当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

安顺关岭:打好监督“组合拳” 助力脱贫攻坚战

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-23 09:21:41

字体:T大 T小


  安顺市关岭自治县纪委监委强化常态监督,严肃查处扶贫民生领域违纪违规行为和发生在群众身边的腐败问题,为全县决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强的纪律保障。1至9月,全县纪检监察机关共发现扶贫民生领域问题线索209个,立案142件145人,党纪政务处分101人。

  突出“数据铁笼”建设,强化科学监督。以“民生监督云”大数据平台建设工作为抓手,把“数据平台+”运用到派驻监督中,提高监督精准度。进一步厘清业务主管部门(单位)、乡镇(街道)在扶贫项目、扶贫资金的管理使用中的职能职责,同时督促26个涉及民生项目的部门和12个乡镇(街道)将新启动的民生资金、民生项目录入“民生监督云”大数据平台系统,不断完善平台建设。目前,共录入数据1480.49万条,涉及资金18.86亿元,群众通过“民生监督云”终端查询机查询2.41万人次。通过“民生监督云”数据比对发现问题2350个,已核查反馈1144个,正在核查1206个。

  突出阶段督查计划,强化精准监督。立足监督首要职责,聚焦各阶段重点工作,由县纪委监委班子成员带队,采取现场查看、座谈访谈、查阅资料等方式,常态化开展贫困户退出情况、扫黑除恶专项斗争开展情况、农村新型经济实体整改情况、扶贫领域作风问题大排查大整治情况、帮扶乡镇全覆盖走访排查等5个专题暗访督查工作。目前,共发现问题230个,其中,反馈督促整改问题214个,移交问题线索16个,立案审查调查9件9人,党纪政务处分7人。

  突出监督关口前移,强化常态监督。坚持“一竿子插到底”的工作原则,由县纪委监委班子成员带队,乡镇(街道)纪委(纪工委)及其他纪检监察干部积极参与,坚持问题导向,主动把监督关口前移,把监督触角向基层延伸。深入村寨开展常态化“访村寨”日常监督工作,对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大督查、大整治,严肃查处敢向扶贫资金伸手等违纪违规行为的党员干部。目前,共走访村寨62个,走访农户1976户8049人,发现问题439个,立案20件20人,党纪政务处分14人,组织处理1人。

下一篇:最后一页