当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

【直播】安顺市纪委市监委党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-22 19:07:02

字体:T大 T小


  ——时间:15:00

  市纪委常委、市监委委员周欢同志介绍出席发布会的领导和媒体记者

  ——时间:15:03 (周欢)

(图为新闻发布会现场)

  各位新闻界的朋友:大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!社会各界和广大人民群众都十分关注党风廉政建设和反腐败工作,为帮助大家更好地了解2018年我市党风廉政建设和反腐败工作有关情况,市纪委市监委召开此次新闻发布会。来自省驻安新闻单位和市内新闻单位的新闻界朋友莅临今天的新闻发布会,欢迎你们!

  出席今天新闻发布会的有:市纪委副书记、市监委副主任周晓波同志,市委巡察办主任杨桂同志。我是市纪委常委、市监委委员周欢。

  下面,请周晓波同志通报2018年全市党风廉政建设和反腐败工作总体情况。

  ——时间:15:05

  市纪委副书记、市监委副主任周晓波通报2018年党风廉政建设和反腐败工作情况

  ——时间:15:06(周晓波)

  2018年,在省委的坚强领导下,市委示范带动并从严督促各级党组织担负起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全市政治生态持续向好。在省纪委省监委和市委的坚强领导下,市纪委市监委和全市各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦主业担当作为,紧扣大局创新实干,推动反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得阶段性成果。在2018年全省党风廉政建设社会民意抽样调查中,群众对我市反腐败工作成效满意度为86.15%,比上年度提高了4.17个百分点。

  一年来,我们重点抓了以下七个方面的工作。

  ——时间:15: 07(周晓波)

  坚决落实“两个维护”,持续净化政治生态。把党的政治建设摆在首位,把传达学习习近平总书记重要指示精神作为市纪委常委会常规重要议题和理论中心组学习研讨重点,开展21次专题学习,研究贯彻落实措施。强化政治监督,深入开展党的十八大以来习近平总书记对贵州工作重要指示精神贯彻落实情况“回头看”,从严抓好自身落实与全市各级各部门落实情况的监督检查。突出围绕贯彻新发展理论、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”等情况加强监督检查,查处违反政治纪律和政治规矩案件14件14人,有力促进政令畅通、上下一致。协助市委扎实抓好2017年省纪委常委会对安顺市政治生态分析研判反馈意见整改落实,全面开展对县(区)、市直部门政治生态分析研判,为市委持续推进政治生态建设提供决策依据。

  ——时间:15:09(周晓波)

  稳步推进监察体制改革,构建权威高效监督体系。市委带头履行主责,市委书记带头当好“施工队长”、履行好“第一责任人”职责,及时研究解决人员转隶、编制划转、干部配备、机构设置、经费保障、工作衔接等改革进程中一系列重点难点问题。市纪委强化专责意识,切实当好市委“施工队”中的“突击队”,严格照图施工,有力有效推进各阶段任务落实。全面完成市、县两级监委组建和人员转隶工作。在西秀区、镇宁自治县、开发区开展试点,采取派出监察组、赋予部分监察权限等方式,推进监察职能向乡(镇、街道)和非建制区延伸。坚持内涵发展优化派驻监督,全面完成全市53个派驻纪检监察组的组建运行,实现对市、县两级党和国家机关派驻监督全覆盖。制定《安顺市监察机关调查措施使用规范参考》《关于在监察体制改革试点工作阶段加强审查调查和案件审理工作有关问题的意见》等12项规范性文件,构建纪法贯通、法法衔接有效机制。2018年,市、县两级监委全要素试用调查措施2057次,推动制度优势转化为治理效能。

  ——时间:15:10 (周晓波)

