当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 正文

平坝:坚持无禁区全覆盖 巡察监督“利剑”出鞘见真章

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-21 15:04:51

字体:T大 T小


  平坝区纪委监委着力推进巡察工作常态化,发挥巡察“利剑”作用,坚持无禁区、全覆盖,确保巡察工作见真章、有成效。

  建机构,储人才,选优配强队伍。严把巡察机构进人关,不断加强巡察队伍建设,将政治素质高、业务能力强、能吃苦讲奉献的干部选入巡察人才库,严把选人用人关,坚决防止不合格人员进入巡察队伍。同时对巡察工作人才库和组长库进行调整充实,将乡镇、区直部门优秀干部、年轻干部等充实到“两库”中,作为巡察后备干部。目前,已建立183人巡察队伍。

  定制度,强机制,确保有章可循。出台工作制度及各类管理办法12项,从工作指导思想、领导职责、工作纪律、巡察政治定位、问题线索移交、巡察人员实绩评估、巡察整改督促检查等方面作出详细要求,确保巡察工作有章可循,增强巡察工作的规范性和严肃性。

  勤研判,善总结,找准政治定位。坚持“周小结、旬调度、月研判”工作制度,各巡察组每周对工作开展情况进行周小结,做好问题线索的分类处置,制定下步工作计划和措施。通过每旬一次调度,针对巡察中发现的问题进行初步研判,月底专题听取各巡察组汇报,对发现的问题进行集中研判,找准巡察政治定位方向,针对边巡边改工作、人员管理、纪律遵守、问题线索处置等方面提出意见,对工作再安排再部署。2018年以来,共召开周小结会议96次,调度会12次,区委巡察工作领导小组共集中听取并研判问题线索8次,四轮巡察共发现问题1539个,向纪检监察机关移交问题线索127个,转立案审查11件。

  强培训,提能力,靶向发力精准。坚持把提高政治站位、强化能力素质贯穿巡察工作全过程,通过巡前培训、常规轮训、专项培训、上级调训、以会代训、巡中以督代训等多种方式,强化对党的基本理论、“四种意识”、“四个自信”、纪律处分条例和巡察业务知识的学习,不断提升巡察干部的综合素质。2018年以来,组织参加“新时代大讲堂”巡视巡察业务知识培训11期500人次;开展巡前培训2期,培训巡察干部98人次;开展党务知识培训1次68人;33人参加了省、市业务工作培训。

  谋规划,排工期,扎实稳步推进。为全面推进巡视巡察“不留死角”,修订区委巡察全覆盖工作规划和巡察工作“工期表”,合理规划全区巡察工作路线图,倒排工期,明确任务,实现一届任期内对全区172个党组织巡察全覆盖。到目前,已开展第五轮巡察,完成对48个党组织的巡察工作,实现巡察覆盖率达43%。

下一篇:最后一页