当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:“三个明确”专项督查2018年脱贫户脱贫情况

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-27 18:12:55

字体:T大 T小


  为强化扶贫领域监督执纪问责、监督调查处置力度,深化常态化访村寨工作,关岭自治县纪委县监委对全县2018年脱贫户脱贫情况开展督查检查,着力发现扶贫领域作风突出问题。

  明确阶段任务。督查时间为1月20日至4月30日止,分为四个阶段逐项开展,第一阶段为开展核查阶段,由各工作组组长按照时间节点到所督查的乡镇(街道)开展督查工作。第二阶段为反馈整改阶段,由县纪委第五纪检监察室统一汇总梳理发现问题,并将该问题反馈至涉及乡镇(街道)、县直业务主管部门进行限时整改。第三阶段为“回头看”阶段,为确保整改落实到位,县纪委县监委再次深入乡村入户开展核查,查看整改落实情况。第四阶段为汇总总结阶段,根据上报问题台账,认真梳理问题线索,按程序转案件监督管理室进行分办。

  明确工作重点。重点围绕2018年脱贫户开展“四个方面”督查,即,是否严格按照“一达标”要求,实现收入达到关岭自治县贫困线以上,重点核查是否有稳定收入来源。是否按照“两不愁”要求,达到吃饭不愁、穿衣不愁。合作医疗参保率(100%)、先诊疗后付费、报销比例(90%以上)、签约服务等是否按照标准落实。义务教育“两免一补”政策落实、非义务教育资助补助政策落实、控辍保学是否开展并有成效,住房是否达到人均标准、是否为安全住房等。

  明确督查方式。为确保专项督查顺利开展、取得实效,由县纪委常委县监委委员带队,分8个组对全县12个乡镇(街道)进行督查,采取现场查看、座谈访谈、查阅资料等方式进行,每个乡镇抽取20%脱贫户作为检查对象,其中每个乡镇抽查不得少于两个村,2018年出列村实现监督检查全覆盖。