当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】 扫黑除恶专项斗争宣传进苗家

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-04-30 17:08:41

字体:T大 T小


  “这次‘扫黑除恶’专项斗争来得太及时了!真是大快人心,真的是‘打老虎,拍苍蝇’!说真的,我们老百姓心底觉得痛快!感谢共产党为我们老百姓除害。”开发区宋旗镇张坪村村民杨某激动地说道。

  近日,开发区纪工委和宋旗镇纪委上下联动,深入张坪村,利用院坝会向群众开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,我有幸被安排参与了活动,在村民们日常聚集的那棵老树下,大家围坐在一起,拉家常一样讲感受、讲认识,群众一句句朴实的话语,让我倍感亲切。

  “孃孃,您好!您是哪哈开始了解到‘扫黑除恶’这项斗争行动的呢?”在座谈中,看见一位阿姨对扫黑除恶专项斗争似乎很了解,我不禁插了一句嘴。

  “好像是去年吧,起初的时候是在寨子里看到有人张贴的横幅、标语,寨子头很多地方都贴了,我就很好奇问他们这又是宣传什么好政策,人家就给我说了这是在宣传扫黑除恶专项斗争,然后也有政府的干部进家来发宣传单,我也慢慢发现电视上、手机上、还有村委的宣传牌牌上都是扫黑除恶专项斗争标语,你看,左边这两家人家对面的墙上不是还挂得有吗?小同志,我跟你说,这个‘扫黑除恶’是真的搞得好,你看我们村以前的那个村主任不是着了吗?......”这位孃孃连珠炮似的回答,而且反过来给我宣传扫黑除恶专项斗争知识,我不禁莞尔却甘愿受教。

  一旁的一位大姐急忙补充说道,“我觉得这个‘扫黑除恶’专项斗争搞得很可以,专抓涉黑涉恶村霸、寨霸,真的是偏向我们老百姓,那些以前作威作福,欺压我们的有势力的人,还不是被你们处理了。”

  ……

  村民们所谓的“有势力的人”正是我们安顺市纪委市监委2018年组织查处的该村原村委会主任“村霸”张克云。2018年8月,张克云等人因涉黑涉恶等问题受到开除党籍处分。并被移送检察机关审查起诉,2018年12月,审判机关对张克云等人作出有罪判决。其中,张克云被判决犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处没收财产人民币60万元,罚金人民币5万元。为发挥警示、教育、震慑作用,市纪委市监委对张克云案进行了通报曝光,同时,还在全市8个县(区)广泛开展“一案一整改”警示教育大会,引起群众强力反响,拍手称快。不过在谈到开展扫黑除恶专项斗争的体会时,感受最深刻的,我想莫过于张坪村的这些村民,对于打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,村民们也同样信心坚定。

  “老伯,村里以前组织过扫黑除恶专项斗争方面的宣传没有啊?”

  “有啊,我们寨子里的村干部专门组织村民学习关于‘扫黑除恶’的相关知识,通过学习,我看到我们党委政府这么重视、看到我们纪委的领导和司法机关处理了一些人,让我晓得了什么是‘黑恶势力’,‘黑恶势力’不管有多嚣张,一定会被扫除干净。”我有点惊讶这位老伯的了解如此全面,但随即想到我们区纪工委到这里来召集群众开过张克云案的警示教育大会,又觉得应该是要有这样的宣传效果。

  村民们情绪很高,我们带来的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责宣传小册子一下就被争抢一空。

  大家紧紧围住宋旗镇纪委书记黄欣怡,她是我们这次宣传活动的带队领导,村民们认真听她解读有关知识点,我和同去的两名同志也被村民们围在中间,并按他们要求给他们读了宣传册内容。

  活动结束,在回去的路上,我对纪委书记黄欣怡说,“今天黄老师的课讲得不错,深入浅出,讲得很细啊,以前你不会真当过老师吧。”黄书记却一脸认真地说道,“这次我们到苗族同胞中开展扫黑除恶专项斗争宣传,就是要耐心对相关知识进行再宣传、再巩固,将中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争精神和我们纪检监察机关的职责宣讲到位,传递对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题零容忍的决心,团结广大群众,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”当她说到这里,我收起打趣她的笑容,点头称是。

  不想她接着戏谑到,“你不要笑我,刚才你念内容的表情,活脱一个严肃的班主任。”

  不过我对她的一番话却深以为然,我想,只有耐心地向村民讲解扫黑除恶专项斗争的打击重点、恶势力的特征及具体表现、黑社会性质的组织特征等相关法律知识和规定、举报方式方法,进一步引导老百姓增强法律意识和提高自我保护意识,让他们主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,这样的话,“村霸”、“寨霸”焉有立存之地。