当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:提高站位 主动作为 切实履行扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-26 12:16:09

字体:T大 T小


  近日,安顺召开全市纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作推进会。会议传达学习中央纪委、省纪委关于在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责相关会议精神,以及省纪委调研督导组赴安调研时的有关要求,听取各县(区)纪委(纪工委)2018年以来工作开展情况,研究部署下一步工作。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作,就是纪检监察机关和纪检监察干部落实“两个维护”的具体体现。全市各级纪检监察机关要从落实“两个维护”的高度、从事关党的执政基础、从全心全意为人民服务的宗旨意识上来提高政治站位,强化政治担当,把在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作作为一项体现忠诚履职的重大政治任务来抓紧抓好。

  会议强调,2019年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚阶段,中央和省市专门确定年度工作重点是“深挖彻查”。各级纪检监察机关要正确分析和判断面临的形势任务,以问题为导向开展好专项斗争工作,必须把“严”字长期坚持下去,主动担当作为,坚持问题导向,敢于斗争、善于斗争,以强有力的监督保障专项斗争取得实实在在的成效。

  会议要求,各县(区)纪委(纪工委)和各派驻纪检监察组、各内设机构要严格按照纪委全会部署的年度工作要点规定的具体任务切实开展好工作。要具体做到“五个一”,即筹办好一次会议、组织好一次自查、开展好一次督查、学习好一本资料、开展好一次警示教育,确保压力传导到乡镇、每一名纪检监察干部,通过自查、督导检查发现自身问题,补齐短板,通过开展涉黑涉恶案件“一案一整改”系列工作,发挥查办案件治本功能;要做好相关重点工作,在严惩涉黑涉恶腐败问题的同时,严厉打击黑恶势力“保护伞”问题。借鉴“一条主线三条支线”的模式,围绕纪检监察机关“三大重点问题”,强化监督检查,注重从中发现和查处形式主义官僚主义问题。要注意抓好日常管理工作,建立内部和对外沟通机制畅通信息渠道,加强与同级扫黑办、公安、政法委、检察院等部门的对接联系,及时交换相关信息。各派驻纪检监察组要加强日常监督,督促联系市直部门特别是专项斗争领导小组成员单位提高政治站位切实履职,推动解决部门落实工作不力等问题。要认真总结归纳典型做法,形成经验。要严格遵守扫黑除恶专项斗争宣传纪律,规范典型案例通报曝光,全力提升专项斗争工作实效。