当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人•手记】穿梭在群众身边的“摩托干部”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-08 16:02:00

字体:T大 T小


  镇宁自治县简嘎乡是贵州省20个极贫乡镇之一,地处镇宁自治县最南端,地势多为山地坡谷和河流,交通不便既制约当地经济发展,同时也给开展群众工作带来了不便,然而近年来却有这样一批又一批的人,他们不惧山路的险峻、不惧辗转的幸苦,毅然跨上两轮摩托,穿梭在乡间各个村寨和莽莽群山间,他们为切实解决群众困难,做好群众的“心上人”,被群众称作“摩托干部”。

  2018年,随着脱贫攻坚不断深入,素有“天然温室”“贵州小三亚”之称的简嘎乡发生了翻天覆地的变化,基础设施不断完善,产业项目不断增加,群众生活越来越好,但唯一不变的是乡里的民生监察员仍然骑着摩托车,穿梭在一条条乡村道路上,守护着群众身边的利益。

  “脱贫攻坚太重要了,昨晚我们组连夜开群众会,现在我要去督促村里面的‘三改’和‘危改’进度。”磨上村民生监察员黄小虎身穿迷彩服,肩背大水壶,骑着摩托车,身影匆匆划过简嘎乡的山间公路。

  “乡纪委对我们进行业务培训,让我们心里有谱,监督的底气更足,这是组织对我们工作的充分信任,我们一定不辜负期望,认真履职尽责。”喜妹村监察员陈朋骑着摩托车匆忙的和我们乡纪委的两位同志打个招呼,又匆忙的离去,他说有村民刚给他打电话说自己的养猪补助款没有到账,得赶紧到他家核对存折是否真没到账,没到账的原因是什么?。

  “滴滴滴”,微信群信息提示响了起来。“简嘎乡纪检交流群”中的法绕村民生监察员在群里面问道:“我想请问一下最近乡里面的养猪养牛以奖代补项目补助款是不是昨天到账了?今天走访有群众咨询,我想每家去核对一下。”

  这一年,乡里的民生监察员通过线上线下的渠道在群众身边忙碌着,一张张图片收集,一句句业务问询,一件件线索核实充实着每个民生监察员的日常工作。2018年是镇宁自治县打赢脱贫攻坚战的关键之年,作为极贫乡镇的简嘎乡更觉得责任的重大,乡里第一时间开启由乡领导带队吃住在村开展脱贫攻坚各项工作的模式,上下拧成一股绳,合力将扶贫工作和群众工作抓好、抓实。民生监察员作为纪检监察机关的监督“前哨”和“探头”,一起投入到这场战斗中,他们骑着摩托车穿梭在乡村田野间,既当宣传员,宣传国家各类惠民政策、传递全面从严治党的信息;又当教导员,及时发现、提醒、纠正村干部苗头性、倾向性问题;还当侦查员,定期收集违纪问题线索、信访举报、群众诉求等情况向乡纪委反映。

  一年来,在打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康的道路上,民生监察员这支“摩托干部”队伍风里来雨里去,没有一丝抱怨,没有一丝退缩,用每天不断更新的骑行里程数履行着自己的职责,协助县乡纪委揪出了一个个向群众“奶酪”伸出“黑手”的“黑心”干部。

  日复一日,简嘎乡的面貌在静悄悄的发生着变化,而我们的摩托干部无论刮风还是下雨,却一如既往坚守在自己的工作岗位上,骑行在助力脱贫攻坚的路上。