  驰而不息纠正“四风”,巩固拓展作风建设成果。统筹开展专项检查、交叉督查、随机抽查,加大对中央八项规定及实施细则精神和省委、市委有关作风规定执行情况的监督检查力度。针对省委巡视反馈和市委作风督查发现的违反中央八项规定精神问题,市委、市政府主要领导带头对班子成员开展约谈,层层压实整改责任;市纪委组织开展整改落实情况“回头看”,举一反三、全面整改。严格执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,严肃查处违反全面“禁酒令”行为。2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题100起120人,给予党纪政务处分107人,通报曝光典型问题71起79人,以抓铁有痕的劲头,持续擦亮作风建设“金色名片”。把整治形式主义、官僚主义问题列入市县巡察、执纪监督、审查调查、案件审理工作重点,建立查处问题月报制度,定期分析研判整治情况。协助市委压实各级党组织自查自纠责任,靶向整治贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为,在联系服务群众方面消极应付、冷硬横推等突出问题,查处形式主义、官僚主义问题63起73人,党纪政务处分71人。

  ——时间:15: 12(周晓波)

  履行好监督首要职责,着力提升监督质效。综合运用暗访督查、信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,做实常态化、近距离、可视化的日常监督。持续深化问题线索管理“三集中”工作模式,加强对信访举报的综合分析,切实用好监督成果。全市各级纪检监察机关接受信访举报1107件(次),处置问题线索3131件,谈话函询430件(次)。创新监督方式,建好用好扶贫民生领域监督系统,有效运用“大数据”强化实时监督。积极协助市委推进干部约谈常态化,抓早抓小、防微杜渐。全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部3253人次,同比增长45.4%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。严格落实中央关于激励党员干部新时代新担当新作为的意见和省委实施意见,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,用好问责利器,坚持“一案双查”,对履责不力的5个党组织和169名党员领导干部进行责任追究。

  ——时间:15: 13(周晓波)

  深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。全市纪检监察机关共立案1367件,结案1396件,党纪政务处分1412人。严肃查处了市林业局原党组成员、市园林局原局长邹晓怡等严重违纪违法案件,持续强化不敢、知止氛围。扎实开展“一案一整改”工作,针对十八大以来查处的严重违纪违法案件,组织发案单位开展案例剖析100件118人,查找监管漏洞,加强源头防治。协助市委召开全市党风廉政警示教育大会、赖小民严重违纪违法案件警示教育大会,开展扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题专项警示教育展,强化警示震慑。加强法纪教育,着力抓好监察法和新修订的党纪处分条例的学习宣传。

  ——时间:15: 14(周晓波)

  紧扣脱贫攻坚,坚决整治群众身边腐败和作风问题。全面推行“四个在一线”和“四重点三优先”工作机制,集中力量,深入治理扶贫领域腐败和作风问题。采取“先试点,后推开”的工作模式,扎实开展农村“组组通”公路建设项目等一系列专项监察,以铁的纪律护航脱贫攻坚。2018年,全市扶贫民生领域共发现问题1963件,立案946件,党纪政务处分968人。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,由各级纪委监委班子成员带队包案走访、带案下访和暗访督查,发现问题1085个,解决问题903个。充分发挥市委反腐败协调小组职能作用,加强统筹协调,坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制,严肃查处了开发区张坪村村委原主任张克云组织领导黑社会性质组织、把持基层政权等涉黑涉恶严重违纪违法案。

  ——时间:15:15(周晓波)

  强化自身建设,打造纪检监察“铁军”。市纪委常委会自觉践行在四届市纪委三次全会作出的“四个带头”承诺,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。坚持以政治建设为统领,以提升组织力为着力点,对标党支部工作条例,压实机关党建工作责任,以高质量的党建工作推动各项任务落实。制定《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》,扎实开展全市纪检监察系统作风突出问题专项整治。认真落实“五步工作法”要求,扎实开展“干部教育培训年”各项工作,调训各级纪检监察干部4716人次。严格内部管理,推行“台账式管理、项目化推进、清单式销账”工作机制,做细做实基础性工作。首轮启动对2个县(区)纪委监委的内部督查,严格内部监督。制定纪检监察干部打听过问案情、说情干预办案登记备案等制度,规范工作流程,完善内控机制,着力打造纪检监察“铁军”。

  同志们,2018年的工作情况,我就简要介绍到这里。2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现纪检监察工作高质量发展,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,续写新时代富美安顺加快发展新篇章提供坚强纪律保障。相关工作将在中共安顺市第四届纪律检查委员会第四次全体会议上作出部署。经市委批准,这次会议将于1月23日在安顺召开。请媒体朋友们关心关注。谢谢大家!

