当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【扶贫故事】纪检干部的“账单”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-10-09 20:15:09

字体:T大 T小


  “总算把你逮到了家门,快来家坐。”

  “家门,你逮我做什么,我现在不是送上门了吗?”

  ......

  一阵爽朗的笑声自沙营镇纸厂村李龙富家里传出来,感染了在场的人。

  9月15日,中秋小长假的最后一天,天朗气清,阳光明媚,中午,我正在办公室整理资料,分管我所在室工作的领导李新春常委叫上我,说是带我来一次“乡村游”,我不禁会心一笑,欣然应允。所谓“乡村游”,就是我们县纪委县监委机关的干部利用周末和节假日到帮扶贫困户家中开展帮扶走访工作。

  舟车近1个小时,走过一段蜿蜒的乡村柏油路,我们的车子在拐弯处一户农户家门前嘎然止步。

  “走,下车”李常委把车停好后对我说道。

  “什么情况,常委,这不是你‘亲戚’家啊?”因为常和李常委进村入户开展走访帮扶,我很笃定这并不是他的帮扶对象。

  “等下,你就知道了,这也是我的‘亲戚’”,看着我满脸疑问,李常委却卖起了关子。

  刚一下车,就见房门前一个精瘦的老哥抬头看了我们一眼,接着一下子激动地跑过来拉住李常委的胳膊往屋里拽,这阵势弄的我们不知所措,于是出现开头说逮住李常委的对话。

  这位李大哥急忙招呼我们坐下后,对李常委说道:“哎呀!你是个大忙人,前两个星期听说你到我们村里面来搞帮扶工作,我特意摘了几个李子给你尝尝,我给你说,我家今年的那棵李子树结的果子又大又甜,等我赶到村委时你们都走了,我就只好给你留着,没想到一直没见着你来,现在把你逮到了,不过恐怕李子吃不成了。”说着李大哥急忙起身走进屋里。

  “哎呀!坏了,你看时间太长,都放坏了。”说着李大哥从屋里拿出小半筐已经脱水坏掉的李子。

  “你看你,李大哥,你这不是浪费吗?可惜了这么好的李子哟。”常委和我看着这么多坏掉的李子,都在说着可惜了。

  “浪费什么,你帮我这么大的忙,我也不知道怎么感谢你,倒是可惜你没吃到我家的李子,我跟你说,真的又脆又甜。”

  “没事没事,都怪我,明年我早一点来品尝你家的又大又甜的李子,今天我主要是过来看哈你家的房子现在还漏雨不?”

  “不漏了,你过来看嘛,说起来真的是感谢你...”

  经过了解,原来李龙富家是以前李新春常委的帮扶户,家里面因为有人长期生病,加上没有一门手艺谋生而致贫。在结成帮扶对象后,李常委为此没少操心,通过帮助解决报销大病医疗补助、动员发展种植、协调项目资金搞养殖、介绍在镇上附近务工、说服其流转土地给村合作社发展产业等帮扶措施并鼓励其增强发展内生动力,李龙富一家人的日子慢慢变好。但李龙富的心中始终有一块大石头压着,因其房屋靠山而建,山后泥土土质疏松,一到雨天,雨水冲积泥土堆积在后墙,甚至冲到屋里,房屋渗水严重,也威胁着一家人的安全。当看到这一情况后,李常委及时到县国土部门到寻求帮助,协调了2万元资金对他家的房屋进行加固,修建了排水沟,彻底解决了房屋安全隐患,压在一家人头上的一块大石头总算落了地。2017年底李龙富家经评议脱贫后,李常委又结上了新的贫困户对象,往他家跑得少了,但李龙富一家一直将这些事记在心上。

  我们再三婉拒了淳朴的李龙富一家留下吃饭的邀请,向着“乡村游”的下一站出发。在接下来的几户“亲戚”家,李常委无不受到群众真诚的欢迎,看着平常工作中正经严肃的领导,与群众大方自然的开着玩笑,嘘寒问暖,说着家长里短的小事,听群众念叨着我们帮扶的纪检干部做过的一件件在我们看来力所能及或微不足道的小事。

  “常委,你这个走访笔记也不忙着这会写啊?”在回来的路上,李常委拿出笔记本在写着什么,我有点好奇。

  “这不是走访笔记,这是我的‘账单’,是我今天发现还欠这些群众的‘账’,你看我们今天的走访中,有一户的孙子有厌学情绪,我需要去学校找老师了解一下;有一户想去青岛务工,我要去县人社局了解下这批赴青岛务工的具体工种,看适不适合他。”

  听着李常委在说着这些小事,我在想,作为一名普通的帮扶干部,不是说你要为群众做多么了不起的大事,给他协调解决多大数额的资金,更多的是要把群众的生产生活中遇到的小事记在心上,带着真感情为他们办事,真心实意的为他们解决困难,把群众当成亲人,才能真正走进老百姓的心里,凝聚起决胜脱贫攻坚,乃至实现乡村振兴源源不竭的强大力量。

  车窗外红霞映照山间小路,透过树梢,光彩斑斓变化,美不胜收。不过,我觉得一日的“乡村游”最美的风景还是人,是我们这些普通的帮扶干部——纪检人。