰显巡察利剑作用。2018年,共开展3轮巡察,发现问题122个,移交问题线索39个,立案8件,巡察“利剑”作用充分彰显。

  一听。对群众关注度较高的扶贫工作和涉及群众切身利益的事项,巡察组人员深入群众家中走访座谈,广泛听取群众心声和意见,进一步了解涉农惠农政策执行是否公平公正公开,了解群众对干部的评价优不优、对基层党组织的评价良不良,多层次、多渠道了解,研判基层党组织作用的发挥情况及基层干部作风情况。

  三见。采取“见人、见物、见资金”模式开展核实。巡察组深入村寨,走访核实农户情况时,做到对重点人、重点事进行全面了解,户户核实,详细了解群众享受惠农政策落实的具体情况,逐一核对农户姓名、惠农物资和资金发放是否与上级单位提供数据相一致。重点核实惠农物资和资金发放过程中是否存在造假虚报、套取挤占、截留私分、贪污挪用、失职渎职等行为。

  两提高。压实责任,实现乡镇党委和村级党支部“双重主体责任”“两提高”。巡察结束后,实行提级反馈,统一向被巡察村所在乡镇党委集中反馈意见,提出整改要求,明确由乡镇党委牵头整改、村级党支部具体整改,进一步压紧压实乡镇党委和村党支部主体责任。同时,发挥党内监督和群众监督作用,督促乡镇党委和村级党支部将整改落实情况“双公开”,接受群众和社会监督,不断净化基层政治生态。

下一篇:最后一页