当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:“五抓五促”推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-05-17 14:52:09

字体:T大 T小


  自开展扫黑除恶专项斗争以来,安顺市纪委市监委提高政治站位,把牢职责定位,采取“五抓五促”,全力“打伞破网”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  抓线索研判,促处置高效。市纪委市监委成立扫黑除恶专项斗争工作专班,负责扫黑除恶“打伞破网”的有关协调联络、线索研判、案件查办等工作。对于工作专班直接承办的“保护伞”问题线索,由委分管领导第一时间组织召开线索研判处置会议,集体研究决定处置方案,确保处置及时高效。工作专班积极统筹委机关各监督检查室、审查调查室的办案资源力量,加快对问题线索的核查进度,在确保循线深挖、一查到底的同时,推进案件快查快结,及时形成强有力的震慑效应。同时,建立对全市黑恶势力“保护伞”有关问题线索的管理台账,对中央扫黑除恶督导组交办、信访举报反映、各县(区)纪检监察机关移送的问题线索进行分类登记,实行专人管理,适时跟踪办理进度和处置核查情况。截至目前,全市范围内共收到黑恶势力“保护伞”问题线索23件。

  抓建章立制,促运作规范。从建立有关制度规范上“破题起笔”,定制度、明职责、立规矩,先后制定《安顺市纪检监察机关与政法机关扫黑除恶专项斗争联席会议制度》《扫黑除恶专项斗争监督执纪、审查调查“一案三查”工作制度》《市纪委市监委机关扫黑除恶专项斗争工作专班保密制度》等规范性制度,强化制度刚性约束,提升制度执行力,实行工作动态“一日一报”制度,确保扫黑除恶有章可循、有规可依。

  抓专题培训,促能力提高。为保障案件办理质量,增强调查取证环节询问有关证人的规范性和实效性,扫黑除恶工作专班积极协调对接,召开了市纪委市监委与市公安局扫黑除恶联合专案组专题培训会,围绕调查取证过程中询问证人的方法、重点、技巧等内容开展工作培训。培训紧扣查办黑恶势力及其“保护伞”的工作实际,要求在调查取证工作中强化法治思维和系统思维,深挖黑社会性质组织滋生坐大成势的深层原因,坚决把放纵、包庇黑恶势力的“保护伞”揪出来,确保除恶务尽。同时,要求做实询问前的相关基础工作,聚焦执行公务活动的有关请示、汇报、审批流程,以及有关人员的履职情况、性格特征、心理活动等,提前制定询问提纲,确保有的放矢。

  抓联合会商,促办案效率。为切实提高扫黑除恶与反腐拍蝇的整体性和协同性,市纪委市监委与市政法机关建立问题线索双向移送反馈以及定期研判会商机制,着力在同步上案、同步调查上下功夫,努力形成相互助力、协同推进的工作格局。截至目前,与公安等政法机关联合召开扫黑除恶线索研判会商专题会议共7次,相互通报有关案件线索及查办情况,共同研究分析在外围谈话、调查取证等工作中遇到的困难和问题。

  抓深度协作,促成效提升。在案件审查调查工作中,市纪委市监委始终严把证据的要求和标准,严格依法收集、固定、审查有关言词证据,并加强与公安机关共同协商,加强协作配合力度,在查办案件工作中,统筹配备人员力量,采取1名纪检监察干部搭配1名公安干警的模式开展工作,把准取证方向、提高工作效率、锁定关键证据,努力推动案件取得实质突破。自开展扫黑除恶专项斗争以来,截止5月16日,全市共梳理排查出涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索156条,立案28件41人,结案13件26人,党纪政务处分12件19人,组织处理4人。