当前位置: 首页 > 公开 > 党风政风 > 正文

安顺集中整治16类形式主义官僚主义突出问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-15 14:53:33

字体:T大 T小


  近日,安顺市委下发通知,决定在全市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作,集中整治16类形式主义、官僚主义“地方病”问题。为帮助各级各部门和广大党员干部群众了解掌握此次专项整治的内容,现将重点整治内容梳理如下。

  一、重点整治机关单位工作效率差、责任落实难等形式主义、官僚主义突出问题

  以各级领导机关和党员领导干部为主要对象,围绕权力部门恃“权”傲物、高高在上,耍特权、推绕拖,慵懒怠政、消极应付,不担当、不作为、不负责等突出问题,开展重点整治。

  1.工作推诿扯皮、遇事能躲则躲,“踢皮球”“打太极”,部门之间沟通不畅、互不配合,出现情况相互推脱,遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交。

  2.材料数据层层审核把关层层不负责,目标任务层层签订责任层层搞推卸,文件会议层层传达学习层层不落地。

  3.消极懈怠、散漫无为,工作得过且过、效率低下,出工不出力,能办不办、该办不办,不催不办、不推不动,甚至催而不办、推而不动。

  4.本位主义思想和衙门作风严重,自定议事规则和办事规矩,人为设置障碍,怕惹麻烦“不想办”、怕担责任“不愿干”、怕得罪人“不愿管”。

  5.决策之前不调研、业务指导不走心、督促检查走形式,搞“材料政绩”“痕迹考核”,工作停留在听汇报、看材料、要数据、催报表上,材料报表一大堆,工作成效看不到,芝麻点事写简报,生怕上级不知道。

  二、重点整治营商环境服务质量差、企业办事难等形式主义、官僚主义突出问题

  围绕部门行政审批程序繁杂、办事效率低下、服务质量不高等破坏营商环境的突出问题,开展重点整治。

  1.办事难、办事烦、办事慢,“放管服”改革精神不落地,审批程序繁杂耗时长,“只进一道门”“最多跑一次”“一网通办”成空话。

  2.检查评比过多、调研参观过滥,干扰企业正常生产经营,“到此一游”却不解决实际问题。

  3.职能部门服务质量差,重招商轻落地、轻服务,招商引资时说得样样都好,资金到位、项目启动后就“变脸”。

  4.机关干部不作为、慢作为,怕出事、不干事,不吃不喝不收也不办,“门好进、脸好看、事依然难办”,过去“管卡压”、现在“推绕拖”,有熟人有关系就好办事,不找熟人不找关系就办不成事。

  5.新官不理旧账,言而无信,不守法规,因领导及相关责任更替不履约,推倒重来重签协议。

  三、重点整治基层一线履职环境差、干部作为难等形式主义、官僚主义突出问题

  围绕漠视基层干部群众利益和疾苦,为基层减负减不到底、落不到位,对干部群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付、推诿扯皮等突出问题,开展重点整治。

  1.不顾基层实际,考核评比繁多、创建达标过滥,牌子满墙挂,“上墙”不“上心”,服务功能缺失。

  2.办事拖拉疲沓,凡事先应承,迟迟不落实,找理由拖延,满口“正在研究”“尽快处理”,实际上按兵不动,没有下文。

  3.会议文件多、检查督查多、材料报表多,监督检查方式僵化、走形式,签到只认APP,查岗只看办公室。

  4.调查研究走形式,调研无主题,只进村不入户,瞎指挥、乱表态,不了解情况,不解决实际问题,搞“痕迹调研”“走秀调研”。

  5.上级部门工作不接地气,业务指导不够,帮扶指导走形式,不到现场实际指导,不看具体项目不入户,用“盖章”“照相”代替实际履职,平时项目下得快、实施进度追得急,一到验收拨款就推绕拖。

  6.任务层层加码、责任层层推卸转嫁,动辄就签责任状,搞“责任甩锅”,上面问责就回头追责,问责只问基层不问上级。