当前位置: 首页 > 廉政教育 > 以案警示 > 正文

“沉睡”两年的养老金

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-26 17:59:39

字体:T大 T小


  “老伯,不好意思,您的养老保险金查询不了,系统显示未缴纳。”年满60周岁的关岭自治县岗乌镇岗联村村民黄德义老人,原本是来镇政务服务大厅查询领取养老保险的事宜,却被窗口工作人员告知自己未缴纳2016年度的养老保险金。

  “怎么可能,我明明亲自将自己及家人的400元养老保险金交到夏支书手里的……”听到自己的养老保险未缴纳,黄老伯激动的向工作人员辩解道。

  “老伯您看,系统怎么刷新都是显示‘未录入’,我建议您直接到人社中心咨询一下。”也不知道是哪个环节出了问题的窗口工作人员,只好让黄老伯到镇人社中心了解具体情况。

  “奇怪了,会不会是夏支书没有把这笔钱上交镇人社中心,所以才没有记录?”带着疑问,黄老伯找到了岗联村党支部书记夏和夫,把去镇上查询领取养老金时遇到的问题一一托出,为了解除自身嫌疑,夏支书陪同黄老伯一起来到镇人社中心,了解问题的“根源”所在。

  来到镇人社中心办公室,负责信息录入的工作员再次通过系统登录查询黄老伯缴纳养老保险情况,结果还是一样,系统显示“未录入”。

  “不可能啊!我在2016年6月份的时候就把在岗联村收取的12000多元养老保险金连同花名册一起,亲手交给当时负责这块工作的工作员杨康手里的,因为涉及金额比较多,所以交给他的时间我记得比较清楚。”看到这个查询结果的夏支书,也不淡定了。

  一时间,黄老伯缴纳养老保险金的信息没有录入系统的消息在镇上传的沸沸扬扬,在了解相关情况后,县纪委县监委发现这极可能是一条问题线索,于是开始了深入的调查核实......

  “我请产假回来之前一直是杨康在负责人社中心的工作,他从离开人社中心到现在,只是口头说过,有时间的话和我履行一下交接手续,但是一直都没有来找过我。”在对问题进行调查核实过程中,岗乌镇人社中心工作员向调查组透露到。

  从当前调查情况分析,所有“矛头”都指向了杨康,只要找到杨康,很可能问题就会迎刃而解,于是,调查组锁定了杨康这个关键人物,开展了进一步调查......

  在调查组找杨康谈话的过程中,他自己也意识到问题的严重性,坦诚的向组织交代了一切,至此,黄老伯一家4口养老保险金没有录入系统的“真相”终于浮出了水面,同时也牵引出了8000元养老保险金躺在抽屉里“睡大觉”的事实。

  “2016年6月,我在收到岗联村上交的养老保险后,只录了43人4300元的信息,后来因为其他事耽搁,就把未录入的71人8000元现金锁在了人社中心办公室的一个抽屉里,再后来我就调到林业站工作,所以就把这件事给忘记了......”在组织谈话期间,杨康怀着悔恨内疚的心情道出了事情的经过。

  2018年7月初,在接到黄老伯反映后,杨康委托镇人社中心工作人员将黄老伯一家4口的信息录入了微机系统,但此时仍然有67人7600元的养老保险金未录入系统。谁也没想到,这笔涉及71人8000元的养老保险金,在抽屉里一“躺”就是两年,直至县纪委县监委介入调查后,杨康才将该款转交人社中心并录入系统,该行为在群众中造成了不良影响。2018年11月,杨康被给予记过处分。

  “身处这个岗位应该时时牢记职责使命,但是因自身思想懈怠、责任心不强,导致群众利益受到侵害,我辜负了组织的信任......”检讨书中,杨康深刻剖析了自身存在问题,并深刻反思了自身行为造成的不良影响。

  在其位不履其职、不尽其责,将群众的“养老钱”锁在抽屉里“沉睡”两年之久,导致受益群体无法按时领取养老保险金,杨康对工作不担当不负责的行为、漠视群众利益的态度,不仅损害了群众的切身利益,更是挥霍了群众对党和政府的信任。对杨康不作为的行为进行责任追究,不仅体现了纪检监察机关坚决查处不担当不作为等问题的坚定决心,更释放了纪检监察机关对侵害群众切身利益“零容忍”的强烈信号。(安顺市关岭自治县纪委监委)

下一篇:最后一页