当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:市纪委市监委召开落实中央扫黑除恶督导整改谈话会

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-04-30 09:54:56

字体:T大 T小


  4月29日,安顺市纪委市监委落实中央扫黑除恶督导整改谈话会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤出席会议并讲话。

  会议认真传达学习了全省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次全体(扩大)会议精神及全市扫黑除恶专项斗争领导小组第八次全体(扩大)会议暨落实中央扫黑除恶督导整改谈话会议精神,进一步统一思想认识,督促抓好整改落实,全面推进扫黑除恶专项斗争工作。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,凝聚共识,深入认识纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的极端重要性,做到中央的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要在严厉惩治、深挖彻查、打伞破网、严肃问责上下功夫,重点查处发生在群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,严肃查处地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  会议强调,对中央扫黑除恶第19督导组反馈的问题,各县区要高度重视,照单全收,抓紧制定问题清单和整改方案,迅速部署,即知即改、立行立改。全市各级纪检监察机关要在抓好整改工作的同时,认真对照专项斗争各项工作要求,对照目标任务逐一检查,查缺补漏,切实履行好监督的首要职责,开展“监督的再监督、检查的再检查”,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作向纵深推进。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要加大线索摸排核查力度,对巡视巡察移交问题线索、纪检监察机关受理的信访举报件、政法机关以及行业主管部门移送的案件线索进行全面排查,梳理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,认真分析研判,及时精准处置。要加大审查调查工作力度,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决清除黑恶势力“保护伞”。要综合运用约谈提醒、督导检查等手段措施,督促各级党委落实主体责任,推动政法机关及相关职能部门履职尽责。要做好“后半篇文章”,对于查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,及时向案发地区或单位反馈,督促有关责任主体查找问题症结,分析原因、立行立改、堵塞漏洞,切实把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续修复净化政治生态。