当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:打好监督“组合拳” 精准护航脱贫攻坚

作者:编辑:来源:关岭自治县纪委县监委 发布时间:2019-08-12 10:31:05

字体:T大 T小


  今年以来,关岭自治县纪委县监委紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,打好监督“组合拳”,以精准监督护航精准脱贫。1-7月,扶贫民生领域共发现问题164个,立案117件120人,党纪政务处分67人,问责9人,涉案金额1190万余元,上缴财政170万余元,返还群众2.41万元。

  围绕重点工作,履行好监督首责。县纪委县监委领导班子成员带队深入村寨开展明察暗访,围绕“结转结余资金财政涉农统筹整合项目、农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治项目、脱贫户退出情况、扫黑除恶专项斗争”4个方面开展专项督查,着力发现和查处脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为及涉黑涉恶问题。目前,立案审查调查11件11人,党纪政务处分7人。

  坚持问题导向,推进常态化“访村寨”。前移监督关口,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大督查、大整治,严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风。目前,共走访村寨55个,走访农户1489户3495人,立案15件15人,党纪政务处分6人。

  突出精准监督,发挥监察“利剑”作用。紧盯扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,按照“见人、见项目、见资金”的原则,开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,严肃查处“喊口号、装样子”“出工不出力”“不作为、慢作为、假作为”等问题。目前,财政涉农补贴资金“一折通”专项监察初步发现问题56个,立案17件17人,党纪政务处分2人;易地扶贫搬迁专项监察初步发现问题19个,督促有关部门整改15个,整改并问责4个。

  明确整治内容,抓实“五个专项治理”。分阶段按步骤开展“五个专项治理”的监督检查工作。目前,县纪委县监委已开展督促检查10余次,并整合乡镇(街道)、村级监督力量以现场查看、座谈、暗访等方式开展督查。截至目前,共发现问题线索9件,立案9件9人,其中:扶贫资金管理不规范7件7人,扶贫政策落实不到位1件1人,驻村帮扶不扎实1件1人。