当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:持续亮剑把整治形式主义官僚主义 往深处抓实里做

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-08-13 21:00:05

字体:T大 T小


  “关岭自治县断桥镇人民政府原副镇长王孟年不正确履行职责,在落实危房改造工作任务时走形式、乱决策,导致该镇实施的28户房屋改造不能通过验收兑现补助款,造成不良影响,王孟年受到党内警告处分……”这是安顺市纪委市监委日前在媒体通报曝光的3起形式主义、官僚主义典型案例中的一起。

  今年以来,安顺市纪委市监委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、省和市部署要求,坚决扛起“两个维护”的重大政治责任,采取有力措施,下大气力为破除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾找“症结”、开“药方”,针对机关单位工作效率差责任落实难、营商环境服务质量差企业办事难、基层一线履职环境差干部作为难等“地方病”问题,着力构建暗访督查、媒体曝光、追责问责“三位一体”监督模式,严肃处理直接责任人,并对主体责任、监督责任落实不力者严肃问责。2019年1至7月,全市纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题78起79人,党纪政务处分67人。

  “有的单位意见箱离地面高达2米多,有的单位投诉举报电话拨打多次均无人接听、空号,这些都是典型的形式主义、官僚主义问题。”在持续亮剑的同时,安顺市纪委市监委加大日常监督、暗访督查和督促整改力度,针对前期暗访督查发现15个窗口部门不同程度存在的形式主义、官僚主义突出问题,督促相关单位制定整治措施,明确整治责任,做到即知即改、立行立改,并对整改情况适时开展“回头看”。对整改不力的严肃问责,以实打实、硬碰硬的有力举措向形式主义、官僚主义“亮剑”,把整治形式主义官僚主义往深处抓实里做。

  “派驻政务服务中心窗口工作人员暨不熟悉工作业务,又不能独立‘一站式’办理行政许可,服务窗口形同虚设……”近日,普定县纪委县监委对本县4家部门(单位)党委(党组)落实“放管服”精神存在打折扣、搞变通的形式主义、官僚主义问题进行通报,并要求被通报部门(单位)对照存在的问题,限期1个月内全面整改,对整改不力、虚假整改的部门(单位)党委(党组),实行“一案双查”。

  整治形式主义、官僚主义,落实好“两个责任”是关键。针对存在的形式主义、官僚主义普遍性、苗头性、倾向性问题,安顺市纪检监察机关切实履行监督首要职责,向5家单位下发纪律检查建议书,对5家单位8名相关责任人进行约谈,有效推动各级党组织从“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,作为日常监督重点,倒逼各级党组织完善监督管理制度及防控措施,着力解决主体责任履行不到位,党员干部作风不实等问题。

  同时,加大在网站、微信、安顺日报、安顺电视台等媒体平台的通报曝光力度,倒逼各级党组织找“症结”、挖“病灶”、抓“整改”,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的目的,推动标本兼治。截至目前,共通报曝光形式主义、官僚主义典型案例15起16人,持续形成震慑。

  脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”,没有严明的纪律和过硬的作风,就难以达到预期目标。近日,安顺市纪委市监委在整治扶贫领域作风问题上下功夫、出实招,列出扶贫项目建设和资金管理使用、帮扶工作、脱贫攻坚措施和政策落实、扶贫协作和引进资金等4个方面45项负面清单,在全市集中开展大排查、大整治工作,与深入开展脱贫攻坚“五个专项治理”一体推进,着力整治群众反映强烈、损害群众利益的干部作风突出问题,以铁的纪律、优良的作风,为深入推动农村产业革命、按时打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。