当前位置: 首页 > 扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责 > 正文

安顺:轮流牵头开展扫黑除恶专项斗争交叉督导

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-05 19:49:24

字体:T大 T小


  为提升工作质效,确保全市扫黑除恶专项斗争深入开展、全面推进,近日,安顺市下发《安顺市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位交叉督导工作方案》(以下简称《方案》),由成员单位轮流牵头组建督导组,负责督导指定成员单位。

  据了解,本轮交叉督导由市纪委市监委、市委组织部、市司法局、市民政局牵头实施,成立4个督导组,组长由牵头单位分管扫黑除恶专项斗争的副县级以上领导同志担任,共督导市中级人民法院、市教育局等21家指定单位。督导重点围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理、组织领导等六个方面22项具体内容进行。特别是在深挖彻查方面,政法部门重点督查把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,积极与纪检监察机关配合,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;纪检监察机关重点督查其开展扫黑除恶监督执纪问责工作情况;其他部门重点督查开展本行业、本领域涉黑涉恶线索排查和移送处理情况。

  按照《方案》要求,本次交叉督导采取听取汇报、召开座谈会、核查资料、实地走访、明察暗访、个别谈话、问卷调查等方式开展督导。各督导组对发现的问题将及时向被督导单位通报,督促落实整改措施,确保责任到人、整改到位。对应发现问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,依纪依法追究相关人员的责任。督导结合后,各督导组将形成工作报告,梳理问题清单,对督导发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,依法移送政法机关。对发现的党员干部及其他行使公权的公职人员涉嫌违纪问题线索,及时移送纪检监察机关。