当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

镇宁:明责聚力 推进扫黑除恶监督执纪问责

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-29 09:19:25

字体:T大 T小


  镇宁自治县纪委县监委认真落实中央、省、市、县扫黑除恶工作相关会议精神和工作部署,聚焦主责主业,采取有力措施,推动全县扫黑除恶专项斗争持续深入发展。

  立足职责定位,履行监督责任。成立县纪委县监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组,出台《镇宁自治县关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施细则》,列明工作重点,明确职责分工,落实专人负责。建立健全内部归口管理机制,认真做好涉黑涉恶来信来访来电及网络举报受理,对信访举报定期梳理、综合分析,加强对涉黑涉恶问题线索分办处置的集中研判和集中管控。通过定期调度、入户走访、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集问题线索,加强核查督办,确保件件有着落、事事有回音。2018年以来,共收到党员干部及公职人员涉黑涉恶问题信访举报10件,发现党员、干部、行使公权力人员涉黑涉恶问题16个,形成线索7个。

  突出工作重点,强化协作配合。加强与政法机关的沟通协调,制定出台《镇宁自治县涉黑涉恶和“保护伞”问题线索双向移送反馈工作制度(试行)》,明确具体部门和人员专门负责日常联系、信息沟通以及问题线索的通报、移送和案件查办情况的反馈等工作,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,逐案个筛、精准研判、限时处置、及时反馈。对工作中存在的突出问题认真分析、提出对策,确保沟通及时、协调有力、步调一致,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  创新体制机制,提升监督实效。通过建立“五部联动协作”工作机制,推进监察职能向乡镇(街道)延伸,建立“人民小账”财务监督管理平台,整合村务监督委员会主任、村级民生监督员、村级社会救助信息员“三员”合一为民生监察员等工作机制,围绕脱贫攻坚,把开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责同开展扶贫领域专项整治相结合,聚焦群众反映强烈的重点区域、行业和领域,紧盯深度贫困地区、农村和城乡结合部,结合巡察、专项监察以及“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对群众反映强烈、性质恶劣的问题线索重点督办、限时办结,对工作推动不力、问题久拖不解决的严肃问责。截止目前,共组织处理3人,问责1人,追责1人。

  强化“一案一整改”,做实后半篇文章。结合新形式新任务新要求,聚焦纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中查处的“三类问题”,全覆盖开展“一案一整改”,通过协助办案部门深入剖析案发原因、特点、性质,剖析案情,指导案发单位党组织组织召开警示教育大会,督促案发单位制定整改方案,落实整改等措施,为党员干部立标尺、明底线,切实做到以案促教、以案促建、以案促管。2018年以来,共立案查处涉恶案件5件8人,党纪政务处分4人,目前均已完成“一案一整改”。