当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

安顺平坝:持续强化扶贫民生领域监督执纪能力建设

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14 09:28:41

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市平坝区纪委监委紧盯扶贫民生领域腐败和不正之风问题,通过突出重点、创新形式、完善队伍等措施不断提升监督执纪能力,为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,全区共发现扶贫民生领域问题线索107个,立案91件92人,党纪政务处分24人。

  突出重点,增强监督针对性。以落实中央、省委、市委决策部署为监督重点,对脱贫攻坚“四场硬仗”“五个专项治理”等工作开展专项监督检查。在监督检查过程中聚焦群众满意度、干部履职尽责、腐败和作风问题等方面查细查实,对危害群众利益和在群众中造成不良影响的问题跟进督办,严肃查处。目前通过专项监督检查发现问题86个,督促整改42个,立案27件27人,党纪政务处分5人。

  创新形式,增强监督广泛性。运用“线上+线下”形式,线上比对民生“监督云”系统数据与线下核实查验相结合,快速发力、精准施策。运用“干部到访+群众来访”形式,坚持明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,一方面主动走村访寨,广泛收集问题,一方面畅通信访举报途径,认真排查梳理群众反映强烈的突出问题,特别是重复访、越级访、群体访中反映涉及违纪违法有关问题。目前通过“线上+线下”形式发现扶贫民生领域问题25个,立案10件10人,结案5件5人;通过“干部到访+群众来访”形式梳理信访件32件,办结27件,走访发现问题103个,立案10件10人。

  建强队伍,增强监督主动性。推进乡镇(街道)派出监察办公室建设,把派出监察办公室作为基层扶贫民生领域监督“基站”,全面覆盖监督“信号盲区”。推行“三个在一线”工作机制,要求全区纪检监察干部工作在一线、专项行动在一线、监督检查在一线,将工作重心下移,到群众中去,真正做到为民服务解难题。加强民生监督员集中培训,着力提升村级民生监督员队伍素质能力,切实打通扶贫民生领域监督“最后一公里”。

下一篇:最后一页