当前位置: 首页 > 公开 > 党风政风 > 正文

西秀:跑好监督执纪“第一棒”提升信访举报工作水平

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-30 09:14:58

字体:T大 T小


  西秀区纪委区监委充分发挥信访举报“主渠道”作用,通过畅通举报渠道、定期分析研判、规范处置问题,严把监督执纪第一道程序,跑好监督执纪“第一棒”,不断提升新时代信访举报工作水平。

  畅通渠道,把发现问题优势转化为监督效能。开辟网络举报新途径,构建“信、访、电、网”全方位、立体式的群众诉求渠道,应用电子邮件、网络微博等新媒体手段,及时收集网络舆情和群众诉求。新增设信访接待室,配备必要的软硬件设备,让来访者无所顾忌。同时,依托“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、巡视巡察、派驻监督工作的开展,深入村寨,听取群众不同声音,发现基层一线问题线索,实现区乡两级信访举报信息互通。2019年共受理各类信访举报274件(次)。

  定期研判,紧盯重点领域严把质效关。强化对举报件的初始分析研判,审慎识别举报内容,精准甄别非问题线索类信访举报件,及时录入系统、提交领导阅批、按时转(交)办,确保每个线索不漏办、不错转、不积压。充分发挥信访举报件直查快办优势,注重突出紧急举报事项、领导交办和上级转办等三个督办重点,切实提高信访督办的实效性。

  规范处置,提高群众对纪检监察机关的公信力。坚持“属地管理、分级负责”“谁承办、谁答复、谁报告”的原则,明确信访举报件办理中各部门的职能职责。采取上门指导督办、定期通报、问责等方式,对下转举报件开展督促检查,对接收、处理、移送、处置、管理等过程进行及时有效的监督,切实提高办信办访质量和回复率。同时对转(交)办的信访举报件,建立科学合理的统计合账,实时掌握办理进度,确保转办件去向清楚、处理到位,有效遏制在信访举报办理工作中存在的形式主义官僚主义问题,进一步提升纪检监察机关在群众中的公信力。截至目前,已办结 51 件,督促相关部门办理遗留举报件28件。

下一篇:最后一页