当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】被揉烂的一百元

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-02 14:46:04

字体:T大 T小


  “我说你这小伙怎么这么犟呢,这一百块让你收回去你就收回去,非跟我在这推来攘去,这下好了,把钱揉烂可惜了。”

  “罗大哥你还说我呢,我看你才是真的倔,让你收着你就收着,这钱也不会被揉烂了;都跟你解释半天了,我们有规定的走村窜户在群众家吃饭必须付钱,再说我还是纪检干部呢,更不能明知故犯。”我认真的说道

  跟我争执的罗大哥,是我们募役镇平桥村长冲组建档立卡贫困户,我作为他家的帮扶责任人,今天早上将帮扶单位慰问给他家的家具搬到新房里,忙活完已快到中午了,正当我准备走时候却见罗大哥的妻子把家里的鸡杀好了下锅;见我要走,罗大哥急忙过来拉着我说专门杀鸡招待我,无论如何必须吃了饭再走,挽留再三,我跟他说:“吃饭就吃饭,但饭钱我必须付了。”于是急忙掏出一百块给他,但他无论如何不肯收,这才出现了上面那一幕。

  正当我俩推让不休的时候,罗大哥的妻子已经端着炖好的鸡走进来说道:“行了,你俩别争了,先吃饭再说;谭兄弟这次你就听你罗大哥的安排,真要把我们当自己人就别再提钱的事。”

  “好吧,我就听你们的,先吃饭”。盛情难却,我就坐下来跟罗大哥一家吃饭。

  吃饭当中,罗大哥跟我聊了起来:“这世道真是变了,国家给我们又修路又建房搞养殖,还得各种各样的补助,不管你是不是国家干部,忙活一大早上给我把这么多家具送上门,于情于理我杀只鸡请吃个饭都是应该的。你小子还非要付钱。换成以前我们去村里办点事打个证明请干部吃饭都是轻的,有些心黑的还必须拿好处费给他,完了还要遭一顿白眼,哪像现在打个电话给你说一声你就跑上跑下帮我们弄了,说心里话今天这只鸡我是心甘情愿请你吃的,所以你再提钱就没把我当哥子。”

  “罗大哥你是个明白人,我跑上跑下这是我的职责所在,在你家吃饭付钱也是应该的;话说回来确实也是党和国家的政策好,国家现在实施的脱贫攻坚政策,目的就是让你们过上好日子;过去的事情你也别太纠结,现在的干部素质比以前好得太多,去到村里哪个不是客客气气的,现在谁还敢再向你要好处费为难你你就给我说,我作为纪检干部非要问个一二三,用我们的话讲就是经济建设和廉政建设两手抓,两手都要硬!”

  听罢罗大哥哈哈大笑:“是啊,兄弟你这个比喻恰当,要不是你们,我家现在还窝在原来的土墙房里,换以前别说杀鸡招待你,水我都不会给你倒一杯;我知道你干纪委,就是专门管干部的,干部的素质提高有你们的功劳,国家的政策历来都是好的,但是光有政策还不是要有人来执行不是,我家这个寨子地处偏僻,走山路一个来回要五六个小时,在整个镇上都算得上是边缘地带,以前的干部哪个没事愿意来嘛,有哪样优惠政策都没人来宣传,更别说让我们享受了。”

  看着罗大哥家的变化我不禁联想起了近些年经济发展和廉政建设的成果,村里从以前的泥巴路、土墙房、人畜混居等落后环境到现在的硬化路、小康房、人畜分立,整体得到了非常大的提升,全县上下的干部们人人出力,都在为帮扶村的发展劳心尽力。

  想到这些,我不禁加快吃饭的速度,赶紧吃完饭还有下一家的家具要送呢。这顿饭既然罗大哥家不肯收钱,那下次来我就按这一百元折价买些米、油作送过来为回馈了。

  看着门外的大山,我认真思索,身为纪检干部,在精准扶贫这场大浪潮之中,除了做好本职工作,肃清扶贫领域不正之风,更应发挥余热,积极投身的脱贫攻坚一线,真正深入到群众中去听听他们的心声,一方面是历练自己,另一方面是在扶贫过程中去熟悉政策,去看看我们的纪检监察工作有没有没做到位的时候,去查找执纪监督有没有未覆盖到的地方,不是说每年立了多少案,查处了多少人就了事了,最重要的还是要从群众口中说出满意,说出自己应享政策都已享受,说出自己的权益得到了充分的保障。

  (镇宁自治县募役镇纪委 谭茗仁)