当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:市纪委市监委召开理论学习中心组(扩大)集中学习会

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-04-30 09:55:39

字体:T大 T小


  为贯彻落实中央、中央纪委、省委、省纪委有关文件精神,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展,4月29日,市纪委市监委召开理论学习中心组(扩大)集中学习会。会议邀请了安顺市中级人民法院专家陈佳宏为全市纪检监察干部作扫黑除恶专项斗争知识专题辅导。

  

  专题辅导会上,陈佳宏以“黑恶犯罪的特征及其查办——以审判为视角”为主题,深入浅出地阐述了党中央关于部署“扫黑除恶专项斗争”的背景、目的及意义,对办理黑恶势力犯罪案件的相关文件精神作了详细解读,还结合亲身经历办理的相关案例,深入阐述了开展扫黑除恶专项斗争的经验做法,为大家进一步准确把握、深入理解和贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体目标、基本原则和重点工作等,提供了有力的参考和指导。

  会议要求,全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部一要切实提高政治站位,扭转认识误区,切实做到方向不偏、工作有力。要认真学习和坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要论述以及中央、中央纪委、省委、省纪委和市委有关重要会议、重要文件精神,切实发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,以强有力的监督执纪问责,推进扫黑除恶专项斗争,做到工作到位而不越位、错位。二要正视问题、补齐短板,切实做到严抓善为、见真见效。对照中央督导组进驻我省开展督导发现存在的问题,照单全收,对号入座,深思深省,找准问题和差距,根据制定的整改方案,拿出有力有效的举措来补短板、强弱项,整合优势资源攻坚克难,确保打赢打好这场专项斗争。

  集中学习会结束后,参会人员纷纷表示,下一步要提高政治站位,熟知熟记相关知识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神和党中央重大决策部署上来,采取有力措施,加大对扫黑除恶专项斗争宣传力度,共同营造浓厚的社会氛围。