当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:强化责任担当 推动中央八项规定精神落地生根

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-01-11 16:07:51

字体:T大 T小


  2018年,安顺市纪委市监委牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,压实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,一刻不停歇地把贯彻落实中央八项规定及实施细则精神引向深入,推动党风政风持续向上向善。

  坚持以上率下,层层压实责任。市委坚决扛起全面从严治党主体责任,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,持续深化和巩固作风建设成果。2018年,共组织召开市委常委会议研究全面从严治党工作30次,作出批示118件次。市纪委市监委印发了《关于重申落实中央八项规定精神坚决纠治“四风”问题有关纪律的通知》,严明纪律要求,防止新增违反中央八项规定精神问题发生。同时,严守重要节点,盯紧“关键少数”,组建作风督查组深入开展明察暗访,着力发现和查处违反中央八项规定精神和“四风”隐形变异问题,有效防止“四风”问题反弹回潮。

  突出工作重点,整治痼疾顽症。针对公车私用、“私车公养”和大操大办等问题屡禁不绝的问题,切实加大惩处力度,坚持从严查处违规问题。2018年,全市共查处违规配备使用公务用车问题19起,处理21人,给予党纪政务处分18人。针对违规发放津补贴和福利费禁而不止的问题,把违规发放津补贴和福利费问题作为巡察监督、派驻监督和作风督查的重要内容,坚决查处违规发放津补贴和福利费行为。2018年,全市共查处违规发放津补贴或福利问题32起,处理38人,给予党纪政务处分35人。

  强化执纪问责,巩固拓展成果。坚持扭住不放、寸土不让。针对各部门自查、市委作风督查、巡视巡察反馈等发现的问题,在督促各级各部门认真整改的基础上,市委组建16个督查组,对各级各部门违反中央八项规定精神问题开展“回头看”督查,对发现问题的单位整改落实情况实现“全覆盖”检查,对未发现问题的单位进行随机抽查,作风治理形成环环紧扣、步步深入的工作机制,强力推动中央八项规定精神落实落细。同时,加大追责问责力度,用好“一案双查”,对失职失责行为一查到底,倒逼责任落实,着力解决责任落实“层层递减”问题。2018年,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题100起120人,给予党纪政务处分107人,对履责不力的5个党组织和169名党员领导干部进行问责,通报违反中央八项规定精神典型问题26批71起79人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

下一篇:最后一页