当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:“三聚焦三强化” 严查扶贫领域“微腐败”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-11-29 17:52:54

字体:T大 T小


  2019年以来,关岭自治县纪委县监委聚焦主责主业、聚焦群众呼声、聚焦突出问题,精准发力,严肃惩治群众身边“微腐败”。截至11月底,共立案202件207人,给予党纪政务处分176人,移送司法机关2件2人。

  聚焦监督力量,强化合力形成。针对基层监督力量发现问题能力不强、力量薄弱等实际问题,县纪委县监委通过采取上下联动方式,构建四个监督片区,形成了片区执纪审查、片区监督、片区审理的工作格局,并及时充实民生监督员84人,构建了县乡村“三位一体”的扶贫领域监督网络格局。扎实开展业务培训,通过有针对性地层层培训、跟案调训等方式,提升各级纪检干部、民生监督员履职能力。截至11月底,县纪委县监委选派到省市纪委监委参加业务培训干部72人,组织纪检干部集中观看中纪委编制的“纪检监察干部培训系列课程”18次;乡镇纪委组织村务监督委员会主任、民生监督员进行工作培训27次。

  聚焦主责主业,强化精准监督。延伸监督“触角”,通过深入基层一线主动挖掘问题,着力揪出侵害群众利益的行为。采取常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大督查,严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风。聚焦脱贫攻坚,围绕危房改造、“两不愁三保障”等领域扎实开展好履行监督首要职责、助推脱贫攻坚专项督查,着力发现和查处脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等问题。突出专项监察的“利剑”作用,开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察。通过开展9个阶段专项督查,立案审查调查11件11人。

  聚焦突出领域,强化专项整治。抓实“五个专项治理”,分阶段按步骤开展“扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准专项治理”五个专项治理的监督检查工作,组织乡镇(街道)、村级监督力量以现场查看、座谈、暗访等方式开展强化督查力度。截至11月底,共发现问题线索26件,立案26件26人,党纪政务处分14人。抓实漠视侵害群众利益专项整治,与县委主题教育领导小组联合制发《专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,明确相关部门围绕4大类19个项目65条工作清单扎实开展专项整治,同时,县纪委县监委采取“六个督促”方式深入涉及部门开展“再监督”“再检查”,确保专项整治取得实效。目前,全县专项整治发现问题92个,立案7件7人,党纪政务处分7人;已完成整治57个,正在整治23个,建章立制8个。