当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】“两个第一”背后的故事

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-03-21 09:42:30

字体:T大 T小


  两年前,前任纪委书记因工作需要调到市纪委,在她离别时,很多纪检干部依依不舍!同时,大家都在期待,新来的纪委书记是个怎样的人?在接下来的工作中,通过学习、交流、谈话谈心、抓班子带队伍等方面,新纪委书记处处严格自律、率先示范,给全体纪检干部树立了良好的标杆,大家在一个阳光、向上、团结、进取的团队中成长,继续为集体荣誉争光,为纪检监察事业拼搏。全区的党风廉政建设宣传信息工作连续两年取得“第一”的成绩。

  而“两个第一”背后的故事,还得从2017年说起。

  缺位补位,我毅然填补空缺

  2017年3月的一天,我正在处理一件匿名举报件,手机响了,是一个陌生号码,来电人称自己是新来的纪工委书记,让我去一趟,我放下手里的材料,来到了新书记的办公室。

  邵主任请坐,我是新来的纪委书记,今天是第一次和你见面,经过几天的了解,找了班子成员以及同志们交谈,大家对你的工作能力和责任心评价很高,结合你的个人特点,我想给你换个工作岗位,想听听你的意见?

  原来新书记要组建一个宣传组,主抓党风廉政建设宣传教育工作,想让我来牵头负责。由于受体制机制的限制,开发区纪工委没有专门的宣传科室,以往的宣传教育工作都由综合室承担。

  “书记,我坚决服从组织安排,组织要我做什么我就做什么”我没有多想,毅然接受了宣传教育工作任务。虽说是宣传组,其实就我一个人。

  推陈出新,团队协作见成效

  “宣传工作千头万绪,找准方向,理清思路是关键。紧紧围绕中心工作,拓宽宣传工作渠道,创新工作方法,在继承中发展,在巩固中提高,宣传工作要始终保持良好发展势头。”我在心里暗想。

  宣传组在人员力量得到补充后,我们借助“互联网+廉政微课”模式,于2017年5月1日创新开办“知微·廉政微讲堂”系列栏目,通过该栏目讲解违纪违规的典型案例,剖析发案原因,用身边事教育身边人,扩大了警示教育宣传面。

  抓警示教育,我们还开办了“警言警语”“廉政故事汇”“巡察进行时”“廉政视点”等专栏;抓学习教育,我们举办了“廉政书吧”“廉政读书会”“三会一课”“指尖课堂”“即兴写作”“即兴演讲”“主题党日”“访家训家规”“廉政书画展”“送廉政春联”等活动;抓队伍建设,我们开设了举报纪检干部违纪违规的举报电话、制定了纪检干部管理考核办法、谈心谈话制度、学习制度等。同时,组织喜迎党的十九大专题镜头采编、纪检干部队伍进村入户宣讲十九大精神等活动。

  创新了工作方法,宣传素材也就大大增加,不仅抓住了工作的重点,也捕捉到了工作的焦点、热点和亮点,筛选素材的能力也得到提升。

  因为宣传的亮点多,素材好,宣传平台也由市级上升到省级甚至国家级层面,中央、省、市级媒体网站陆续采用开发区纪工委上报的信息稿件,成绩也在一点一滴中得到积累,月排名、季度排名、半年排名也越来越靠前,最终,开发区纪工委获得了2017年度全市党风廉政建设宣传信息工作第一。

  “五加二、白加黑”是纪检人的工作常态,由于长时期的身体透支,2017年底,我累倒了,因为肝脏问题住进医院做了大手术,肚子上划了1尺2寸长的伤口。

  后发赶超,捂起肚子加油干

  “邵哥,你的身体怎么样啦?有没有好点,你什么时候能来上班?张姐走了,到镇上去当纪委书记了,现在宣传组就剩我一个人,我已经撑不住了……”同事亚飞在电话里哽咽着对我说。

  “越是在这样的情况下,越要坚强,越要坚持,你将来是要独挡一面的,越是在最困难的时候最能锻炼一个人,等我的身体好点马上就回来。”

  手术后大伤元气,在医院住了一个多月的院后回家休养,在勉强能行走的情况下,因为割舍不下的工作情、同事情,因为对工作的热爱和责任,五月份我毅然回到了工作岗位,看到落下的工作、看到和其它县(区)的巨大差距,心里急,但我没有沮丧,也没有丧失信心,相反我的心情很平静,因为此时需要静下心来理清思路,找准方向,找准重点,找准亮点,抓住要点,才能后发赶超,一个字“干”,捂起肚子加油干,伤口疼得受不了就躺一会再接着干,白天晚上连着干。

  每当伤口疼痛难忍的时候,是领导和同事们的暖心关怀激励着我继续前行。

  一天,龚书记来宣传组,看到我捂起肚子上的伤口写材料,感慨的说了一句话,全市第一就是这样用身体,甚至用命拼出来的!

  综合室的小同事,来宣传组看到我捂起肚子躺在沙发上,心疼的说:邵哥的伤口又疼了!还有其他好心的同事们都非常关心着我的身体!

  日复一日,月复一月,和另外1名同事拼搏了大半年,努力让梦想的种子植根、开花、结果。2018年,开发区纪工委再次获得了全市党风廉政建设宣传信息工作第一名。

  我参加工作32年,如果说2017年是很苦很累的一年,那么2018年是我最苦最累的一年,2018年也将是我一生中最刻骨铭心的一年。

  “圆规为什么可以画圆?因为脚在走,初心不变。坚定信念比什么都重要!”正是因为坚守着“忠诚、干净、担当”的信念,所以更加坚定了我对纪检监察事业的热爱。

  2019年,我们再来,让平凡的忙碌无愧于心。

  (安顺市开发区纪工委 邵正刚)