  ——时间:15: 17(周欢)

  下面,请杨桂同志通报2018年四届市委巡视工作情况。

  ——时间:15:18

  市委巡视办主任杨桂通报2018年四届市委巡视工作情况

  ——时间:15:18 (杨桂)

  2018年,在省委的坚强领导下,市委一以贯之带头担当全面从严治党主体责任,坚决落实新时代巡视巡察工作的总体部署和要求,示范带动并从严督促全市各级党组织坚持党要管党、全面从严治党,持续巩固和发展我市山清水秀的政治生态。市委巡察机构和广大巡察干部牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移推动全面从严治党,一刻不停地推进政治巡察工作,为夯实党的执政基础,推动全市经济社会又好又快发展提供坚强政治保障。截止2018年底,市县两级共对210家单位开展了巡察工作,发现问题3661个,形成问题线索690件,立案98件101人。通过一年的努力,市级巡察覆盖率已达到38.8%,为确保一届任期内实现巡察全覆盖目标任务打下了坚实基础。

  一年来,我们重点抓了以下几个方面的工作。

  ——时间:15:19 (杨桂)

  践行“两个维护”,坚定不移深化政治巡察。市委坚定不移把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,以鲜明的政治态度和坚定的政治决心贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,做到真学真用、知行合一。全年共召开常委会7次、书记专题会5次、理论中心组学习会3次、巡察工作领导小组会议15次、动员部署会议2次,及时听取汇报,研究部署市委巡察工作。2次对市委巡察工作领导小组进行调整充实,切实加强对市委巡察工作的领导。市纪委常委会暨市监委委务会和市县两级巡察机构,在践行“两个维护”上坚决看齐、持续紧跟,精准把握、精确落实,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委、市委巡视巡察有关精神,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用心用情、扎实务实推进市委巡察工作。

  ——时间:15:20(杨桂)

  主动担责尽职,持续强化市县巡察制度改革。市委高度重视市县巡察制度改革,坚决扛起巡察工作主体责任,对标中央精神和省委要求,重新修订了市委巡察工作五年规划,确保市县巡察制度改革各项工作落细落实。市委书记曾永涛同志以身作则,切实担负起“第一责任人”责任,亲自担任市委巡察工作领导小组组长,亲自研究部署每轮巡察工作、亲自听取每轮巡察情况汇报、亲自督促整改巡视巡察反馈问题,级级传递责任,层层传导压力。年初,市委研究并正式批复设立市委巡察办、巡察组,核定市委巡察办行政编制7名、4个巡察组行政编制16名,各巡察组设组长1名、副组长1名,共设副县长级巡察专员2名。全市6个建制县区的巡察机构行政编制共85个,到位44人。市委巡察办切实加大巡察人才库的更新优化,严格推荐条件,严格把关审核,严格动态管理,现组长库107人、人才库785人,其中优秀年轻干部51人。

  ——时间:15:21(杨桂)

  坚持问题导向,不断增强政治巡察震慑效果。始终把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为巡察工作的主要任务。紧盯“三大问题”,紧扣六项纪律”,聚焦“六个围绕、一个加强”,围绕群众关心、关注的突出问题,与群众利益相关的重要问题,以及与这些重点问题相关的重点人、重点事,加强巡察监督,巡察发现问题不断深入,问题线索质量不断提高。为强化巡察震慑力,9月29日,市委集中通报巡察20家单位的55个典型问题和4个方面的共性问题,市委书记曾永涛同志亲自对被巡党组织约谈警示、敲下重锤,将巡察整改的决心压力和责任传导到位。

