当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

西秀:危改补助变“戏法”难逃数据监督之“眼”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-17 16:46:27

字体:T大 T小


  “把这些红色预警的数据,立即转相关乡镇核实。”2018年3月13日上午,西秀区纪委区监委民生办负责人张会对正在民生监督系统中开展“巡逻”的工作人员小王说到。

  新场乡民生监督办公室里,专职管理大数据平台的民生监督员正在向纪委书记汇报刚刚接收到的区级民生监督云比对出的问题数据。“杨金权户同一年度同一户两次领取危房改造补助。”这条问题数据引起了纪委书记王飞的注意。经过综合分析后,新场乡纪委认为该线索具有可查性,立即组织核查组,通过走访调查、查阅资料、收集户籍信息等开展初步核实工作,初步核实结果显示,花庆村党支部书记罗其昌涉嫌违规为他人申报二次危房改造补助。3月14日,经乡纪委会议研究,并报乡党委主要负责人批准,决定对花庆村党支部书记罗其昌违纪问题立案审查。经查,2014年,花庆村村民杨金权以其子名义成功申报一次危房改造后,想再次以自己名义重新违规申报一次,多次到村委上访,花庆村党支部书记罗其昌违反相关规定,在明知一户不能申请两次危房改造补助的情况下,违规为杨金权户再次成功申请危房改造补助,导致2014年度杨金权户享受两次危改补助,造成不良影响。2018年11月,罗其昌被新场乡纪委给予党内警告处分。

  近年来,西秀区纪委区监委深化“民生监督云”大数据平台的建设管理使用,科学合理设置比对模型,充分发挥信息查询、数据比对、问题预警、在线举报等功能,织密织牢扶贫领域监督“数据笼子”。共采集数据1884万余条,涉及金额45.45亿元,立案35件,党纪政务处分32人,发送监察建议书3份,约谈党员干部28人,追回民生资金200余万元。

下一篇:最后一页