当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

漠视群众利益当“挨板子”

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-29 09:59:49

字体:T大 T小


  

  镇宁自治县沙子乡纪委书记李龙剑(右一)在这然村开展危房户、无房户排查核实工

  “感谢党组织对我作的纠正和提醒,在接下来的工作中,我一定会痛定思痛,切实履行起帮扶责任人职责,为沙子乡脱贫攻坚尽一份力。”安顺市镇宁自治县沙子乡弄染村党支部书记王荣珍在检查中说到。

  王荣珍为何会受到党纪处分?这事儿还得从2018年6月底镇宁自治县开展的全县2018年扶贫对象入户核查专项工作说起。

  2018年6月,镇宁自治县组建核查组,根据《贫困户信息对照表》,对沙子乡1724户建档立卡贫困户进行入户调查,旨在通过“扫雷排查”,及时发现贫困人口基础信息不准、漏评、错评及错退等问题。这不,沙子乡弄染村党支部书记王荣珍帮扶对象出现多户漏人的“雷”就被“扫”了出来。

  王荣珍帮扶对象共计15户,有5户出现漏人情况。时值脱贫攻坚关键时期,面对如此严重的问题,核查组立即将问题线索转交沙子乡纪委。

  “2018年4月,乡扶贫站对核实贫困户信息工作做了相应安排,王荣珍是核实贫困户基础信息的负责人,难不成她压根就没有开展基础信息核实工作?”收到问题线索,乡纪委的同志立即就该问题展开讨论。

  “把笔录纸、相关资料带上,明天一早我们就开始走访核实。”乡纪委书记说。

  “王支书来我家开展工作,还对我家的收入进行了测算。”

  “我家的帮扶干部是村支书王荣珍,上周刚刚来过。”

  ……

  走访了几户王荣珍帮扶的建档立卡贫困户,得到的回答都是王荣珍确实到他们家里开展了帮扶工作。这个结果让乡纪委调查组的同志有点“懵”,既然到户开展了工作,怎会不知道建档立卡贫困户的基本情况,又为何不把数据核实,并上报更正呢?看来谜题还得从王荣珍身上打开。

  “你到贫困户家走访了吗?你是怎样开展走访工作的?”面对调查组的询问,王荣珍道出了原因。原来,她在2018年4月至7月开展贫困户基础信息核实工作中,未按乡扶贫站相关要求开展走访,在发现走访对象家庭生活困难,符合贫困户条件的情况下,也没有及时上报乡扶贫工作站补录漏人信息。直至2018年7月4日,县扶贫开发领导小组入户核查发现了上述问题。

  作为建档立卡贫困户帮扶责任人,王荣珍不按上级要求履行职责,违反工作纪律,忽视群众利益,漠视群众疾苦。最终,王荣珍受到党内警告处分。

  形式主义、官僚主义与党的性质宗旨和优良作风格格不入。在脱贫攻坚冲刺阶段,奋战在脱贫攻坚一线的干部更不能搞形式主义和官僚主义,与党和人民背向而行。作为党员干部,一切工作要从群众的利益出发,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,一切工作都需要得到群众的肯定。(安顺市纪委监委)