当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:利用每周三“集中学习日”集中解读《监督执纪工作规则》

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-08-12 10:32:03

字体:T大 T小


  “今天我为大家讲解的题目是坚持巡察发现问题形成震慑不动摇,深入推进市委巡察工作向纵深发展。”8月7日下午,安顺市纪委市监委第三期《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《工作规则》)集中解读培训会如期举行。

  市委巡察办、市纪委市监委第二监督检查室有关负责人,分别从《工作规则》对巡视巡察工作的有关规定、如何在巡察工作中发现问题及问题线索、如何运用巡察成果,谈话函询的区分等方面为市纪委市监委机关全体干部职工进行逐一详细解读。

  为提高全市纪检监察干部实操能力,强化自身建设,促进全市纪检监察工作高质量发展,安顺市纪委市监委从7月24日起,利用每周三“集中学习日”,分6期,由市委巡察办,委机关调研法规室、案件监督管理室、党风政风监督室、监督检查室、审查调查室等相关负责人分别对《工作规则》各章节进行集中解读培训。

  市纪委市监委有关负责人在参加培训会时要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要增强学习主动性,在学深悟透上下功夫,通过采取集中解读与个人自学相结合的方式,精读深学、融会贯通,内化于心、外化于行,在学思践悟中把准《工作规则》深刻内涵、真正做到学以致用。要突出实践规范性,在严格落实上下功夫,把《工作规则》贯穿于执纪监督工作的全过程,严格工作程序、有效管控风险点,全面加强对信访举报处置、问题线索排查、执纪监督审查、定性量纪处理等方面的监督制约,从严监督执纪问责。要规范运用“四种形态”,不断加强执纪工作规范化管理,健全诫勉谈话和廉政约谈等制度机制,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,不断加强和改进监督执纪工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  通过培训,大家都纷纷表示,培训内容从《工作规则》制定的意义及要求、新旧《工作规则》不同和具体内容进行解读,每场辅导深入浅出,紧贴工作实际,为纪检监察干部正确把握《工作规则》精神实质起到了积极作用。在今后的工作中,我们将强化学以致用,不断规范监督执纪行为,确保《工作规则》落地生根。

  据了解,市纪委市监委机关每期培训结束后,将分期把培训内容制作成光盘,发给各县(区)纪委(纪检监察工委)进行集中学习。