当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:常态化警示教育 筑牢拒腐防变“防火墙”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-10 09:29:14

字体:T大 T小


  “我的行为,愧对组织的信任、家人的关爱,我认罪。”这是安顺市林业局原党组成员、市园林局原局长邹晓怡,在公开庭审时痛苦不已的忏悔。2018年,安顺市纪委用好身边“活教材”,常态化开展警示教育,进一步筑牢拒腐防变“防火墙”。

  “庭审式”教育,“零距离”感受党纪国法威严

  “变庭审为‘课堂’,以身边事现场‘授课’,有效地增强警示教育的针对性和震慑感。”市林业局一名旁听的干部深有感触地说道。2018年12月24日,安顺市纪委监委组织相关部门人员200余人旁听庭审邹晓怡案件全过程,“零距离”接受警示教育。这也是2018年安顺市纪委监委常态化开展警示教育的又一具体事例。

  把警示教育搬进庭审现场,把法庭当作“课堂”,让党员干部“零距离”感受党纪国法。安顺市抓住“关键少数”,现场开展职务犯罪案件“庭审式”警示教育活动。截至目前,全市开展“庭审式”警示教育和现场教学260余场次,受教育党员干部15000余人次,着力实现党员和公职人员警示教育全覆盖。

  “我第一次参加这样的警示教育,心灵受到强烈震撼,今后一定要引以为戒,敬畏党纪国法,筑牢拒腐防变的思想防线。”在去年的8月7日,旁听庭审后,紫云自治县公安分局参加旁听的小张感触颇深。

  “忏悔录”之音,一个案例成为一面镜子

  “刚开始,我小额度地收,逐步突破萌芽状态。当了局长后,收受的范围更广……,辜负了组织的培养、信任。”在安顺市纪委市监委编印的《安顺市全面从严治党警示教育读本》中,西秀区产业园区原党工委委员、管委会副主任夏某的《忏悔录》即编印其中。夏某受到开除党籍和公职处分,因犯受贿罪被判处有期徒刑四年。

  去年6月,安顺市纪委市监委分别选取十八大以来查处的违纪违法党员干部忏悔材料,整理编印《安顺市全面从严治党警示教育读本》,作为党员领导干部学习的反面教材和各级纪检监察机关的警示教育课程教材,在各级党员干部中开展警示教育,用身边事教育身边人,用反面典型为党员干部注入“清醒剂”。

  据了解,该读本列举了部分党员干部的腐败轨迹和忏悔材料,摘录了相对应的党纪党规和法律法规,以案剖析、以案说纪、以案释法,教育引导党员干部知道“哪些能为、哪些不能为”,划红线、明底线、知敬畏。

  “一本忏悔读本、一个个典型案例就是一面镜子,真实鲜活,是开展警示教育的好教材。”普定县纪委监委有关负责人表示,“用好身边这些‘活教材’,发挥典型案例的震慑和镜鉴作用,使警示教育入脑入心。”

  “廉政”课堂,让党员干部明规矩、知敬畏

  安顺市各级各部门在本系统召开警示教育大会的同时,还组织党员干部到廉政教育基地开展警示教育,听取违法人员现身说法,开展一场又一场生动而鲜活的警示教育课,让党员干部受警醒、明底线,做到防微杜渐、警钟长鸣,真正筑牢拒腐防变的“防火墙”。

  “以案为鉴,强化警示教育的政治作用,更加有效地树牢党员领导干部的‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’。”市纪委监委有关负责人说,通过持续抓好警示教育活动,组织党员干部到廉政教育基地接受警示教育百余场次,受教育党员干部近万人。

  不仅如此,安顺市各级纪检监察机关在查处典型案件后,将案例发回原单位党组(党委),扎实开展“一案一整改”工作,推动标本兼治,以案促教、以案促建、以案促改。2018年,全市共召开警示教育大会通报案情115件,公开处分决定书1127份,公开案情917件,公开整改情况260件。

  “在加强日常监督、‘治未病’上积极作为,强化抓早抓小,深化标本兼治,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,两手抓两手硬,全市惩治腐败的力度持续增强。”安顺市纪委监委相关负责人表示,2018年,全市共处置问题线索3131件,立案1367件,给予党纪政务处分1412人,其中,县处干部23人,在全市形成了有力震慑,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。

下一篇:最后一页