当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:列出负面清单 划出扶贫领域作风问题排查整治硬杠杠

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-08-09 09:31:29

字体:T大 T小


  近日,安顺市纪委市监委列出负面清单,划出扶贫领域作风问题排查整治硬杠杠,在全市全面开展扶贫领域作风突出问题大排查、大整治工作,以作风攻坚助力脱贫攻坚,为深入开展农村产业革命、夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强的纪律保障。

  划定杠杠,列出负面清单。制定在全市开展扶贫领域作风问题大排查、大整治工作方案,围绕扶贫领域作风问题,列出了扶贫项目建设和资金管理使用、帮扶工作、脱贫攻坚措施和政策落实、扶贫协作和引进资金等4个方面45项负面清单,作为各级各部门对照自查整改和纪检监察机关监督检查的重点。同时,将大排查大整治与“五个专项治理”一体推进,重点整治群众反映强烈、损害群众利益的干部作风突出问题,以作风攻坚推动脱贫攻坚,营造风清气正、激昂向上的发展环境。

  分段开展,注重工作质效。此次集中排查、整治工作从7月底开始,分自查、自我整改、集中抽查、公开督查、巩固提高5个阶段进行。全市各级党组织和党员干部按照本次排查、整治的重点,对照负面清单,逐一对照检查,针对检查出来问题,逐项制定整治措施,明确整治责任,做到即知即改、立行立改。同时,市纪委市监委组建专门督查工作小组,采取集中交叉暗访等方式,对各地各部门整改落实情况进行抽查。同时,各县区纪委、市纪委派驻各纪检监察组对所辖地区、所联系监督部门(单位)开展全面监督检查,推动整改落实,形成长效机制。

  压实责任,推动工作落实。各级党组织和党员干部把扶贫领域作风问题大排查、大整治作为履行管党治党政治责任的重要内容,做到“三个结合”,即:与强化党员干部日常教育、监督、管理相结合,带头落实责任,层层传导压力;与推进农村产业革命、深入开展脱贫攻坚“五个专项治理”相结合,坚决整治扶贫领域的作风问题,以作风攻坚助力脱贫攻坚;与日常工作任务落实相结合,做到在工作中自查自纠、自我整改、自我提高。同时,对集中暗访督查发现的问题,将采取通报、约谈等方式,推动督促整改,对整改落实不到位的,将追究相关党委(党组)管党治党不力的责任,以铁的纪律、优良的作风,为深入推动农村产业革命、按时打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。