  ——时间:15:22 (杨桂)

  加强督促检查,确保巡视巡察反馈问题全面整改。认真贯彻落实习近平总书记“整改不落实就是对党不忠诚”的重要讲话精神,督促被巡党组织切实担负起主体责任,强化整改落实和成果运用,做好巡视巡察“后半篇文章”。采取不定时间、不定人员、不定项目、不定形式的“四不定”方式,随机开展巡视巡察整改督促检查。市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办巡察组全年共督查巡视巡察整改40余次,提出整改要求200余条,督促被巡单位新出台制度250个,修订完善制度259个,边巡边改问题77个。一年来,市委巡察反馈的520个问题已整改511个,整改落实率98.3%。同时,针对省委第二轮巡视的普定县和镇宁、关岭、紫云自治县的巡视整改,市委专门组建督促整改专班,切实加大督促整改力度,目前已整改问题140个,整改落实率99.3%。对中央第四巡视组反馈省委巡视工作5个方面18个问题、省委第十巡视组反馈市委巡察工作7个方面的25个问题,市委严肃对待,全部整改,做到巡视整改动真格、促真改、见真章。

  ——时间:15:23 (杨桂)

  强化政治担当,着力构建巡视巡察上下联动监督网。始终坚持把省委巡视和市县巡察上下联动摆在突出位置,采取有效措施做到同频共振。在省委第二轮巡视期间,市委及时组建4个巡察组配合省委巡视组对6个贫困乡镇同步开展常规巡察、对2个极贫乡镇开展巡察“回头看”,共发现8个乡镇问题95个,形成线索19个。在省委第十巡视组巡视市委期间,市县两级先后派出32个巡察组对111家部门(单位)、学校、乡镇(办)、村(居)开展巡视巡察联动。在中央、省委对脱贫攻坚工作开展专项巡视期间,督促各县区在巡察时间、轮次、对象、范围及内容等方面,与省市一体谋划、一体部署、一体推进。指导普定县组建2个巡察组、镇宁自治县组建1个巡察组与省委巡视组同步开展脱贫攻坚“回头看”专项巡察,积极启动市委提级交叉巡察等工作,努力形成巡视巡察同向发力、优势互补的工作格局。

  ——时间:15:25 (杨桂)

  2019年,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格按照市委常委会确定的时间表、路线图,聚焦“六个围绕,一个加强”,持续深化政治巡察,推动全面从严治党在基层落地生根。谢谢大家!

  ——时间:15:27(周欢)

  党风廉政建设和反腐败工作的深入推进,需要全党、全社会的共同参与,新闻单位作为党和人民的喉舌,为党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的舆论支持和宣传服务,发挥着重要作用。一直以来,我市党风廉政建设和反腐败宣传工作得到了各级新闻媒体单位的大力支持,及时准确刊发权威信息,强化警示震慑、强化宣传教育,传递出安顺党风廉政建设和反腐败工作的好声音。

  ——时间:15:28(周欢)

  当前,反腐败斗争取得了压倒性胜利,全面从严治党取得了重大成果,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。希望新闻界的各位朋友一如既往的关心、关注和支持我市党风廉政建设和反腐败工作。我们也将加强与各新闻单位的沟通互动、交流合作,建立良好的工作机制,构建全市党风廉政建设和反腐败工作大宣传的格局,推动全面从严治党向纵深发展!

  ——时间:15:29(周欢)

  今天的新闻发布会,市纪委市监委网站将进行现场实况刊载,欢迎大家关注。会后,请安顺日报、安顺广播电视台刊发或摘播新闻发布稿,其他新闻媒体根据自身情况进行报道。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家,谢谢!

  ——时间:15:30

  新闻发布会圆满结束。

下一篇:最后一页