当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】抱朴守拙之道

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-02-02 14:45:44

字体:T大 T小


  有一天下班后无意发现近期很火的一部电视剧《知否,知否,应是绿肥红瘦》,主人翁明兰靠着抱朴守拙,不耍小聪明,不仅以孤女身份在斗争复杂的深宅大院中好好活了下来,还成为影响着家族兴荣的举足轻重的人物。而剧中的所谓“聪明人”个个是大反派,引来一片骂声。这部剧收视率极高,评价也颇高,说明观众还是喜欢“老实人”,整个社会的主流还是认同“老实人”。

  关上电视,我不禁想起,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”当老实人、讲老实话、做老实事就是一种守拙之道。

  作为一名党员干部,更是要老实,政治上对党忠诚,工作上敢于担当,作风严谨务实,不耍“两面派”,不做“两面人”,做人堂堂正正,为官清清白白,组织上才放心,老百姓才满意。

  从近几年各级纪委查处的案件来看,有一些“聪明”的“两面人”,表面信仰马列,背后迷信“大师”;表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;表面谋划发展,背后以权谋私;表面一心为公,背后官商不分;表面中规中矩,背后我行我素;表面五湖四海,背后拉帮结派。在“聪明人”眼里,做“老实人”太笨拙。做“老实人”笨吗?一点不笨。守拙是一种智慧,做对党忠诚的“老实人”是一种必备的素养。

  做政治上的“老实人”,就要深刻理解全面从严治党的意义。党员领导干部要坚定理想信念,加强党性修养,不断增强纪律意识和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  做作风上的“老实人”,就要深刻理解党的作风就是党的形象。党员领导干部对自己的一言一行、一举一动都要留心,坚决破除“形式主义”和“官僚主义”,一心一意为百姓谋福祉,干出实实在在的成绩;坚决抵制奢靡享乐歪风,从内心认同廉荣贪耻,从行为体现崇俭抑奢,更不能将违反中央八项规定精神行为改头换面、潜入地下。

  做工作上的“老实人”,就要深刻理解进入新时代各项工作的标准和要求更高。踏踏实实立足本职,一步一个脚印,发扬钉钉子精神,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,才能胜任本职工作,不辜负组织的期望。

  做廉洁上的“老实人”,就要深刻理解贪为不归之路。党员领导干部应该珍惜来之不易的岗位,兢兢业业,抵挡住各种诱惑,守住自律的防线,谨防被围猎,老老实实做人,清清白白做事,才能像农民种植的庄稼等到收获的那一天。

  守拙,就是做一个老实人,终究不会吃亏。说老实话、办老实事、做老实人的人会越来越吃香,做老实人的人多了,党内政治生活就会越来越规范,党内山青水秀的政治生态就会越来越好。

  (安顺市纪委市监委第一纪检监察室主任 尹文君)