当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

普定:“四措并举”扎实推进易地搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察取得实效

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-09-10 09:43:16

字体:T大 T小


  自易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作启动以来,普定县“四措并举”,扎实推进易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,取得明显实效。抓工作部署,联动“聚合力”。制定了专项监察方案,成立了专项监察领导小组,采取部门自查、乡镇(街道)片区交叉检查方式开展专项监察。县级层面组成了2个专项监察组负责监察工作,同时对12个乡镇(街道)专项监察组进行业务指导,提高工作效率。乡镇(街道)层面,将各乡镇(街道)按片区划分成3个区域,围绕易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”开展入户核查。截至目前,入户核查3400余户,核查资金项目29类。

  抓业务培训,磨好“砍柴刀”。围绕群众财政涉农补贴资金“一折通”办了多少、折在哪里、谁在用折,财政涉农补贴资金有哪些、是多少、在哪里等问题召开专项监察培训会,确保监察工作开展有方向;围绕搬迁对象是否精准、资金管理是否规范、后续扶持是否到位开展专项监察以岗代训,进一步提升参与监察工作人员的业务能力水平。自财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作开展以来,通过“以会代训”“以岗代训”的方式培训人员80余人次。

  抓全覆盖查,确保“不遗漏”。运用贵州省扶贫民生监督云大数据平台对纳入“一折通”管理的财政涉农补贴资金项目数据进行比对,对异常数据进行全覆盖检查。聚焦易地扶贫搬迁后续工作“五个体系建设中涉及资金管理、项目推进、建设管理等情况进行监督检查全覆盖。与此同时,根据专项监察情况发出监察建议书,督促相关部门立行立改、建章立制确保专项监察出实效、见长效。截至目前,通过“民生监督云”大数据比对发现问题立案查处1件1人。

  抓责任追究,切实“治病根”。针对发现的涉及腐败和作风问题,及时组织深入研判,对损害群众利益的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,依纪依法追究责任。坚持把责任追究贯穿易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察全过程,对严重违纪违法的,坚持查处一起、曝光一起、震慑一片。截至目前,发现问题67个,立案14件14人,结案2件2人。

下一篇:最后一页