当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:多措并举 常态化推进“访村寨”走深走实

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-04 09:18:25

字体:T大 T小


  今年以来,关岭自治县纪委监委紧扣脱贫攻坚大局,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,扎实开展常态化“访村寨”专项行动。截至目前,全县纪检监察机关共走访村寨62个,走访农户1976户8049人,发现问题440个,立案22件22人,党纪政务处分17件17人,涉案金额26.88万元。

  “三个明确”压实走访责任。明确走访范围。县纪委监委班子成员带队,每人走访9个村,每村不低于15户。采取暗访方式,重点走访2019年计划出列的贫困村和脱贫人口,着力发现扶贫民生领域腐败和作风问题。明确走访要求。采取“一月一走访”的方式开展工作,对走访中发现的问题线索,及时登记并转案件监督管理室分流处置,适时掌握工作动态,确保常态化“访村寨”专项行动不走过场、取得实效。明确走访内容。重点整治形式主义官僚主义突出问题,对重复访、越级访、群体访中反映的涉及干部违纪等有关问题,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扫黑除恶专项斗争工作情况等开展监督检查。

  “两个结合”提升走访实效。日常监督“访”与专项督查“访”相结合。分阶段、有侧重的对脱贫攻坚“两不愁三保障”、扶贫资金管理使用、扫黑除恶专项斗争等重点工作开展专项督查,切实发挥精准监督助力精准脱贫的积极作用。截至目前,发现问题230个,立案审查调查11件11人。带着问题“访”与突出重点“访”结合。通过采取现场查看、座谈访谈、查阅资料等方式,督促检查涉及部门脱贫攻坚责任是否压实,问题整改是否到位。

  “当好三员”强化综合效果。当好政策宣传员。通过召开“拉家常”“院坝会”等多种形式,向群众广泛宣传党政策,截至目前,已开展政策宣传宣讲100余次。当好群众引导员。通过电视媒体、“微关岭”、“索岭清风”微信公众号等多种渠道宣传常态化“访村寨”工作,引导群众强化监督意识,着力打造“群众参与众监督”工作格局。截至目前,通过网站、微信公众号等平台推送“访村寨”相关信息25条。当好案例通报员。现场通报扶贫民生领域典型案例、现场返还群众被侵占民生资金,切实增强群众的反腐信心、提升群众获得感。截至目前,已通报扶贫民生领域典型案例31起,返回群众民生资金24.61万元。

下一篇:最后一页