当前位置: 首页 > 公开 > 党风政风 > 正文

关岭:开展约谈工作“大培训” 压实主体责任

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-17 10:40:09

字体:T大 T小


  “以前听到监督执纪‘四种形态’,听到约谈常态化,就觉得这是纪委的事,和自己没多大关系,通过今天培训学习,才深刻理解贯彻执行‘四种形态’主体责任在党委,下一步,我们将结合学习培训内容,扎实、规范开展好单位约谈常态化工作。”培训结束后,县民政局分管党风廉政建设的负责同志说到。 

  为精准运用监督执纪“四种形态”,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,推进干部约谈工作常态化,解决各级党组织约谈工作程序不规范、数据报送不精准、档案管理不规范等问题,近日,关岭自治县纪委县监委组织召开了践行监督执纪“四种形态”暨推进约谈常态化工作业务培训会,全县12个乡镇(街道)、64个部门(单位)分管党风廉政建设领导及具体负责人参会。

  会议对县纪委县监委牵头制定的《关岭自治县践行监督执纪“四种形态”实施意见》《关岭自治县推进干部约谈常态化实施细则》进行深入解读,从“四种形态”的适用情形到各种形态之间转换条件,从约谈适用情形到约谈类别、约谈步骤等方面进行了全面细致讲解;同时邀请县委组织部相关负责人就第一种形态工作的全面把握,从提醒、函询、诫勉等方面介绍组织人事部门的约谈要求。

  “由于部分部门(单位)对监督执纪‘四种形态’理解不深、重视不够,导致在落实第一种形态上,特别是约谈常态化工作效果参差不齐。开展培训会的目的,主要就是解决这些问题,提高约谈工作质效。”培训会上,县纪委副书记、县监委副主任孙家林说到。

  为切实提高约谈数据统计精准性和档案规范化,县纪委县监委案件监督管理室牵头研发了约谈管理系统,约谈实施单位可自行通过该系统录入约谈数据,自动生成约谈档案资料,每月定期通过数据包形式上报约谈数据,极大的提高了约谈工作的规范性和高效性。技术人员在会上针对统计指标、操作流程等方面对参会单位人员进行了培训讲解。据悉,约谈管理系统已推广至全县各乡镇、县直各部门(单位)。

下一篇:最后一页