当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】一位民生监督员的“成长记”

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-19 10:11:16

字体:T大 T小


  七月的风,八月的雨,时间过的真快,一眨眼已来到龙宫镇纪委工作半年时间,回望刚来时的我,怀着喜悦和迷茫的心情来到新的工作岗位。

  记得在开展工作的第一天,镇纪委尚书记就找我到他办公室进行了简单的座谈,当时尚书记给我讲“无论你的文凭高低,来到这里,也要虚心向有经验的同志学习”“实践是最好的老师”等等这些话让我感受颇深、获益匪浅,听完尚书记的一番谆谆教诲之后,我如沐春风,顿时感觉自己的精神世界又经历了一次全新的洗礼。

  尚书记说完话后,带我走向纪委办公室,刚走到办公室门口,看到同事他们忙的不可开交,顿时在想,民生监督工作到底是干什么的?能不能适应啊?在沉思之时,我的脚步已经跟随尚书记迈进了纪委办公室。

  尚书记给我简单介绍办公室同事之后,就向我说工作上的事情:“在这里,你的身份是一位村级民生监督员,你的工作就是围绕民生监督开展,要做好这份工作,就要到实地走访,与群众交心,主动听取群众的诉求,收集群众反映的问题和基层组织、党员干部在工作中的违纪线索……”自那时起,我便带着“民生监督”这四个字开始踏上了监督之路。

  八月中旬,我已在办公室学习理论知识小半个月了,尚书记说你也该下村里去实践实践,看看我这小半个月的“学习成果”。于是,在领导的安排下,我和办公室同事小何去村里抽查“四要五严禁”公示情况,并收集他们公示的图片及资料。

  去村里的路上,我一路都很兴奋,“四要五严禁”我是知道的,这项工作应该会比较容易开展。

  “政府要切实加强“四要五严禁”的贯彻落实,进一步扩大落实惠民政策行为规范在群众中的知晓率,确保国家各项惠民政策落地生根。深入总结开展民生监督、整治基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进基层组织依规自治,加强基层党风廉政建设、服务脱贫攻坚、维护群众切身利益、规范国家公职人员和村(居)干部行为。”这些理论我在区级文件上学习过。

  来到龙宫镇木厦河村,我们首先检查了公示情况,翻看村委提供的“四要五严禁”资料,确定没有违规现象,随后拿出抽查表认真填写相关内容。我心里想着,这项工作很容易嘛。

  “小苏,你有没有发现这个王某某有问题。”同事小何翻看资料,提醒我说。

  “没有呀,没有问题呀!”

  “你没有发现他是村会计,但是他享受了城乡低保。”

  “村会计享受低保就是违规的吗?”

  “王某某作为村会计,领取财政工资,按照政策是不能享受低保的。”

  在小何的解释下,我才明白。真是一堂理论联系实际的民生监督课,让我受益匪浅。

  之后,我们将王某某情况上报民生监督组,龙宫镇纪委已责成社会事务办取消其低保,并对他进行教育。原来光在办公室学习理论知识不够的,学好理论知识并不等于能做好这项工作,还要带着理论知识不停地去实践,才能顺利完成工作。

  经过这段时间的学习,我对民生监督工作有了更深的了解。同时,让我深刻认识到向有经验同志学习的重要性之外,我还更加坚定地树立起了尚书记说过“实践是最好的老师”的执着信念,在以后的日子里,我会决心不断地在实践中学习,在学习中实践,尽职尽责地履行村级民生监督员的工作职责。

  (黄果树旅游区龙宫镇村级民生监督员 苏秋平)