当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

作者:编辑:来源:镇宁自治县纪委 发布时间:2019-08-13 20:58:59

字体:T大 T小


  为防止党员干部、国家公职人员借子女升学操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财,镇宁自治县纪委县监委将关口前移,做到早提醒、早防范,倡导文明新风,严防“四风”问题反弹回潮。

  明文规定,标明纪律红线。县纪委监委印发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,明确“三严禁”纪律要求,即:严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡等款物,严禁使用公款报销或者向有利害关系的单位和个人转嫁支付操办宴席和子女入学等费用,严禁学校教职工接受学生礼品、礼金和参加“升学宴”、“谢师宴”。通过严明纪律要求,对苗头性问题提前预警,杜绝违规操办“升学宴”“谢师宴”情况发生。

  加强监管,绷紧纪律之弦。认真开展干部职工预防提醒教育,组织乡镇(街道)、部门(单位)干部职工学习党纪党规及有关纪律规定,对有子女高考、中考的党员干部和公职人员情况进行摸底登记,对有子女升入大学、高中的党员干部和公职人员进行预防提醒谈话。县教育和科技局强化对教师的教育引导,坚决抵制违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”等不良社会风气。同时要求教师积极主动向学生和家长进行教育宣传,形成全社会知纪、守纪的良好氛围。目前,已对全县7700余名党员干部和公职人员进行摸底排查,对273人开展预防提醒谈话。

  关口前移,强化源头监督。各派驻纪检监察组强化对所监督部门的监督,紧盯领导干部这个关健少数,对党员干部和国家公职人员违纪操办“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,曝光一起。对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本乡(镇、街道)、本部门(单位)发生党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”,借机敛财或侵犯国家、集体和群众利益的顶风违纪行为,按照“一案双查”的要求,严肃追究直接责任、主体责任、监督责任和领导责任,释放执纪必严的强烈信号。