当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:打好“组合拳”为民营企业信访处置“护航”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-10 09:25:51

字体:T大 T小


  平坝区纪委区监委高度重视民营企业利益信访举报处置工作,畅通信访举报办理渠道,充分发挥职能优势,打通民营企业信访处置“最后一公里”。

  建立线索受理处置“绿色通道”。建立单独台账,优先办理,逐件核查,跟踪处置,限期办结,及时反馈,同时对民营企业反映强烈的突出问题,组织开展专题调研和专项检查,对面上和共性问题,下发纪检监察建议,严肃问责相关单位(部门),认真整改纠正,对严重的个性问题严肃查处。2018年全区共受理民营企业相关信访件10件。

  建立信访件快处快结机制。建立涉及民营企业信访举报分类快处机制,实行“一定三不定”信访件研判制度,在受理涉及民营企业的案件时,严格执行审批程序,严守材料审核关。对受理的信访件,进行分类登记,快速处置,限期办结,区纪委信访室除及时要求承办单位上报信访件初核呈批表、调查报告、结案表等必要材料外,一并上报物证、书证、视听资料和谈话笔录等全部证据材料,确保信访材料齐全。办理结果一律向实名举报人反馈,确保信访举报“件件有着落、事事有有回音”。截止目前,共召开6次民营企业信访件专题研判会。

  建立沟通联系机制。建立民营企业与纪检监察机关沟通互动机制,强化派驻纪检组的职能,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,吸纳符合条件的民营企业负责人担任党风政风监督员,定期听取民营企业对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,最大限度地让民营企业家卸下思想包袱,轻装前行,充分发挥纪检监察“护航员”作用。2018年以来,共收到民营企业对党风廉政建议和反腐败工作意见建议3条,并充分采纳一些合理化意见和建议。

下一篇:最后一页