当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:常态化督查 促干部作风由“虚”向“实”转变

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-11 16:05:23

字体:T大 T小


  “你帮扶的贫困户住在哪里,家庭情况怎么样,你是怎样帮扶的,帮扶工作做得如何了?”这是镇宁自治县纪委县监委围绕扶贫领域形式主义官僚主义问题,开展脱贫攻坚工作作风和履职效能常态化督查工作的一个缩影。

  近期,为避免下沉到脱贫攻坚一线的帮扶干部在帮扶工作中存在形式主义官僚主义等问题,镇宁自治县组建督查组深入脱贫攻坚第一线开展监督检查,着力提升扶贫领域监督执纪问责质效,助力全县脱贫攻坚。

  共同协作,释放最大监督效应。县纪委县监委与县委组织部强化联动协作,下发《关于开展脱贫攻坚工作作风和履职效能常态化督查工作的通知》,将监督关口前移,组建4个督查组到脱贫攻坚一线开展常态化督查,每个督查组分别督查3至4个乡镇(街道)。针对发现的问题,督查组按照“一天一梳理,一天一上报”的形式形成问题台账,为脱贫攻坚指挥调度、督导指导提供迅速、详实情况。

  重点督查,下沉一线把脉问诊。督查组重点对各乡镇党委、政府,县属各部门贯彻落实党中央、省委、市委和县委脱贫攻坚工作部署情况,各级各类巡视巡察、专项监察反馈问题整改情况,基层党员干部是否认真履职、主动作为、担当尽责等情况开展督查,通过现场查看、查阅资料、实地走访、个别谈话、综合研判等方式分类进行督查,杜绝帮扶工作走过场、喊口号,推动帮扶人员真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

  督促整改,推进干部作风转变。针对督查发现问题,属乡(镇)、村(居)整改类的,督查组现场下发《整改通知书》,督促及时整改;属县属部门整改类的,督查组在12小时内向责任单位下发《整改通知书》,责成迅速整改并适时开展“回头看”。县督查工作领导小组办公室对每月督查发现的问题,分类梳理,归纳列举问题、处理及整改情况,以问题为导向,提出有针对性、时效性的工作意见。通过督查、归纳、整改问题,将帮扶工作具体化、规范化、严格化,进一步促进干部作风由“虚”向“实”改变。