当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人.手记】脚下勤沾泥土 心中方有真情

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-04 09:25:52

字体:T大 T小


  这是进村入户暗访的第二十一天,如同往常一样,每天都是两万多步,只是不记得已经进了多少农户家。

  走在村子硬化过的小路上,一栋老房子映入眼帘,这栋房屋明显和其他瓦房不一样,从斑驳的墙壁和稍有残旧的青瓦可以看出往日的气派,我向给我指路村干部老张说:“张叔,这个房子虽然有点旧了,但看上去很有气势,这要是在以前,在村里也应该是数一数二的了。”老张说:“小伙子有眼光,这个房子建起来的时候,村里还真是没几栋房子能和它比,只是这几年一栋栋楼房拔地而起,这个房子也就算不上什么了,这个蒋老哥身上带病,没有多余的积蓄建新房,所以一直就住在老房子里,他家房子也是这次“透风漏雨”的整治对象,我们进去看看吧。”

  我们打开栅栏走进去,院子里打扫得干干净净的,蒋老伯见有客人来,远远的连忙招呼我们进家里,家里也收拾的整洁干净,墙壁瓦沿下不见一点蜘蛛网。50多岁的蒋老伯由于病痛缠身看上去显老得多,他步履蹒跚的拿出两个凳子招呼我们坐下。我掏出笔记本坐了下来,心里面已经做好他要和我们诉苦争取政策照顾的准备了,这一路走来,已经遇到过不少类似情况,然而,让我意外的是,老伯没有跟我们提半点困难,只是不停的说现在国家的政策好,给我们的照顾多,包保干部、挂村干部都很关照他家,经常来看望,就连房子有些漏雨都有人来帮忙修理,自己现在生病、年纪也大了,爬不上房顶,自己没办法修理,这个房子修理过后就不漏雨了,住起来舒服多了。

  “老人家,这次给你维修房子你满意不?你看我们的村干部工作还有哪些没做到的......,”

  在摆谈中得到蒋老白对我们基层干部工作的好评,我与有荣焉。这么多天不停的走村串户,每次被肯定,都能让我充满了能量。

  从11月中旬开始,无论是在扶贫结余结转资金整合使用项目实施现场,还是农村危房改造老旧房“透风漏雨”整治的群众家里,随处可见我们县纪检监察干部的身影,他们与群众面对面话家常、心贴心诚交流,寻找损害群众利益的“蛛丝马迹”,当好脱贫攻坚的“助跑者”,在脱贫攻坚监督的路上一刻也不停歇。

  民有所呼,我有所应;民若安好,便是晴天。

  走出蒋老伯家门,冬日里傍晚的阳光洒在身上,显得暖洋洋的,一天的疲惫一扫而光。我不禁想起习总书记说的:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  “走,张叔,下一户人家现在应该从地里回来了。”我对老张说道。

  (关岭自治县纪委县监委 王甫)